Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Изобретение инсулина и другие революционные открытия медицины 18.05.2014

интересноеИнсулин был изобретен 85 лет назад. Для людей, страдающих сахарным диабетом, это открытие на многие годы вперед продлило жизнь.

Какие еще результаты медицины стали значительными и революционными, перевернули весь мир и оказали неоценимое влияние на человеческие судьбы?

Вакцина от оспы

Англичанин Эдуард Дженнер как-то обратил внимание на то, что в числе его пациенток не было ни одной доярки. У доярок на подушечках пальцев появлялись характерные для оспы прыщи, однако они быстро исчезали. Тогда доктор 14 мая 1796 года решил привить коровью оспу мальчику 8-ми лет, сделав разрез на руке ребенка и смазав рану коровьем гноем. Результаты эксперимента были удивительными, мальчик был по прежнему здоров и полон жизненных сил. После проведения ряда похожих экспериментов, ученый утвердил свое мнение о том, что впоследствии прививки коровьей оспы, индивиды теряют восприимчивость к человеческой оспе.

Эфир
В 1846 году хирург из Бостона Уильям Томас Мортон наглядно показал действие эфира для наркоза.  Он провел эксперимент на Эбене Фросте, который мучился от зубной боли. Мортон использовал эфир и удалил зуб. После того, как пациент очнулся, выяснилось, что он совсем ничего не почувствовал. Данное открытие способствовало развитию анестезиологии.

Чистые руки

В 1848 году венский акушер Игнац Земмельвейс, работающий в общедоступной больнице заметил, что число рожениц, умирающих в соседнем роддоме намного ниже. Как оказалось, что дело в студентах, которые работали в общедоступной больнице и акушерках из роддома. Студенты в отличии от акушерок работали еще и в морге. После наблюдений, врач пришел к выводу, что студентам следует надевать перчатки, перед тем, как приниматься за работу и мыть руки с мылом, ополаскивая их в воде с хлором. Через месяц после этого эксперимента число смертей сократилось в 10 раз.

Микробы и недуги
Роберт Кох, исследуя кровь животных, болеющих сибирской язвой, обнаружил в ней большое количество мелких палочек. Данные бактерии в крови здоровых животных ученый не наблюдал. Кох решил привить найденные палочки мышам. Мыши умирали через сутки после привития, а кровь их наполнялась идентичными бактериями.
Ученый понял, что микробы становились причиной сибирской язвы и смог выделить бактерии туберкулеза. Вскоре он опроверг мнение о том, что наследственность является причиной туберкулеза и доказал, что это инфекция.

Вклад Коха в историю медицины способствовал изобретению вакцины от туберкулеза и противотуберкулезных лекарственных средств.

Лучи Рентгена
В 1895 году Уильям Конрад Рентген обнаружил необычный тип излучения. Лучи могли проходить сквозь непроницаемые тела, бумагу, металл. Рентген понял, что кости человека отбрасывают более сжатую тень, чем окружающие мягкие ткани. Эти лучи получили название X-лучи.

В январе, годом позже, ученый при помощи X-лучей получил изображение руки своей жены, а затем при помощи этого метода выявили перелом.


Группа крови

В 1901 году врач Ландштейнер из Австрии предположил, что человеческая кровь может быть подразделяться на различные группы. Эта теория понравилась ученым Дунгерн и Гиршфельд и они доказали, что наследственные свойства крови передаются будущим поколениям, согласно генетическим законам Менделя. Это доказательство послужило развитию учения о группах крови и стало основой для создания правил ее переливания.

Гормон инсулин

Физиолог из Канады Фредерик Бантинг изучал признаки вытяжки из поджелудочной железы, которую ввел под кожу собаке, умиравшей от сахарного диабета. Благодаря этому действию, собаке удалось выжить.

Бантинг на этом эксперименте не остановился и начал использовать вытяжку из поджелудочных желез неродившихся телят. Он ввел новое лекарство своему другу, который болел диабетом и тот ощутил облегчение, его самочувствие улучшилось, к нему вернулись силы и энергия. По итогам анализов выяснилось, что произошло снижение содержания сахара в крови.

Плесень против бактерий

Пенициллин являлся первым антибиотиком, который в 1929 году открыл микробиолог из Англии Александр Флеминг. Ученый обнаружил, что плесень уничтожает бактерии. Он выделил из плесени вещество, которое убивало микробы, назвав его пенициллин. После испытаний на животных выяснилось, что данное вещество на самом деле убивает микробы, а  инъекции не вредят организму. Благодаря пенициллину удалось уберечь от смерти множество больных, страдающих крупозной пневмонией, менингитом, сифилисом.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх