Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Истоки осознанных сновидений 05.09.2014

сновидениеНекоторые загадки сновидений уже раскрыты, но многим еще предстоит быть разгаданными. Изучение снов считается всего лишь ходом эволюции человеческого сознания и разума, заинтересованность людей вполне объяснима. Всевозможные фильмы и книги подогревают интерес общественности. Своеобразные путешествия во сне – это нечто неопознанное и загадочное, и после многочисленных исследований данный вопрос остается актуальным.

Первые шаги на пути к разгадке

Конечно, еще до того, как появились понятия «сон» и «сновидение», люди закрывали глаза, засыпали и видели что-то необычное. Это могут подтвердить существовавшие в древние времена обряды, мифы, окруженные тайнами, легенды, в которых описывались непонятные видения, приходившие к людям в ночное время. Раньше того, кто мог видеть сны, приравнивали к магам и шаманам. Человек совершал путешествия в места, где никогда не был и о которых даже не знал. Часто сновидения подсказывали, как поступить, давали ответы на многие вопросы. К примеру, вожди племен обращались к шаманам с целью узнать, вступит ли племя в войну или каким будет урожай.

«Путешествия», в которые тогда отправлялись люди, и были осознанными сновидениями. Тогда они воспринимались человеком как некий знак, благодаря которому можно было повлиять на ход событий. Естественно, в те далекие времена никто не понимал, что это осознанные сновидения, однако именно они положили начало философствованию. Постепенно человек осознал, что такое явление требует изучения.

Первым письменным подтверждением существования осознанных сновидений считаются записки Аристотеля, датируемые 4 веком до нашей эры. Самым интересным письменным свидетельством можно назвать письмо Блаженного Августина, который рассуждает о возможном существовании жизни после смерти человека. В своем письме Августин основывается на сновидениях доктора Геннадиуса. Мужчина рассказал о странном мучительном сне, в котором к нему пришел юноша, подобный на ангела. Он и поведал доктору о тайнах человеческой жизни, о душе и существовании вне тела. Тогда все сомнения Геннадиуса отошли в сторону, часть из них разъяснил сон. Философы, жившие в то время, посчитали, что сновидение имеет собственное тело, независимое от тела физического. Исследователи пришли к выводу, что тело сна могло нормально функционировать только тогда, когда человек оставлял все свои дела и засыпал.

Вклад буддистов в изучение сновидений

сныБуддийские монахи внесли свой вклад в изучение явления. Вся их жизнь направлена на развитие, духовное насыщение, самоконтроль. Буддисты даже в то время знали способ контролировать разум, концентрироваться и подчинять сон своему сознанию. Кроме того, монахи способны выйти из состояния сна в любой момент при необходимости.

Первое тому подтверждение относится к 8 веку нашей эры. Именно тогда людям стало известно о йоге сна. На современном этапе развития человечества приемы буддийских монахов известны многим, кто этим интересуется и хочет научиться контролировать свои сны. Начало классической йоге положили индусы. Приобретенные знания они передавали из уст в уста, однако существуют источники с описанием методов сохранения ясности сознания во время сна.

Йоги проводили психические эксперименты, которые показали, что на реальных переживаниях можно научиться контролировать разум, изменять характер сна, ход событий в нем. Все, что для этого нужно, это сила воли. Исследуя сон, йоги догадались, что сюжет сновидения строиться на играх ума. Сон – это мираж. Позже выяснилось, что суть всех вещей, которые видит глаз во время бодрствования, отражается в сновидении.

Продолжение исследований

12 век славится мыслями Величайшего Мастера – арабского суфия Ибн-аль-Араби. Он был уверен, что во время сна любой при желании может управлять своими мыслями. Однако для этого нужно тренировка. Подобная способность требует развития, так как приносит пользу личности.

История развития учений о сновидениях продолжалась и в средние века. Но тогда свое увлечение приходилось скрывать от тех, кто считал, что способность разбираться во снах – это дар беса.

Позже свет озарили новые мысли, исследования и эксперименты. Развитие техники и науки стало началом нового этапа в изучении методик осознанных сновидений. В 19 веке появились люди, посвятившие свою жизнь исследованиям в области сна. Одним из известных экспериментаторов был Маркус д’Эрви де Сен-Дени. На протяжении двадцати лет каждую ночь мужчина проводил исследования, результатом которых стала книга «Сновидения и как ими управлять». Большой вклад в развитие данной области внес Зигмунд Фрейд, Альфред Маури.

Сам термин «осознанные сновидения» появился в 1913 году. Его ввел голландский психиатр Фредерик Виллемс ван Эден, который смог описать явление, используя себя в качестве примера. Фредерик изучил более трехсот собственных снов и сделал доклад, в котором были описаны перемены в сознании и их влияние на сновидение.

В наши дни вопрос, связанный со сновидениями, их природой и функциями, изучен не до конца. Исследователи продолжают рассуждать на данную тему, используют новейшие технологии, составляют отчеты, экспериментируют. Все делается для того, чтобы тайна сна наконец была разгадана. Но наступит ли то день, когда границы сновидения будут обнаружены?

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх