Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

История эволюции градусника: от колбы с водой до инфракрасных индикаторов 10.04.2014

gradusnikВ древности для измерения температуры человек использовал параметры «холодно», «тепло» и горячо». И это не удивительно, ведь в то время не существовало специальных приборов, с помощью которых можно было бы определить температуру различных веществ, в том числе и тела человека. Путь, который прошло человечество от примитивных способов измерения температуры до современного градусника, был долгим и тернистым.

Почти в каждом доме есть медицинский термометр. Казалось бы, такое простое устройство. Но это только на первый взгляд, ведь мало кто знает, что пришлось «пережить» градуснику, сколько трансформаций на его веку.

История создания градусника берет начало с известного Галилео Галилея, который изобрел интересное устройство. В его состав входили шар и тонкая колба с водой. По мере того, как температура воздуха в шаре поднималась или опускалась, менялась и высота водного столбика.

Это стало первым шагом на пути к современному устройству. Далее – эксперименты, опыты, искания. Чаще всего проблемы возникали с поиском точки отсчета температур. Одни предлагали взять показатели самой холодной зимы в Венеции, другие – самого жаркого лета в Ганновере. Некоторые пытались выставить точку отсчета, равную температуре плавления сливочного масла.

После нескольких лет раздумий Роберт Гук высказал идею о том, чтобы взять в качестве точки температуру, при которой плавится лед и закипает вода. Профессор Ренальдини предложил иной способ: он взял шкалу Гука и разбил ее на 12 равных частей. Позже стало ясно, что использовать такой градусник неудобно, а полученные данные были неточными.

Через некоторое время к исследователям присоединился и Андрес Цельсий, который предложил разделить придуманную Гуком шкалу на 100 частей. Так, в 1742 году ртутный градусник приобрел вид, который сохранился и до нашего времени.

Несколько столетий градусник служил человечеству. Но настали времена, когда люди посчитали устройство устаревшим и опасным. Например, если градусник повредить, то ртуть окажется снаружи. Всего 2 грамма жидкости могут нанести вред человеку. Еще один недостаток ртутного градусника – это время, которое необходимое для получения результатов измерения. Для того чтобы узнать температуру тела, человеку приходилось ждать 8-10 минут. Кроме того, иногда бывает трудно держать градусник подмышкой.

В 80-х годах в Европе уже использовался цифровой термометр. Самые первые модели устройства были неудобными и слишком большими. Но эксперименты на этом не закончились. Позже люди начали измерять температуру усовершенствованными моделями устройства, которые были значительно меньше и представляли собой миниатюрную пластиковую полоску и дисплеем. На дисплее отображались показатели. Новые термометры более точные и простые в использовании, они используются до сих пор.grad

Еще один плюс устройства заключается в том, что температуру можно измерять в различных точках тела: в подмышках, ушах или во рту. Стоит заметить, что цифровая модель значительно опережает ртутный градусник еще и по универсальности. Термометры, предназначенные для измерения температуры во рту, могут быть нескольких видов. С помощью некоторых из них измеряется температура у грудного ребенка.

У цифрового градусника имеются и минусы, связанные с их недолговечностью. Обычно батарейки такого устройства хватает на 2-3 года. После же его придется выбросить, так как заменить батарею не удастся. Поэтому совершаю покупку, поинтересуйтесь, «одноразовый» это термометр или нет.

На электронном термометре история устройства не заканчивается. Возможно, вы слышали раньше про термочувствительный индикатор. Это полоска из пластика с наклеенными на нее квадратиками, которые меняют свой цвет в зависимости от температуры. Все бы хорошо, да вот есть одно «но». Индикаторы могут показывать неправильную температуру с расхождением в полградуса.

Инфракрасный термометр – один из самых новых и совершенных. Всего 2-3 секунды – и вы знаете температуру тела. Такие приборы оснащены специальным блоком памяти, с помощью которого можно проследить изменения своей температуры. Термометр поможет измерить и базальную температуру, ведь для этого на устройство помещены термомониторы. Использовать инфракрасный прибор может один человек, так как термометр запоминает показатели и составляет температурный график.

Некоторые модели измеряют лишь обычную температуру тела, а есть и те, с помощью которых можно определить температуру воды, воздуха или пищи. Такие приборы чаще всего используются мамами для измерения градусов пищи или воды в ванночке.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх