Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Фобия взросления и старения: уникальный клинический случай 17.02.2015

страх взросленияЗачастую люди не хотят взрослеть и, тем более, стареть. Взросление влечет за собой множество вопросов и задач, которые необходимо ежедневно решать взрослому самостоятельному человеку.  Мало кто скажет, что с удовольствием променял беззаботность на хлопоты взрослого мира. И это нормально.

Но достигнув зрелого возраста люди не хотят стареть и даже боятся приближения старости: ведь старость ассоциируется с увяданием, угасанием и «началом конца».

У большинства людей нежелание становиться старше и брать на себя больше задач имеет нормальную форму, но для некоторых страх перед взрослением и старением превращается в фобию – чрезмерный трагичный навязчивый страх.

Тревожно-фобические расстройства: что делать, если у вас чрезмерный страх

На сайте Американской Национальной Библиотеки Медицины Национальных Институтов Здоровья появилась статья, авторами которой значатся Лоренсия Перэйлс-Блум,  Миртала Хуарес-Тревиньо и Даниэла Эскобеде-Беллок, повествующая об интересном случае из медицинской практики: у 14-летнего мальчика развилась фобия взросления.

История четырнадцатилетнего мальчика 

Как рассказывают авторы, у 14-летнего мальчика с гераскофобией, или чрезмерным страхом перед старением, было критичное отношение к росту собственного тела: ребенок принимал крайние меры по недопущению роста и развития себя самого. Взросление он ощущал как реальную угрозу. У мальчика наблюдались тревожные и депрессивные признаки, он ограничивал себя в еде и регулярно подвергал критике изображение своего тела (отражение в зеркале), имел отрицательные чувства к процессу созревания и был озабочен определенными физическими характеристиками. Мальчик сутулился, чтобы выглядеть ниже своего роста, искажал свой голос, делая его более тонким и детским.

Как стало известно исследователям, ребенок искал в Интернете ответы на вопрос: «как не эякулировать». Он был очень озабочен развитием вторичных половых признаков. Каждый раз, когда он замечал физическое изменение, которое указывало на то, что он растет, он ощущал страх и беспокойство. Если знакомые ему люди, которые его некоторое время не видели, говорили ему, что он стал выше и старше, он чрезвычайно расстраивался и плакал.

Несмотря на то, что ребенок осознавал, что его страх чрезмерно велик, он ничего не хотел менять. Мальчик рассказал исследователям, что его пугает жизнь взрослого человека и отдельные ее составляющие: поиск партнера, независимость, большая ответственность и финансовая состоятельность.

Учеными был проведен анализ биологических, психологических факторов и факторов окружающей среды, а также их возможных взаимодействий. Было установлено, что происхождение фобии у подростка было многофакторным. Ребенку было назначено лечение: психотерапия и прием антидепрессанта из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Как отмечают исследователи, из-за благоприятных результатов лечения этого мальчика этот подход можно считать хорошим выбором для врачей в таких случаях.

История болезни

Мать ребенка имела нормальную беременность, которая была желанной и запланированной. Женщине была оказана адекватная дородовая помощь. Не было зафиксировано никаких пери- и послеродовых осложнений. Ребенок родился в срок, роды были естественные, вес при рождении составил 3950  г. Ребенок был выписан из медицинского учреждения на следующий день после появления на свет. Находился на грудном вскармливании в течение 1 года. В первые месяцы жизни мальчик всегда был под присмотром своей матери. Психомоторное развитие соответствовало норме: он сел в 6-месячном возрасте, пошел и произнес свои первые слова будучи годовалым. Мать отрицает проблемы в координации движений.

Мальчик был приучен к туалету в возрасте 2 лет. Он спал с родителями до 4-х лет, а до 6-ти лет спал отдельно, но в той же комнате.  

В возрасте 5-ти лет мальчик страдал тревожным расстройством, возникающим у детей на почве отделения от родителей.

Родители обратились за медицинской помощью по этому вопросу и ребенку была назначена психотерапия, которая, как отмечается в истории болезни, помогла преодолеть тревожное расстройство.

В возрасте 6-ти лет мальчик испытал сексуальное насилие: он не помнит, как долго это продолжалось, но признает, что инцидент был не разовым. Как сообщается, в этом участвовал 16-тилетний сосед.

В шестом классе мальчик часто становился жертвой издевательств.

жизненный цикл человекаВ двенадцатилетнем возрасте мальчик начал консультировался с психологом, который применял когнитивно-поведенческую терапию и методы релаксации.

Затем мальчика перенаправили в специализированную клинику для лечения детей и подростков.

Родители по-разному реагировали на состояние ребенка: мать плакала и просила помощи у ученых, а отец чаще был зол, он считал, что ребенок специально себя так ведет и просто хочет привлечь побольше внимания.

Лечение в клинике помогло ребенку.

Выводы ученых

Исследователи провели анализ литературы на предмет выявления клинических случаев фобии старения и взросления и нашли только одну статью, где были описаны два подобных случая страха старения (у взрослых). Эти случаи были представлены как "синдром Дориана Грея", характеризуется симптомами дисморфоза тел, социальной фобии, и отрицания процесса перехода к зрелости.

В случае мальчика имели место биологические (проблемы тревожности в раннем возрасте) и психологические (межличностное недоверие) аспекты развития фобии, а также факторы окружающей среды. Большинство психических проблем редко имеют одну причину, чаще в их основе лежит цепь событий, которая включает генетические, экологические, социальные и биологические факторы риска.

По материалам www.ncbi.nlm.nih.gov
Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх