Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Что ученые называют любовью? 26.01.2015

ученые о любвиНередко люди не знают, что ответить на вопрос о любви, им тяжело объяснить значение этого слова. Одни считают, что это «искра», пробежавшая между двумя личностями, другие утверждают, что причиной возникновения прекрасного чувства является «химия». Некоторые не перестают верить в судьбу и ее вмешательство в жизни. Специалисты же имеют свое мнение на этот счет.

Герт тер Хорст, автор многих исследований, считает, что изучать проявления любви и природу чувства нужно исходя из стадии отношений. Так же считает и Хелен Фишер, специалист в области романтических отношений.

Что же думают о любви ученые?

Роберт Стернберг, психолог из Америки, разработал интересную теорию любви, состоящую из трех компонентов. Так, любые отношения между двумя людьми развиваются во времени и проходят через несколько стадий: стадия обязательства, близости, страсти.

Специалист выделяет три основные стадии развития отношений:

  1. Влюбленность. Этот этап отношений длится в течение 6 месяцев и характеризуется повышенной страстью и стрессом.
  2. Страстная любовь. Отношения находятся на данной стадии несколько лет. Эйфория постепенно сменяется спокойствием, уровень стресса становится значительно ниже. В норму приходит и содержание кортизола в организме. Как известно, кортизол регулирует углеводный обмен. 
  3. Дружеская любовь. Страсть уходит, сменяется спокойствием и размеренностью. Формируются доверительные отношения между партнерами. На стадии дружеской любви отношения могут находиться десятки лет.

Ученые занимались исследованием организма человека, который переживает разрыв со второй половинкой. Для участия в эксперименте были приглашены люди, которые недавно расстались с партнерами. Во время исследования каждому участнику показывали фотографии возлюбленного или возлюбленной. Реакция отображалась на магнитно-резонансном томографе. Ученые выяснили, что в процессе такого эксперимента добровольцы задействовали покрышки среднего мозга, некоторые части базальных ганглиев и скорлупы.

После разрыва возникает чувство неопределенности. Кроме того, активизируется орбитофронтальная кора, нижняя часть лобной доли головного мозга. Из-за этого у человека появляется желание держать чувство под контролем. Ученые установили, что активность нейронных связей такая же, как и во время пребывания человека в депрессии.
Многие специалисты убеждены, что скоро появится способ искусственной регуляции любви.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх