Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Заболевание Грипп 20.07.2014

gripp2Грипп считается противоречивым заболеванием. Тот, кто всегда верит в лучшее и предпочитает не вдумываться в понятия, считает, что грипп – это всего лишь простуда. Прагматичные люди относятся к коварному заболеванию с большим опасением и серьезностью, ведь оно возникает внезапно и способно застать врасплох. Грипп при неправильном или несвоевременном лечении может привести к осложнениям. Данное заболевание интересно и тем, что даже многочисленные исследования не смогли продвинуть процесс изобретение лекарства от вируса вперед.

Что такое вирус гриппа

Многие считают, что вирус гриппа является микроорганизмом. Но на самом деле это не совсем так. Вирус гриппа специалисты называют существом, находящимся между мертвым и живым. Оно представляет собой цепь, содержащую генетическую информацию, которая, в свою очередь, упакована в капсулу. Обычная окружающая среда не позволяет вирусу размножаться. Прилипает вирус к слизистой оболочке дыхательных органов человека с помощью белков, расположенных на поверхности капсул. Уже внутри человеческого организма вирус начинает оживать, а позже размножается.

История заболевания "Грипп"

Первое упоминание о гриппе относится к 420 годам до н.э. Случай возникновения заболевания, которое характеризовалось появлением лихорадки, боли в мышцах, описал Гиппократ. Также он отметил, что болезнь сопровождается сильным кашлем, насморком и першением в горле.

В Средних веках было отмечено большое количество вспышек гриппа. Известно более 100 эпидемий, которые в народе прозвали «итальянскими лихорадками». С 1580 года эпидемии переросли в пандемии и начали носить массовый характер. Тогда еще не было сведений о том, что является возбудителем заболевания, но выдвигались различные теории. Одни считали, что появление гриппа вызвано особым расположением планет, колебанием влажности, температуры. Другие говорили о том, что заболевание стало последствием совершенных человеком грехов.

Открытие вируса гриппа

В 1931 году американец Р. Шоуп выдвинул теорию о том, что причиной возникновения гриппа является вирус. Такое предположение появилось у исследователя после того, как он нашел вирус-возбудитель у больных свиней. Многие ученые не отнеслись к такому заявлению серьезно, но исследования продолжились. Уже через 2 года было совершено открытие вируса типа А.

Позже, в 1940 и 1947 были открыты вирусы типа В и С. Сейчас о природе данных типов вирусов известно многое. Самым опасным считается вирус гриппа А. Он является причиной возникновения вспышек заболевания, способен мутировать и существовать не только в человеческом организме. Часто от данного типа вируса погибают свиньи, птицы. Вирусы типа В и С могут размножаться только внутри человека. Они менее опасны и чаще всего протекают в относительно легкой форме.

О мутации вируса гриппаgripp1

Каждый год гриппом заболевают тысячи людей по всему миру. После того, как заболевание вылечено, у человека в организме образовываются защитные антитела. Но уже через год вспышка гриппа вновь появляется, и от повторного заражения никто не застрахован. А ведь мало кто знает, что дело в мутации. Вирус переходит из одного организма в другой, копируя при этом информацию, содержащуюся в генах. Новая копия может иметь ошибки, сбои, в результате которых появляются новые белки-антитела. И вот от нового микроорганизма человек никак не защищен.

Типы мутации грипп

  • Антигенный дрейф

Клеточная стенка вируса видоизменяется. Таким образом мутируют типы вируса А и В. Ежегодные вспышки гриппа связаны именно с таким видом мутации.

  • Антигенный шифт

Это сильная мутация, из-за которой у вируса могут возникнуть новые свойства. Ученые считают, что данный вид вирусной мутации так опасен, потому что переходит от животного к человеку и обратно. Вирус типа А.

Известно, что вирус гриппа находится в постоянном движении. Родина гриппа – экватор. В этой области случаи возникновения заболевания регистрируются в любой сезон. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что между ежегодными вспышками вирус «отдыхает» в организме животного или птицы.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх