Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

История изобретения шприца для внутривенных и внутримышечных инъекций 13.10.2013

изобретение шприцаПервое известное использование шприцев, как устройства для выполнения медицинских процедур, относят к 900 г. н.э., когда египетский хирург Аммар ибн Али аль-Мавсили разработал тонкие, полые стеклянные трубки. В то время полые иглы применялись только для удаления предметов или жидкостей из организма, но не для их введения.

Приспособление для внутривенных инъекций и инфузий появилось уже в 1670 году. Тем не менее его разработчиками признаны Чарльз Габриэль Праваз и Александр Вуд, которые трудились в 1850-х.

Многие технические трудности, с которыми столкнулись врачи при проведении переливания крови, были решены после того, как в 1853 году был изобретен шприц для подкожных инъекций с полой заостренной иглой. Заслугу в создании этого универсального полезного прибора обычно приписывают врачу Александру Вуду, который был назначен секретарем Эдинбургского королевского медицинского колледжа в 1850 году. Некоторое время доктор Вуд экспериментировал с полой иглой,  пытаясь применить ее для введения лекарственных средств. Затем доктор Вуд опубликовал статью  «Новый метод лечения невралгии непосредственным применением опиатов в болевые точки», зафиксировав свои достижения. Первый шприц для подкожных инъекций  состоял из цилиндра с подвижным поршнем внутри. Позже шприц получил заметные улучшения,  предотвращающие утечки и уменьшающие вероятность заражения.  Приблизительно одновременно Чарльз Габриэль Праваз  разработал подобный шприц, который быстро получил распространение и вошел в употребление под названием «Шприц Праваз».

Позже американец Артур Э. Смит получил восемь патентов США на одноразовые шприцы.

Фармацевт из Новой Зеландии Колин Мердок  в 1956 году запатентовал пластиковый одноразовый шприц – замену стеклянного шприца.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх