Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Гипертрихоз, или синдром Амбраса 02.10.2013

гипертрихоз мужчинаГипертрихоз, или синдром Амбраса – медицинский термин, обозначающий наличие чрезмерного количества волос на теле. Гипертрихоз может поражать большую часть туловища и конечностей, или быть локализованным, влияющим на одну область кожи; есть легкая и тяжелая степени гипертрихоза. Гипертрихоз в тяжелой степени встречается у одного человека из миллиона. Помимо наличия чрезмерного количества волос, у людей с гипертрихозом часто наблюдаются аномалии зубов: позднее прорезание или их отсутствие.

При гипертрихозе почти вся кожа человеческого тела, за исключением ладоней и подошв ног, покрыта волосками. Плотность волос (плотность волосяных фолликулов на квадратный сантиметр), толщина, цвет, скорость роста и жесткость волос варьируются в зависимости от места произрастания. Тяжелые формы гипертрихоза встречаются редко, почти во всех случаях они связаны с неизвестными генетическими дефектами.

Гипертрихоз может быть врожденным или приобретенным (возникает в более позднем возрасте и имеет ряд выявленных причин). Врожденный гипертрихоз – это очень редкий синдром, известно только около 50 случаев, зарегистрированных по всему миру со времен средневековья.

Первый случай гипертрихоза был зарегистрирован в конце 15 века на Канарских островах. В 1642 году Альтровандус опубликовал в своем тексте «Montrorum Historia» описания двух дочерей, сына, и внука Петруса Гонсальвуса – все они имели гипертрихоз. В 1873 году ученый Рудольф Вирхов описал форму гипертрихоза сопровождающуюся гиперплазией десен.

Известные случаи гипертрихоза

Юлия Пастрана, жившая в 1834-1860 годы, путешествовала по Соединенным Штатам с шоу уродов в качестве бородатой леди. Во время турне она привлекала внимание многих художников: на сохранившихся портретах она изображается как имеющая обширные темные волосы, равномерно распределенные по всей поверхности ее тела, волосы у нее произрастали даже на ладонях.


Супатра Сасупфан – девушка из Таиланда 2000-го года рождения с гипертрихозом была названа самой волосатой девушкой в мире и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Руки, ноги, спина и все лицо, включая уши, у девочки покрыты волосами.

Супатра Сасупфан страдает врожденным синдромом Амбраса. Ее мать с рождения дочки для того, чтобы облегчить ребенку приём пищи, подрезает волосы на лице. Старшая сестра девочки и ее родители не страдают этим заболеванием. Даже лазерное лечение не смогло остановить рост волос у Супатры. Девочка полна решимости не допустить ее состоянию помешать ей вести нормальную жизнь. Она говорит: «Мне нравится изучать математику, поэтому я могу быть хорошим учителем. Еще я хотела бы стать врачом – я хочу помогать людям».

Семья Шве Мэонг

В 1826 году экспедиция под руководством Джона Кроуфорда посетила провинцию Индии в Бирме. В своих записках Кроуфорд описал свою встречу с «человеком-волком» по имени Шве Мэонг.

В возрасте пяти лет Шве Мэонг был отдан королю Ава в качестве подарка: при дворе ему была отведена роль шута. Шве Мэонг настолько нравился королю, что тот женил его на красивой девушке, когда Шве Мэонгу было 22 года. Кроуфорд написал, что у пары было четверо детей: дочь, названная Мафун, унаследовала от отца гипертрихоз – ее тело также было густо покрыто волосами.

В 1855 году время экспедиции в Ава сведения об Шве Мэонге были обновлены. Капитан Генри Юла писал, что Шве Мэонг был убит ворами. Его дочери Мафун было 31 год, когда король решил позаботиться и о ней: он дал немалое приданное, чтобы девушку взял в жены бирманец среднего класса. Мафун родила двух сыновей и одну дочь, один сын Моунг-Фосет также страдал синдромом Амбраса, как и его мать и дед.

В 1885 году началась третья бирманская война: дворец в Ава был сожжен и его жители убиты. «Волосатой семье» удалось бежать в лес. К этому времени Моунг-Фосет уже имел собственных детей: его дочь по имени Мах-Ми также имела гипертрихоз, она умерла либо незадолго до, либо во время побега.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх