Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Химеризм или люди с двойным набором ДНК 28.05.2014

ХимеризмВ конце 90-х годов в один из центров Бостона (США) обратилась пациентка, которой была необходима пересадка почки. При поиске подходящего донора специалисты первым делом обратились к ближайшим родственникам женщины и взяли на анализ кровь мужа и трех сыновей пациентки. К глубокому удивлению врачей и самой больной анализ крови показал, что она является родственницей только одного из своих сыновей. Повторные тесты показали такой же результат: гаплотип двух сыновей не совпадал с гаплотипом матери.

Врачи Бостонской клиники обратились за помощью к своим коллегам из разных стран. Однако специалисты больше склонялись к детективным версиям происходящего от подмены младенцев до секретного оплодотворения, в котором женщина не хочет признаваться. Логического научного обоснования такому феномену никто дать не смог. Тогда лечащий врач пациентки решил сделать дополнительные исследования. Помимо анализа крови специалист взяла на анализ частички других тканей пациентки (волосы, щитовидка и другие). Полученные результаты поразили весь научный мир: женщина совмещала в себе два гаплотипа, другими словами ее тело содержало два генетических типа.

Как оказалось, в утробе матери женщины было два близнеца, которые на ранней стадии беременности срослись, в результате чего получился один эмбрион. В медицине такой феномен носит название химеризм. До сих пор никто не может сказать, как часто встречается такое явление, ведь без специальных тестов химер выявить невозможно.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх