Выберите ваш город
Из истории медицины 11 ноября 2013 0
Вильгельм Рентген: история открытия ренгеновких лучей и изобретения рентгена

Вильям РентгенВильгельм Рентген (Röntgen) родился 27 марта 1845 года в Леннеп в Рейнской Пруссии. Когда он был молод, его семья переехала в Нидерланды (его мать была из Амстердама), в Утрехте он и получил образование в школе-интернате. Вильгельм был исключен из этой школы, и ему было отказано в обучении в других школах в Нидерландах подобного типа. Не имея необходимой квалификации для получения высшего образования, Вильгельм узнал, что он может подать заявку на поступление в колледж в Цюрихе, если сдаст вступительные экзамены. Рентген прошел экзаменационные испытания и начал изучать машиностроение в Федеральном политехническом институте. Он хорошо учился, затем поступил в университет Цюриха, где ему была присуждена степень доктора философии в 1869 году. В 1873 году Вильгельм переехал в Страсбургский университет,  где год спустя был назначен преподавателем. В течение короткого времени Рентген работал в Академии сельского хозяйства, а в 1876 году он был назначен профессором физики в Страсбурге.

Его самое большое открытие произошло 8 ноября 1895 года: он открыл рентгеновские лучи. Он назвал «странные» выявленные лучи «X-лучами», потому что «Х» –  математический символ, обозначающий неизвестное. Однако лучи получили название рентгеновских по имени открывателя.  Рентгеновские снимки рук с обручальным кольцом жены Вильгельма Рентгена – Анны, прославились на весь научный мир, и его открытие было встречено в научной среде с большим энтузиазмом.

Вильгельм проводил эксперименты с пучками электронов в газоразрядной трубке. Он заметил, что флуоресцентный экран в его лаборатории начал светиться, когда трубка была включена. Это удивило его, потому что он думал, что окружающий трубку плотный картон «поймает» большую часть излучения. Вильгельм Рентген стал расставлять разные вещи между трубкой и экраном: когда он положил руку между ними, на экране появился силуэт его костей. Так ученый обнаружил самое полезное свойство рентгеновских лучей. Изображения, полученные с помощью рентгеновских лучей, связаны с различными скоростями поглощения разными тканями. Кальций в кости хорошо поглощает рентгеновские лучи, потому кости на рентгеновском изображении белые. Жир и другие мягкие ткани хуже поглощают лучи, и потому на рентгенограмме выглядят серыми.

По иронии судьбы Рентген тянул с публикацией его первого доклада о своем новом открытии, так как он опасался, что его коллеги на самом деле с иронией отзываются о его выводах.

После того, как результаты исследований Рентгена были обнародованы, и стало ясно, насколько важно его открытие в мире медицины, университет в Вюрцбурге наградил Вильгельма званием почетного доктора медицины.

рентгенВ 1901 году Рентген был удостоен первой Нобелевской премии по физике. Ученый отказался запатентовать свое открытие и отдал деньги, которые были ему вручены с Нобелевской премией, своему университету.

Последнее желание Вильгельма Рентгена – вся его научная переписка должна быть уничтожена после его смерти. Это было исполнено.

СПРАВОЧНО

Рентгеновские лучи - глубокопроникающие, невидимые лучи, которые являются одной из форм электромагнитного излучения.

Рентгеновские лучи электрически нейтральны, у них существует широкий спектр энергий и длин волн (есть полиэнергетические и гетерогенные лучи).  При прохождении лучей  через вещество происходит выпуск небольшого количества тепла. Рентгеновские лучи производят химические и биологические изменения в материи через ионизацию и возбуждение.