Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Антагонисты витаминов - антивитамины 19.06.2014

витаминкиВсем известно, что витамины являются жизненно важными элементами  хорошего здоровья. Но знаете ли вы, что некоторые вещества в нашей пище и окружающей среде, а также некоторые лекарства, являются антивитаминами – химическими веществами, которые уменьшают или сводят на нет химическое действие витаминов в организме.  Антивитамины также называют антагонистами витаминов.

Антивитамины известны еще с 70-х годов прошлого века. Ученые «вычислили» антагонистов случайно – во время эксперимента по изучению синтеза витамина В9 – фолиевой кислоты: исследователи синтезировали фолиевую кислоту, которая, на их удивление, без видимых причин приобрела прямо противоположные естественным свойства.

Витамин А и его антагонисты

Витамин А, или ретинол – жирорастворимый витамин, который все же при наличии большого объема маргарина и кулинарных жиров, плохо усваивается организмом. Поэтому при готовке продуктов питания с высоким содержанием  ретинола (печени, рыбы, яиц) рекомендуется использовать минимальное количество жира.

Кроме того, минеральное масло, используемое как слабительное, поглощает витамин А и каротин, тем самым разрушая его.

Разжижающие кровь лекарства и препараты, используемый в медицине для замедления свертывания крови, уничтожают витамин А в организме.

Антагонисты витамина К

Человеку необходима небольшая ежесуточная доза витамина К – он запасается в небольших количествах в печени. Витамин попадает в организм человека путем потребления в пищу растений, а также он синтезируется бактериями в желудочно-кишечном тракте. Антибиотикотерапия (принятие любых антибиотиков, таких как пенициллин, стрептомицин, тетрациклина, и т.д.) подавляет рост бактерий и, следовательно, снижает синтез витамина К.

Другие антагонисты витамина К – лекарственные препараты, применяемые для облегчения симптомов тромбоза – ненормального образования тромбов в кровеносных сосудах.

Антивитамины для аскорбиновой кислоты

Хорошо известно, что курильщики имеют низкие уровни витамина С (аскорбиновой кислоты). Канадский врач, доктор Маккормик, проанализировал уровни витамина С в крови у почти 6000 курильщиков – у всех испытуемых были низкие ровни витамина. Фредерика Кленнера, доктора медицинских наук, цитировали в течение многих лет: он доказал, что одна выкуренная сигарета может привести к истощению целых тридцати пяти миллиграммов витамина С из организма.

Усвоение в организме человека витамина С препятствует кофеин.

Еще несколько главных антагонистов витамина С – хлорид аммония, тиоурацил, атропин, барбитураты и антигистаминные препараты. Алкогольные напитки, стресс, эмоциональные расстройства также являются антагонистами витамина С.  

Антагонисты витаминов группы В

Сырая рыба и сырое мясо моллюсков, в том числе устрицы, признаны антагонистами витаминов группы B.

Противозачаточные таблетки являются антивитаминами для витамина В6 и витамина В12. Эстроген, входящий в состав в оральных контрацептивов, также является антагонистом витамина Е.
Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх