Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Генетически модифицированные организмы: модификация продуктов питания 28.03.2014

tomatoГМО: Генетически модифицированные организмы. Благодаря генетической инженерии можно изменить ДНК практически любого организма.

Организмы, макромолекула которых была трансформирована, называются генетически модифицированными. Чаще всего модификация происходит с помощью ДНК, которая была взята у какого-либо другого организма. К примеру, если козе добавить ген паука, отвечающий за способность плести паутину, то животное будет давать необычное молоко. Из него можно будет извлечь белок, из которого получаются прочные тканевые волокна.

Вы даже не догадываетесь о том, сколько существует модифицированных организмов, приобретенные свойства которых не могут не удивлять. На Земле живет свинья, которая светиться в темноте благодаря добавленному гену медузы; есть яблоко-виноград, огромных размеров изюм, бумажное дерево и т.д.

Почему-то чаще всего модификации подвергаются растения. Ученые добились успехов в этой области. Например, в США 90% всех запасов хлопка, сои, кукурузы являются генно-модифицированными. Изменение ДНК этих продуктов произведено для того, чтобы растения могли сопротивляться вредителям. На самом деле, целей таких изменений много. Это может быть и сопротивления вирусам, заболеваниям, погодным условиям и многое другое.

Благодаря усилиям ученых и успехам в генетической инженерии, появится на свет загадочный паук-папоротник. Это уникальное и интересное существо, которое представлено на нашей планете в единственном экземпляре. Так, паук является одновременно и растением, и животным.

Еще одно интересное животное, над ДНК которого поработали ученые, является лемурат. Это своеобразная смесь кошки и лемура. Животное имеет окраску кошки, такую же мягкую шерсть, полосатый хвост и желтые глаза.

Среди продуктов питания, употребляемых нами ежедневно, много генетически модифицированных. Такие организмы не просто растут, а еще и выживают там, где это практически невозможно. Не страшны модифицированным продуктам ни морозы, ни засуха.

Вот несколько интересных фактов о ГМОfrukty

1. Международная служба по сбору материалов о биотехнологиях опубликовала доклад, из которого стало ясно, что на 300 млн. гектаров растут генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры. За последнее десятилетие выращивание таких продуктов выросло в несколько раз.

2. Генная инженерия может сделать пищевые продукты более питательными. Существует особый вид модифицированного риса, имеющий высокое содержание витамина А. С помощью такого продукта можно сократить дефицит питательных веществ.

3. Развитие генной инженерии может привести к массе проблем и таким негативным последствиям, как аллергия, токсины, нехватка питательных веществ, канцерогены и т.д.

4. Многие компании, занимающиеся биотехнологиями, доказывают, что модифицированные продукты абсолютно безвредны. Независимые же исследователи давно опровергли подобную информацию, нашли доказательства того, что утверждения ложные. Конечно, скрывать правду намного выгоднее.

5. Модифицированные культуры наносят неописуемый вред насекомым, птицам и животным. Из-за выращивания подобных продуктов снижается разнообразие видов, загрязняется вода и т.д. К примеру, из-за генно-модифицированных культур численность бабочек монархов снизилась в два раза.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх