Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Фермеру с 22-мя сломанными ребрами установили титановые конструкции 17.09.2013

Фермеру установили титановые конструкцииДерек Томпсон – 69-летний фермер, который был растоптан 800-киллограммовым быком, три месяца боролся за жизнь в реанимации. Страшный случай произошел на ферме Дерека в Северном Йоркшире: бык напал на человека и сломал ему 22 ребра.

Хирурги из университета Джеймса Кука в Мидлсбройской больнице Дереку сломанные быком ребра укрепили изогнутыми пластинами из титана с целью ускорения восстановления, уменьшения боли и предотвращения развития осложнений, таких как пневмония. Эту сложную процедуру внедрения большого количества титановых конструкций хирурги выполняли впервые.

Дерек Томпсон рассказывает: «Я хотел отобрать быков для продажи и находился в загоне повернутым спиной к одному из них, когда он решил меня ударить. Бык свалил меня с ног и несколько раз прошелся по мне. Мой сын отбил его от меня, и я сам пошел к ферме и позвонил своей жене. Я был доставлен в местную больницу Фрирадж, затем меня перевели в Мидлсбро. Я находился в коме, когда кардиохирург Джоэл Даннинг и хирург-ортопед Джеймс Мсвай знакомились с моей ситуацией. Я думаю, я был одним из самых трудных клинических случаев, с которыми мои лечащие врачи когда-либо имели дело. Почти все мои ребра были сломаны, но врачи сумели укрепить их пластинами, я теперь сконструирован ими. Вне сомнений, врачи проделали изумительную работу для моего спасения».

До недавнего времени единственным лечением переломов ребер была их фиксация и прием болеутоляющих: ребра должны были заживать естественным образом, а это может занять месяцы. Ребра не могли быть иммобилизованы шинами таким же образом, как и другие сломанные кости, поскольку грудная клетка должна быть в состоянии расширяться и сокращаться: пациент должен дышать, ребра не могут быть неподвижно скованы. Процесс срастания ребер – тяжелый: каждый вздох и кашель становится мучительным.

Первые попытки укрепления сломанных ребер металлом были предприняты в 1970-х и 1980-х: врачи использовали для этого металлические пластины и винты, разработанные для укрепления других костей. Такие конструкции не обладали достаточной гибкостью, потому были признаны неэффективными и непригодными для лечения.

В 2008 году в Швейцарии была разработана новая система Synthes MatrixRIB, включающая скульптурные изогнутые пластины, соответствующие контурам грудной клетки.

Операция по внедрению этой системы обычно занимает около двух часов, и в зависимости от их состояния и других травм пациенты могут быть дома уже в день проведения операции. Переломы после применения такой системы обычно заживают в течение 6-8 недель. Швейцарская система была одобрена Национальным институтом здравоохранения и клинического мастерства в 2010 году.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх