Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Аллергическая реакция: 10 самых интересных фактов о загадочной болезни и мнения специалистов 26.03.2014

allergiya

10 самых интересных фактов об аллергической реакции и мнения специалистов: не шерсть домашних животных вызывает аллергию, а отмершие частицы, остатки слюны и мочи.

Аллергия – коварная и загадочная болезнь. Первое упоминание, относящееся к этому явлению, было зафиксировано в Древней Греции. Документы, найденные исследователями, свидетельствуют о том, что в далеком прошлом один из правителей и влиятельных лиц Менес скончался от приступа аллергии. В то время ученые не смогли выяснить природу болезни, чего нельзя сказать о современных специалистах.

Благодаря этой статье вы познакомитесь с некоторыми интересными фактами, связанными с загадочным заболеванием.

1. Из-за аллергии может появиться синяк. При Сенной лихорадке сильно закладывает нос, вследствие чего поднимается давление и сужаются кровеносные сосуды. Так как кровь не может течь свободно, под глазами образуются «сгустки». Кровь, которая направляется к сердцу и имеет синий цвет, попадает в ловушку. Это может привести к образованию синяка.

2. Любой орган может пострадать от аллергии. Страдающие аллергическим ринитом могут подтвердить, что данное заболевание нередко вызывает насморк, покраснение и раздражение глаз, першение в горле и т.д. У некоторых аллергическая реакция проявляется кожными высыпаниями, спазмами кишечника, приступами удушья. Некоторые виды такого заболевания могут даже мешать работе сердца и пищевода.

3. Не шерсть домашних животных вызывает аллергию. Существует мнение, что шерсть домашних животных является аллергеном. Это не так. На самом деле, аллергическую реакцию вызывают отмершие частицы, остатки слюны и мочи, которые остаются на шерсти животных. Воздушно-капельным путем они попадают в нашу дыхательную систему и становятся причиной появления распространенного заболевания.

abbolezn4. «Аллергическая зависимость» не вызывает доверия. Некоторых притягивает пища или химические элементы, вызывающие аллергию. Такую парадоксальную тягу можно объяснить психологической игрой. Нам часто хочется делать именно то, что запрещено, хочется получить то, что иметь опасно. Дети инстинктивно выплевывают еду, которая вызывает у них аллергию. Но иногда они борются с инстинктом самосохранения. Это не является некой аллергической зависимостью. Скорее всего, это лишь легкая форма мазохизма.

5. Резкий рост аллергии, вызванной арахисом, до сих пор недостаточно изучен. За последнее десятилетие число страдающих от данного вида аллергической реакции в США выросло в 2 раза. Есть предположение, что такой скачек связан с распространением химического метода обжарки арахиса. В регионах, где такой метод не используется, показатель аллергической реакции на арахис меньше.

6. Темнокожие мальчики больше других подвержены пищевой аллергии. В марте 2009 года учеными было установлено, что темнокожие дети мужского пола чаще других страдают от пищевой аллергии. В исследованиях приняли участие 8200 человек. В ходе эксперимента пришли к выводу, что показатель пищевой чувствительности среди мужчин с темным цветом кожи выше. Что является причиной, генетические или экологические факторы, пока не известно.

7. Всего восемь продуктов отвечает за 90% всех пищевых отравлений. Главными «правонарушителями» являются молоко, яйца, соя, арахис, рыба, орехи, моллюски и пшеница. Именно эти продукты чаще всего вызывают аллергическую реакцию у детей.

8. Связь между аллергией и ожирением вызывает сомнения. Некоторые исследователи считают, что аллергия, прямо или косвенно, связана с ожирением. Обнаружено, что люди с высоким содержанием сахара в крови, подвержены воспалительным реакциям и аллергии. Тем не менее, многие ученые не связывают данное заболевание с ожирением, так как два этих понятия основываются на различных генетических, физиологических и экологических факторах.

9. Аллергия на никель является распространенной причиной контактного дерматита. Если при носке браслетов, сережек, колец ваша кожа раздражается, то это может быть связано с содержащимся в них металлом. Аллергическая реакция на золото и другие благородные металлы является редкостью. А никель, который входит в состав моющих средств, лаков для ногтей, кнопок, нередко вызывает зуд и сыпь.

10. Распространенность аллергии продолжает расти. Исследователи Американской академии аллергии, астмы и иммунологии пришли к выводу, что от аллергических заболеваний страдает в среднем один из пяти американцев.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх