Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Интересные факты о человеческом мозге: что скрывает в себе «серое вещество» 05.02.2014

человеческий мозгМозг человека является наиболее сложной и наименее досконально изученной частью человеческой анатомии.  Эта желеобразная масса ткани, весом около 1 килограмма 400 грамм, содержит около 100 миллиардов нервных клеток (нейронов). Каждый нейрон через крошечные структуры, называемые синапсами, может вступить в контакт с тысячами - десятками тысяч других нервных клеток. Наш мозг образуют миллионы новых соединений для каждой секунды нашей жизни. Шаблон и прочность соединений постоянно меняются. Именно на этих меняющихся связях, укреплении определенных закономерностей деятельности мозга и потери других и основывается работа этого человеческого органа.

  • Мозг на 80% состоит из воды – мозговая ткань представляет собой мягкий, розовый  желеобразный орган.  
  • Даже во время сна человека мозг может генерировать достаточно энергии для питания обычной лампочки (10-23 Вт).
  • Емкость человеческого мозга в электронных терминах, как полагают ученые, составляет  3 – 1000 терабайт. Национальный архив Великобритании, содержащий более 900-летнюю историю, занимает только 70 терабайт. Клетки человеческого  мозга могут вместить в 5 раз больше информации, чем любая многотомная энциклопедия.
  • Мозг использует 20% всего кислорода, который поступает в кровь. Этот орган составляет только около 2% массы нашего тела, но потребляет больше кислорода, чем любой другой орган, что делает его чрезвычайно чувствительным к повреждениям, связанным с лишением кислорода. Недостаток кислорода в мозге в течение 5 – 10 минут, как правило, приводит к необратимым нарушениям.
  • Нервные импульсы имеют скорость 170 миль в час – свыше 270 километров в час. Едва вы пораните палец, вы сразу почувствуете боль.  Это связано со сверхвысокой скоростью движения нервных импульсов от вашего мозга к остальным частям вашего тела, и наоборот.  Реакции нашего оргазма позавидуют  спортивные автомобили.
  • С процессом старения человека сигналы нервной системы снижают свою скорость примерно на 15 %. Скорость нервных импульсов у пожилых лиц составляет около 244 км/ч.
  • Сам мозг не чувствует боль: он не имеет болевых рецепторов, однако окружен множеством тканей, нервов и кровеносных сосудов, которые восприимчивы к раздражителям.
  • Информация перемещается с разной скоростью в различных типах нейронов: от 0,5 до 120 метров  в секунду.
  • Мозг намного более активен ночью, чем днем. Вне  зависимости от того, причисляете вы себя к «жаворонкам» или «совам», ученые утверждают, что ваш мозг наиболее активен в ночное время суток.  Казалось бы, более логичным будет обратное утверждение: ведь днем мы решаем сложные задачи, производим расчеты, а ночью отдыхаем. Но, как доказали ученые, при «выключении» нашего организма, мозг «включается». Исследователи до сих пор не установили, почему так происходит.
  • Нейроны – нервные клетки – продолжают расти на протяжении всей жизни человека. Долгое время ученые считали, что мозг и нервная ткань не имеют способности расти или восстанавливаться, однако это не так. Конечно, нейроны делают это не так интенсивно, как другие клетки, но они действительно растут на протяжении всей жизни человека.
  • Новейшей частью коры головного мозга с точки зрения эволюции является неокортекс («новая кора»). Ученые полагают, что неокортекс отвечает за развитие человеческого интеллекта.
  • Исследования показывают, что мужчины и женщины имеют различные структуры в головном мозге. Например, лобная доля, которая отвечает за решение проблем и принятие решений, а также лимбическая кора, которая отвечает за регулирование эмоций, больше в женщин. Головной мозг женщины также имеют в 10 раз больше белого вещества, чем мозг мужчины.
  • Хроническое воздействие стресса на мозг имеет кумулятивный эффект – убивает клетки мозга.
  • Мозг является центром нервной системы человека, он контролирует наши мысли, движения, воспоминания и решения.
  • Мозг человека делится на два полушария, левое и правое, которые соединены между собой структурой, называемой мозолистым телом. Полушария  почти симметричны. Правое полушарие мозга контролирует левую сторону тела, а левое полушарие – правую его часть.  Одно полушарие является доминирующим – от того, какое именно, зависит является человек правшой или левшой. Популярные представления о левом и правом полушариях мозга не полностью подтверждены доказательствами. Тем не менее, есть некоторые важные различия между этими областями. Левое полушарие мозга содержит области, участвующих в речи (область Брока и зона Вернике). Также левое полушарие определяет математические способности. Правое полушарие играет роль в зрительной и слуховой обработке, пространственных навыках и художественных способностях.
  • Мозг разделен на два полушария, которые специализируются на произведении различных операций. Сканирование мозга показывает, что в то время как молодые люди часто используют только одно полушарие для выполнения конкретной задачи, лица среднего возраста и пожилые люди активируют оба полушария сразу.
Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх