Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Вдохновляющие истории слепых людей и их свершений 14.11.2014

Не каждый слепой человек проживает удивительную жизнь, наполненную разнообразными событиями. Далеко не каждому незрячему человеку удается добиться успеха и признания, найти свое место и увлечение. Однако есть люди, которые, не имея возможности видеть, становятся уникальными личностями и делают то, на что не решаются даже зрячие.

Слепой кинокритик

слепой кинокритик

Фильм, по большей части, является средой визуальной и предназначен для глаз. Оказывается, этим видом искусства может заинтересоваться слепой человек.

Томми Эдисон просматривает большое количество фильмов. Но это еще не все. Незрячий мужчина готовит к фильмам рецензии и выставляет на YouTube. Отзывы Томми сейчас просматривают сотни тысяч любителей кино по всему миру. Эдисон действительно боготворит кино. Он просматривает фильмы разных жанров, и его видение киноленты кардинально отличается от привычного.

Томми рассказал о том, что предпочитает не красивую картинку, за которой обычно приходят в кинотеатры, а действия, которые происходят на протяжении всего фильма. Мужчина формирует свое впечатление и мнение исходя из того, что слышит. Поэтому Эдисон не любит блокбастеры, рассчитанные на потрясающие эффекты.

Слепой кинокритик имеет и второй канал на YouTube, где любой читатель сможет задать вопрос. Многие спрашивают у Томми, как он научился улыбаться, понимать описания цветов и так далее. Своими ответами Эдисон помогает зрячему человеку на мгновение проникнуть в реальность слепых людей.

Солдат, рассматривающий мир своим языком

слепой солдат

Крейг Лундберг не родился со слепотой. Когда Крейгу было 24 года, он отправился на службу в Ирак, где получил серьезное ранение в голову. Несчастный случай лишил отважного солдата зрения. Левый глаз был удален, осталось правое глазное яблоко, однако оно уже не могло выполнять свои функции. В считанные секунды Лундберг оказался в темноте, которой, однако, не удалось поглотить его жизнь.

Крейг посещал курсы, на которых учат жить дальше с помощью собаки-поводыря. Парень не окончил курсы, так как был выбран Министерством обороны для испытания новейшего изобретения.

Бывшему солдату предложили использовать темные очки, оснащенные видеокамерой. Изображение, которое эта камера фиксирует, перерабатывается в электрические импульсы. Они, в свою очередь, поступают в устройство, находящееся на языке человека.

Исследователи и изобретатели технологии до сих пор не знают точно, что именно начало работать. Однако Крейгу удалось увидеть все, что ему показывали. Парень и сейчас использует очки, которые помогают ему видеть и прекрасно жить после несчастного случая.

Стоит отметить, что благодаря устройству Лундберг может даже читать, распознавая буквы.

Покоритель Южного полюса

покоритель

Алан Лок долгое время прослужил матросом в Королевском флоте и хотел дослужиться до офицера-подводника. Однако Алан попал под облучение, из-за чего и потерял зрение. Лок рассматривает мир через «стекло с белыми пятнами». К счастью, это не сломило желание парня жить и покорять мир.

За 9 лет Алан, вдохновленный несчастным случаем, принял участие в 18 марафонах, взобрался на Эверест, стал первым незрячим человеком, переплывшим Атлантический океан. Лок всегда вел активный образ жизни, поэтому данных свершений ему не хватило. Хотелось чего-то большего, невероятного.

Тогда Алан, будучи уже 31-летним мужчиной, направился к антарктическому побережью Южного полюса. Ему пришлось тащить сани с 60-килограммовым грузом. Совершать поход помогали 3 человека: друзья и гид. Так, Лок путешествовал по побережью в течение 39 дней и прошел в общей сложности около тысячи километров. Питались товарищи сливочным маслом.

Алан совершал не только восхождения. Он подарил людям много добра и света, заработав для благотворительного фонда незрячих людей 25 тысяч долларов.

Художник, не видевший своих творений

художник

Знаменитый слепой художник появился на свет в Стамбуле в 1953 году. Во время родов Эшреф получит травму, которая изменила его жизнь. Семья была очень бедной, родители не могли оплатить лечение сына. Глаза будущего творца были размером с горошину, один из них вообще не функционировал.

Несмотря на врожденные дефекты, Армаган был любопытен. Он стремился исследовать окружающий его мир, ощупывал все, что только попадало в руки, нюхал цветы. Когда ребенок подрос, то начал рисовать. Сначала из-под руки художника «вылетали» бабочки. Через некоторое время Эшреф рисовал портреты карандашами и красками.

Для работы художнику необходима полная тишина. В процессе создания своего произведения Армаган старается визуализировать изображение, делает наброски при помощи стилуса Брайля и проверяет полученные контуры левой рукой. После всех этих действий художник берется за краски.

Пять лет назад автомобильная компания Швеции попросила слепого художника нарисовать новый S60. Эшреф исследовал машину с помощью рук и быстро сделал набросок, который был оценен как настоящее произведение искусства. Армаган написал большое количество картин. Не раз выставлялся в США, Китае, Чехии, Нидерландах.

Незрячий доктор

незрячий доктор

Якоб Болотин вошел в историю как первый в мире слепой врач. Он был сыном польских иммигрантов. Родился в Чикаго в 1888 году. Еще двое детей из семьи Болотиных родились незрячими.

Отсутствие зрения позволило маленькому Якобу развить другие чувства. Через некоторое время после начала занятий слепой ребенок мог узнать человека лишь по запаху. Якоб окончил специальную школу, некоторое время работал продавцом на улицах Чикаго.

У незрячего молодого парня была мечта: стать врачом. Большинство профессиональных колледжей отказывались принимать на учебу слепого. Однако Болотин не сдался и продолжал обивать пороги учебных заведений. Ему все-таки удалось поступить и окончить Чикагский медицинский колледж. Так 24-летний слепой парень стал лицензированным врачом.

Специализировался Якоб на болезнях сердца и легких. Конечно, врач не мог видеть своих пациентов, однако ставил диагнозы, делая мини-обследование своими ушами и пальцами. Известен случай, когда Якоб, проходивший в то время стажировку в одной из больниц, поставил диагноз девушке с помощью слуха (у молодой особы были проблемы с сердечным клапаном).

Якоб Болотин прожил удивительную жизнь, став известным врачом. Скончался он в 36-летнем возрасте. На похоронах замечательного человека и хорошего специалиста присутствовало около 5 тысяч знакомых и почитателей.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх