Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Развитие лекарственной индустрии: история фармацевтики с древности до наших дней 25.05.2014

фармацияХотя люди начали применять лекарственные средства еще за тысячи лет до нашей эры, фармацевтика как наука сформировалась относительно недавно.

Профессия фармацевта уходит корнями в культуру Шумеров, народа, который проживал на территории современного Ирака. Начиная примерно с 4000 г. до нашей эры, они начали применять лекарственные растения, такие как лакрица, горчица, мирра и опиум для лечения различных заболеваний. Чаще всего приготовлением лекарств занимались священнослужители.

Древние египтяне, как известно, являются родоначальниками медицины. В те времена профессия фармацевта считалась очень престижной, и занимались этим ремеслом, как и у шумеров, священники. Из сохранившегося до наших дней папируса Эберс, который датируется 1500 г. до нашей эры, стало известно, что египтяне применяли для лечения болезней настои, мази, суппозитории, лосьоны, таблетки и клизмы. Папирус Эберс включает в себя перечень из 700 препаратов и 875 рецептов.

Между тем в Китае примерно в то же самое время (2000 г. до нашей эры) некто по имени Шен Нунг пишет свой труд Pen T'sao, в котором содержится описание 365 лекарственных средств растительного происхождения.

Первые лавки и магазины, торгующие лекарственными препаратами, существовали еще в 1900 г. до нашей эры в городе Сиппара на реке Евфрат. Тем не менее, первая официально зарегистрированная аптека появилась в Лондоне в 1345 году.

Ни для кого не секрет, что большинство медицинских трудов было написано в Древней Греции, именно на этой литературе и базируется современная медицина. К примеру, такая болезнь как рак была открыта именно в те времена. Вполне логично, что после древних греков свою лепту в развитие фармацевтики внесли древние римляне. После развала Великой Римской империи фармацевтика на какое-то время прекратила свое развитие, но интерес к ней пробудился уже в Средние века.

Многие представители науки эпохи Средневековья внесли существенным вклад в развитие медицины, и в частности фармацевтики. Они  проводили свою работу в ужасных условиях, при этом постоянно рискуя своей жизнью под страхом быть схваченными инквизицией. В те времена для лечения всех заболеваний использовали всего три метода: освящение, голодание и кровопускание. Последний метод использовался особенно часто, и в большинстве случаев приводил к смерти больного.

Самый знаменитый врач и целитель Средневековья Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своем труде «Канон врачебной науки» описал такие формы лекарственных препаратов как пилюли, лепешки, мази, отвары. К тому же он впервые открыто заявил о том, что все лекарства должны проходить предварительную проверку на животных. Швейцарский врач и химик Парацельс в свое время высказал глубокую для своей эпохи мысль о том, что болезнь является результатом нарушения химического равновесия человеческого организма. Он предложил применять для лечения металлы и их химические соединения.

Большой вклад в развитие современной фармацевтики внесло древнерусское лекарствоведение.

Лекарства в Древней Руси изготавливались в зелейных лавках, а ассортимент был весьма разнообразен. В 1654 году была открыта первая школа лекарей, в которой люди могли обучаться правилам приготовления лекарств. В 1701 году император Петр I издает указ о том, что все лекарства должны приготавливаться лишь в учреждениях аптечного типа. В том же году была открыта первая аптека, которая послужила прообразом современных аптек.

На современном этапе перед фармацевтикой стоят совершенно новые высокотехнологичные задачи, решение которых позволяет в корне изменить подход к вопросам изготовления лекарств. В недалеком прошлом была открыта новая фармацевтическая отрасль – биофармация, которая знаменует новый этап в развитии современной фармакологии.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх