Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Как худели в 18-19 веках 01.09.2014

диетыО различных способах борьбы с лишними килограммами знали люди, жившие в 11 веке. Однако особого интереса к диетам в то время никто не проявлял. Лишь в 18-19 веках, а это, как известно, эпоха романтизма, девушки изъявили желание похудеть и начали испытывать на себе диеты. Тогда образцом была худоба и бледность кожи, поэтому юноши и девушки стремились обрести желаемые формы. Часто такие попытки заканчивались потерей здоровья.

Обладатели крепкого телосложения обращались к диете Байрона, которая была невероятно популярна в начале 19 века. Диета заключалась в употреблении вымоченного в уксусе картофеля и риса. Еще одним непременным условием соблюдения диеты было питье воды с уксусом. Лорд Байрон, придумавший такой способ похудения, страдал от лишнего веса. Он исправно поедал продукты с уксусом, что привело к сильной потере веса. Лорд дожил лишь до 36 лет. Вскрытие показало, что причиной смерти мужчины стало истощение организма, который не мог выполнять свои функции.

Американский физиолог Хорас Флетчер стал изобретателем всем известного принципа диеты, который основывается на тщательном пережевывании пищи. Флетчер советовал желающим скинуть пару килограммов пережевывать пищу около 32 раз, после чего остатки нужно выплевывать, а не глотать, как делает большинство. Физиолог придумал такой метод во время поисков универсального способа улучшить состояние здоровья и похудеть. А все дело в том, что в 44 года Флетчер имел избыточный вес, проблемы с сердцем и пищеварительной системой. Мужчина обошел множество страховых агентств, но никто не давал согласия на выдачу страховки.

Известный физиолог большую часть своего времени занимался исследованием влияния правильного употребления пищи на организм и процессы пищеварения. Флетчер был болен, и его состояние оставляло желать лучшего. Однако спасение было найдено. Им стал правильный прием пищи. Как оказалось, продукты, пропитанные слюной, способны исчезнуть из полости рта без глотательного движения. Благодаря этому вкусовые рецепторы обостряются, человеку необходимо пищи в несколько раз меньше. Открытие носит название пищевого зонда Флетчера.

Известен эксперимент, в котором принимала участие группа полковников, которые страдали от избыточного веса, и группа солдат с дистрофией. Всем участникам исследования давали одинаковое количество пищи с одним числом калорий. Мужчины употребляли пищу, пережевывая ее не менее 32 раз, как советовал Флетчер. Через некоторое время был виден результат: полковники с ожирением начали терять лишние килограммы, а худые солдаты – набирать вес. Некоторые исследователи, которые сейчас изучают подобные вопросы, считают, что методика Флетчера – это залог здоровья.

Ограничение в еде – не единственный способ похудеть в 18-19 веках. Новым витком в исследовании проблемы лишнего веса стало изобретение каучукового белья. В далеком 1844 году Чарльз Гудьир  придумал способ вулканизации каучука. После этого началась продажа резиновых трусов и корсетов. Такое белье заставляло человека обильно потеть, кроме того, оно хорошо поддерживало фигуру в нужной форме. Таким образом, из-за сильного потоотделения человек худел. Когда началась Первая мировая война, резиновое белье трудно было где-либо найти, так как весь материал шел на нужды армии.

Раньше некоторые диеты помогали не только сбросить лишние килограммы, но и избавиться от грехов. Сильвестр Грэхем, проповедник из Америки, в 1830 году создал диету, благодаря которой люди могли избавиться от греха прелюбодеяния или чревоугодия. Похудение считалось неким «бонусом», «даром Божьим». Все, что необходимо было делать в рамках такой диеты, это перестать употреблять мясо и все остальные продукты, имеющие животное происхождение. Также, нужно было отказаться от алкоголя, чая, кофе, специй, так как считалось, что эти продукты могут вызвать плотское влечение. Основной пищей тех, кто следовал диете, становились хлебцы.

Некоторые диеты 18-19 веков имеют забавное происхождение. Супруги Келлог, которые стали последователями Грэхема, употребляли кашу из молотой пшеницы. В ее состав входили также желуди и кукуруза. Джон Келлог смог приготовить из этих продуктов хрустящие хлопья. Его брат Уилл добавил в хлопья сахар, чтобы они стали вкуснее. Новый способ был запатентован. Так появилась всемирно известная компания Kellog, которая сейчас занимается выпуском сухих завтраков.

В течение последних 200-300 лет люди придумывали различные способы похудеть, часть из которых современному человеку показалась бы дикой. Некоторые, в попытках избавиться от лишнего веса, глотали ленточных червей, добавляли порох в еду, пили много вина, заменяя им ужины и обеды. Известен случай, когда один из выпускников Гарварда съел золотую рыбку и сильно похудел. Эта выдуманная история быстро распространилась. Многие врачи писали труды, посвященные диете, основанной на поедании золотых рыбок.

 


Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх