Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Человеческая память как психическая функция: виды, особенности, интересные факты 16.04.2014

pamyat2Человеческая память – это психическая функция и вид умственной деятельности. Именно благодаря памяти человек может сохранять и воспроизводить различного рода информацию.

Эта психическая функция всегда вызывала интерес ученых из-за множества загадочных свойств.

Виды памяти

Выделяется кратковременная и долговременная память. Вы не задумывались над тем, как многие студенты успевают за одну ночь выучить и запомнить большое количество информации? После того, как экзамен сдан, сведения очень быстро забываются. В таком случаи задействует кратковременная память. А вот пожилые люди могут поведать о мельчайших деталях своей жизни, используя долговременную память.

Уникальная память

Человеческая память имеет безграничные возможности. Учеными доказано, что взрослые способны запоминать до 100 тысяч слов. А есть люди, которые обладают удивительной памятью. Так, всем известный Александр Македонский помнил имя каждого своего воина. А Абрам Иоффе, академик, мог воспроизвести по памяти всю таблицу логарифмов. Уникальной памятью обладал и Моцарт. Он записывал на бумаге и проигрывал произведения после одного раза прослушивания. Уинстон Черчилль знал практически всего Шекспира. А Билл Гейтс запомнил наизусть сотни написанных им кодов.

Память у зародыша

Ученые считают, что память начинает функционировать, когда человек еще находится в утробе матери: спустя 20 недель после зачатия. В процессе проведения тестов через живот к ребенку поступали звуковые сигналы, а затем ультразвуковым сканером специалисты проверяли реакцию зародыша. Стало ясно, что ребенок, реагируя на шум, начинает двигать телом. Через некоторое время зародыш привык к одному и тому же сигналу и перестал реагировать. Когда эксперимент проводился снова с использованием этого же сигнала, ребенок распознавал звуки.

Индивидуальная память

Множество факторов влияет на нашу память. Одни запоминают с большей точностью то, что слышат, другие – то, что видят. Таким образом, память бывает слуховой и зрительной.

Когда человек находится в определенном эмоциональном состоянии, в его памяти могут всплывать вещи, которые долгое время казались забытыми. Определенная роль отводится мотивации. Так, человек, который считает, что не сможет выучить иностранный язык, оказавшись в другой стране и попав в стрессовую ситуацию, может овладеть чужой речью очень быстро.

Британские исследователи провели эксперимент, обследовав лобную долю головного мозга. Эта часть отвечает за перемещение в пространстве. В исследовании принимали участие люди разных профессий. Как показал результат, лобная доля мозга у таксистов наиболее развита.

Рассеянность и памятьpamyat3

Многие считают, что рассеянность является признаком плохой памяти. На самом деле это не так. Рассеянный человек просто погружается в свои мысли и концентрирует свое внимание на иных вещах. Невнимательность тоже может быть связана не с памятью, а, например, с переутомлением, плохим самочувствием и так далее.

Ухудшение памяти с возрастом

Все больше людей обращается к специалистам с проблемами с памятью после 40 лет. На самом деле не всегда ухудшение памяти связано с возрастом. После окончанию учебы пропадает необходимость заучивать большие объемы информации, а значит, память напрягается реже.

Важно уметь забывать

Умение забывать необходимо человеку для выживания. Мозг обязан освобождаться от ненужной ему информации. Память каждого человека регулирует нагрузку на мозг. Но старые сведения не исчезают бесследно, в нужный момент их можно извлечь из пассивной памяти.

 

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх