Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

История возникновения стерильного бинта: от кожи и меха до современной антисептики 31.03.2014

bint1Вы знаете, что является предком современного бинта? Очень давно капустный лист, кусок железа, ткань, пропитанная ртутью, использовались для перевязки ран. Это кажется невероятным, но факт остается фактом.

От меха до капустных листов

Древние лекари придумывали необычные изобретения, чтобы перевязывать раны и делать повязки. Пещерные люди в качестве современного бинта использовали практически все, что попадалось под руку: куски меха и кожи, листья различных растений. Длинный корень, стебель или сухожилие животного служили своеобразными инструментами для закрепления повязки. Самое интересное, что и сейчас в некоторых племенах используют именно этот метод.

У разных народов существовали свои способы перевязки ран. Например, жрецы Древней Индии использовали уже появившиеся к тому времени лен и шелк. Лента из такого материала смачивалась в растопленном сливочном масле. Считалось, что повязка обладает удивительными свойствами.

Жители Древнего Египта для изготовления перевязочных лент использовали уже знакомую им технику, ту же, с помощью которой делались мумии. Небольшой холст опускали в смолу, после чего его накладывали на рану пострадавшего. Существовали строгие правила наложения, которые были прописаны в «справочнике».

Греками было придумано множество способов перевязки. Гиппократ даже посвятил этому один из своих трудов. Именно в это время появился используемый и сейчас метод бинтования головы. Данный способ получил название в честь создателя: «шапка Гиппократа».

Римляне, не смотря на существовавшие методы перевязки, продолжали использовать варварский метод, основой которого были грубые кожаные ремни. Мудрецы осознавали ненадежность такого способа, и предложили делать перевязки из капустных листьев. Капуста в то время считалась снадобьем, избавляющим от многих болезней. Не всем капустные листы пришлись по душе. Латиняне использовали в качестве бинта металл. Основным элементом такой повязки была медь: существовало поверье, что медь останавливает кровь.

От грязной ткани до стерильного бинтаbinty

Позже, уже в средние века, врачи пришли к выводу, что качественная повязка должна состоять из ткани. В то время думали, что любая рана гноится, а ткань поможет заживлению и ускорит этот процесс. Простые люди использовали в качестве бинта даже грязные куски ткани, аристократы же, раненные на дуэлях, накладывали на раны дорогую батистовую ткань.

Только в 13 веке итальянский хирург Гуго Боргоньони начал использовать обеззараженный бинт. Спиртовых растворов тогда не было, поэтому ткань смачивали дешевым алкоголем, после чего ее прикладывали к ране. В 18 веке благодаря войсковым врачам начали использоваться чистые повязки, состоящие из плотной материи.

Такие повязки быстро завоевали популярность, и каждая хозяйка хранила в доме чистые узкие полотна ткани, которые нарезались при необходимости. В конце «галантного века» появилась марля, хотя долгое время она использовалась в качестве полога для кровати. Позже новому материалу лекари нашли другое применение.

С появлением марли эксперименты на пациентах не прекратились. Доктора продолжали смачивать ткань ртутью, думая, что она имеет целебные свойства. Однако английский хирург 19 века Джозеф Листер пользовался собственным методом. Он помещал марлю в смолу, карбоновую кислоту, парафин и прикладывал к поврежденному месту. Да, повязка хорошо справлялась с микробами, но, в то же время, она отравляла самого врача и пострадавшего.

Воспользоваться накопленным за века опытом смогли лишь американские дельцы, в числе которых был и создатель известной сейчас компании «Johnson&Johnson». Именно он начал производство бинтов из марли. Материал проходил процесс прессовки и дезинфекции при помощи горячего воздуха. Стоимость такого бинта устраивала всех. Так, в середине 1880-х годов стала применяться теория антисептического лечения ран. Обеззараженная марля уменьшала риск заражений и инфекций, снизилась и послеоперационная смертность.

Компания «Johnson&Johnson» вела пропаганду проведения антисептических хирургических процедур. В 1888 году вышла книга «Современные методы антисептики», которая на протяжении долгого периода оставалась единственным учебников в данной области.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх