Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

История антибиотиков 17.09.2013

История антибиотиковТермин «антибиотик» буквально обозначает «против жизни», привычным для нас является определение: «антибиотики – против микробов». На сегодняшний день есть много типов антибиотиков, антибактериальных средств, противовирусных, противогрибковых и антипаразитарных препаратов. Некоторые препараты эффективны против многих организмов – их называются антибиотиками широкого спектра действия, антибиотики узкого спектра действия применяются для конкретных инфекционных заболеваний.

Миллиарды микроскопических бактерий живут на коже, в кишечнике, во рту и в горле человека. Большинство из них безвредны для людей, но некоторые, патогенные (продуцирующие болезнь), могут привести к инфекции. Все антибактериальные препараты предназначены специально для лечения бактериальных инфекций.

Хотя для борьбы с болезнями организма есть иммунная система, которая способна успешно бороться с бактериальными инфекциями, микробы могут оказаться сильнее ее. Обнаружение антимикробных препаратов (антибиотиков) было одним из наиболее значимых медицинских достижений 20-го века. Антибиотики преобразовали медицину, подняли ее на новый уровень.

Появление пенициллина связывают с наступлением новой эры – эры антибиотиков. С их появлением собственные защитные силы организма приобрели мощного союзника.

Открытие

Утром 3 сентября 1928 британский ученый, профессор, Александр Флеминг решил навести порядок в своей лаборатории в больнице Святой Марии в Лондоне: он перебирал множество стеклянных пластин, которые ранее покрыл бактериями золотистого стафилококка – они были необходимыми для его исследований. На одной из пластин была плесень: естественно растущие вещества, которые смогли напасть на бактерии. Он изучил вещество, разработал его формулу, и назвал его пенициллином, в честь плесени Penicillium.

В течение следующих 2 лет Флеминг провел серию экспериментов использования пенициллина – вещество повторно демонстрировало свою способность разрушать инфекционные бактерии.

Вскоре другие исследователи из Европы и Соединенных Штатов начали воссоздавать эксперименты Флеминга: они производили пенициллин, тестировали его на животных, а затем и на людях. В 1941 года ученые единогласно заявили, что даже малые количества пенициллина способны вылечить серьезные инфекции и спасти жизни многих людей.

За свое великое открытие Александр Флеминг получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Вскоре фармацевтические компании заинтересовались открытием Флеминга и начали производить пенициллин в коммерческих целях. Пеницилин широко использовался для лечения солдат во время Второй мировой войны: для лечения раневых инфекций и пневмонии. В середине-конце 1940-х годов он стал доступным для широкой публики. Заголовки газет называли пеницилин панацеей, «чудодейственным лекарством».

Успех пенициллина спровоцировал гонку ученых для производства других антибиотиков.

В 1943 году Американский микробиолог Зельман Ваксман разработал препарат стрептомицин – первый из нового класса препаратов, называемых аминогликозидами. Стрептомицин применялся для лечения таких болезней, как туберкулез, однако, его обочные эффекты часто были слишком серьезными.

В 1955 Ллойд Коновер запатентовал антибиотик тетрациклин, который стал наиболее часто предписываемым антибиотиком широкого спектра действия в Соединенных Штатах.

В 1957 был запатентован нистатин – он используется для лечения многих грибковых инфекций.

1981 год – Смит-Кляйн Бэкхам запатентовал полусинтетический антибиотик амоксициллин, а 1998 году были осуществлены первые продажи этого антибиотика под торговыми наименованиями амоксициллин, Amoxil и Trimox.

Однако через непродолжительное время появились волнения по поводу значительного ослабления действия антибиотиков при повторных применениях – это явление называется резистентностью к антибиотикам. Также почти с самого начала врачи отметили, что в некоторых случаях, пенициллин не был полезен против некоторых штаммов золотистого стафилококка (бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания кожи). С тех пор с появлением новых бактерий и антибиотиков проблема устойчивости к антибиотикам ухудшилась. Все чаще некоторые серьезные инфекции трудно поддаются лечению. В свете этой растущей устойчивости к антибиотикам, врачи стали гораздо более осторожны в предписании «чудодейственных» лекарств: они назначаются только тогда, когда абсолютно необходимы.

Антибиотики следует использовать грамотно и только по указанию врача. Следование этим рекомендациям является жизненно важным для каждого человека: необходимо сохранять свойства антибиотиков для себя и будущих поколений.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх