Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Медицинские эксперименты на себе: что стоит за современными технологиями 04.04.2014

испытано на себеВо имя процветания науки и новых достижений доктора в разное время многое испытывали на себе: заражали различными видами вируса, примеряли одежду больных проказой, употребляли пищу с микробами и многое другое. Часто такие эксперименты во благо медицины заканчивались трагически. Самым интересным «пробам» и посвящена эта статья.

Крепкий сон

В 19 веке уже имелись некоторые достижения в медицине, она стремительно развивалась, обогащалась новыми знаниями, опытом. Но это не могло предотвратить смерть. Люди как и прежде умирали во время проведения операции от боли и шока. Главной задачей для врачей оставался поиск обезболивающего средства.

Томас Мортон, специализирующийся в стоматологии, однажды узнал от студентов-химиков, что эфир может усыпить человека. Именно такое средство и было необходимо врачу. Он хотел испробовать изобретенный зубной протез, который устанавливается после удаления корней разрушенных зубов. Конечно, никто не хотел испытывать такую боль и не соглашался на процедуру.

Мортон начал проводить опыты на собаках и столкнулся с проблемой: не так легко усыпить животное. Тем более после некоторого количества паров эфира псы вели себя неадекватно. Тогда врач решил испробовать средство на себе, понюхав пропитанную эфиром тряпку. Вскоре мать нашла Томаса спящим. Добившись своего, доктор решил внедрить свою методику в массы.

16 октября 1846 года была проведена первая операция под эфирным наркозом. Мужчине удаляли на горле внушительных размеров опухоль. Стоит сказать, что операция прошла успешно, пациент ничего не чувствовал и крепко спал.

Еще один врач рисковал своим здоровьем, чтобы сейчас мы имели возможность проводить операции под наркозом. Так, в 1944 году Роджер Смит исследовал свойства яда кураре: яда южноамериканских индейцев. Медики считали, что такое средство пригодится в медицине. Например, парализовав на время мышцы, можно будет проводить операции на брюшной полости. Но никто не знал, какая для этого необходима доза яда. Разобраться с этой задачей пришлось Смиту.

После введения препарата Роджер почувствовал, что мышцы горла немеют. Он больше не мог глотать. Далее парализовало конечности, дыхательные мышцы диафрагмы. Мозг и сердце работали в нормальном режиме. Смит мог погибнуть от удушья, но его спасли коллеги, которые присутствовали на эксперименте.

Все дело в воде

Ученые долгое время ломали голову над тем, как распространяется холера и что влияет на этот процесс. Возбудители холеры в то время носили название «холерных запятых». Никто не знал, почему в одних городах люди погибают от холеры, а в других – ничего об этом заболевании не слышали.

Врач-гигиенист Макс Петтенкофер не считал, что инфекция просто передается от одного к другому. Он верил, что заболевание возникает в определенных условиях. Для того чтобы проверить собственные убеждения нужно было ввести здоровому человеку возбудитель холеры. Причем этот человек должен был жить в свободной от заболевания зоне.

Петтенкофер решил провести эксперимент над собой: заказал в институте здравоохранения возбудитель холеры и, поместив его в жидкость, выпил. После такого опыта врач около недели пролежал с расстройством кишечника, но заболевание так и не поразило его. Может быть это было связано с тем, что в институте догадались, для чего специалисту возбудитель, и намеренно прислали ему ослабленную культуру. Позже выяснилось, что причиной заражения холерой является грязная вода.

Тиф вылечил депрессию

В 1881 году один из самых известных российских ученых Илья Мечников поставил эксперимент, который должен был доказать, что возвратный тиф передается через укус вшей. Итак, доктор ввел зараженную кровь в свой организм, после чего несколько раз его приходилось выводить из критического состояния.

Как ни странно, организм все же выдержал. Кроме того, доктор почувствовал себя еще лучше, чем раньше: он избавился от возвратного тифа и от душевной депрессии, которая не отступала долгое время.

Правда в комарах

возвратный тиф

Причины возникновения желтой лихорадки не давали покоя врачам. Было установлено, что инфекция распространяется в низменностях и болотистых районах. А вот что именно служило источником заражения, никто не знал.

Врачи нуждались в новых постоянных экспериментах. Доктор Поттер однажды повязал на голову платок, который до этого был вымочен в поте умирающего от желтой лихорадки. Ближе всех к истине подобрался доктор Финлей. Он предполагал, что инфекция разносится тропическими комарами. Финлей часто проводил опыты, но все они были неудачными.

Выяснить, как все-таки инфекция переносится, помог один случай. Заключенный одной из тюрем на Кубе заболел и умер. Проверив сокамерников, оказалось, что никто из них не был инфицирован. До появления в тюрьме мужчина был совершенно здоров, а это значит, что заразился лихорадкой он уже в стенах злосчастного заведения. Так появилось предположение, что через окно в тюрьму проник комар – разносчик заболевания.

Путешествие к сердцу

Мысли о том, что опыты на себе врачи ставили только в далеком прошлом, ошибочны. И в 20-м веке специалисты прибегают к подобным экспериментам.

Так, в 1929 году мир заговорил о невероятной смелости немецкого врача Вернера Форсмана. Он всю свою жизнь стремился к тому, чтобы исследовать сердце при помощи катетера. Для того, чтобы опыт удался, врачу нужно было провести тонкую трубочку по вене, которая достигнет предсердия. Существовал большой риск того, что эксперимент окажется неудачным и приведет к смерти пациента.

Даже коллеги не смогли помешать проведению операции. Форсман сделал надрез в вене у локтя, ввел изготовленную трубочку и продвигал ее в нужном направлении. Первая попытка закончилась провалом, так как ассистент запаниковал и операцию пришлось закончить, не достигнув цели.

Немного позже врач решил, что справится сам. И у него это получилось. Катетер попал в сердце, что было зафиксировано с помощью рентгена. Данный метод доработали американские врачи Корнан и Ричардсон и получили Нобелевскую премию.
Как выяснилось, новый метод оказался очень полезным. Сейчас катетеризация является неотъемлемой частью диагностики и лечение различных заболеваний.

Русский врач Федор Талызин решился на не менее опасный эксперимент. Он заразил себя бычьим цепнем, чтобы изучить жизненный цикл червя-паразита. В результате оказалось, что в организме врача жило два бычьих цепня, длина которых составляла около 10-и метров.

Подобные эксперименты на себе до сих пор находят отклик среди врачей и ученых.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх