Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

10 самых распространенных мифов о человеческом теле: факты против заблуждений 08.04.2014

cheltelo10 самых распространенных мифов о человеческом теле: ученые по всему миру ежедневно проводят исследования, которые подтверждают одну простую истину - человеческое тело уникально.

Для того чтобы в этом убедиться, не обязательно прислушиваться только к мнению ученых, ведь мы сами ежедневно можем наблюдать за удивительными изменениями, которые происходят в организме.

Конечно, эра исследований человеческого тела закончится не скоро. Многое еще не изучено и не познано. Но на данный момент человеку известно множество интересных и интригующих фактов о собственном теле. Кроме этого существует масса заблуждений и мифов. О самых распространенных из них читайте ниже.

  • Многие считают, что лунатиков будить нельзя, так как неожиданное пробуждение может вызвать нарушение их психики. На самом же деле это всего лишь миф, который давно прижился в обществе. Больший вред лунатику наносят увечья от столкновений. Поэтому человека нужно будить, но делать это постепенно и мягко.
  • Прыгнув в ледяную воду можно простудиться. Пока не известно ни одного доказательства, которое подтверждало бы эту мысль. Конечно, во время низкой влажности зимой вирусы особо опасны и распространены. Но вероятность простудиться в закрытых помещениях с множеством людей намного выше. Холод не способствует заболеванию, он лишь понижает сопротивление организма инфекциям, которые в нем уже находятся.
  • Многие до сих пор верят в то, что волосы и ногти растут даже после смерти человека. На самом же деле они не растут. Все дело в том, что кожа человека после его смерти обезвоживается. Из-за этого она сжимается и создается впечатление, что ногти, как и волосы, стали несколько длиннее.
  • Если полностью сбрить волосы, то новые станут гуще, толще и темнее. Распространенное заблуждение. Отросшие волосы с течением времени сужаются, поэтому кажется, что они стали тоньше. Что касается цвета, то не стоит забывать о воздействии солнца, о которого волосы светлеют. Отросшие волосы кажутся нам темнее только потому, что еще не успели попасть под солнце.
  • Девушки считают, что посеченные волосы можно восстановить с помощью шампуня или кондиционера. Это миф. От секущихся кончиков можно избавиться только обрезав. Шампуни и кондиционеры способны защитить структуру волос от внешних воздействий, но не избавить от проблемы.
  • Каждые семь минут в сознании мужчины возникает мысль о сексе. Достаточно неправдоподобное утверждение. Если бы так было на самом деле, то человек просто-напросто не смог бы сконцентрироваться на каких-либо вещах. Ученые не раз заявляли, что такое утверждение преувеличено.
  • Существует мнение, что разные участки языка реагируют и воспринимают разные вкусовые ощущения. Долгое время считалось, что каждая отдельная область различает какой-то определенный вкус: кислый, сладкий, соленой и так далее. Десятилетиями данный вопрос обсуждался среди ученых и исследователей. Как оказалось, язык испытывает различные ощущения не зависимо от области. А теория о карте языка появилась как следствие неправильного перевода одной из немецких научных работ.
  • Человек задействует только 10% мозга. В далеком 1880 году Уильям Джеймс, психолог, использовал идею о 10% как метафору. Такая мысль показалась общественности интересной и получила широкое распространение. На самом же деле, указанные проценты используются из различных областей мозга, а остальные 90% необходимы для того, чтобы осуществлять их рабочий процесс.
  • Из-за частого употребления сахара дети становятся гиперактивными. Это ложь: 12 проведенных экспериментов доказали, что связи между употреблением сахара и поведением детей нет. В процессе исследований использовался сахар из конфет и естественных источников. Изменений в детском поведении не обнаружили.
  • Из-за контакта с животными на теле может появиться бородавка. Неправда. Бородавки появляются из-за вируса (pappiloma), который может существовать только в человеческом организме. От животных заразиться невозможно.
Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх