Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Каннибализм, вращающиеся стулья и другие необычные способы лечения прошлого: часть 2 13.11.2014

дикие методы леченияМногие медицинские практики и методы лечения прошлого для современного человека кажутся смешными и нелепыми. Хотя, к примеру, древние египтяне верили, что мозг нужен для того, чтобы охлаждать кровь, а сердце – чтобы управлять человеческими мыслями и желаниями. Даже Гиппократ, ученый человек, долгое время считал, что матка блуждает по телу. Какие же еще странные и дикие мысли посещали наших предков?

Ртутная процедура

Существует легенда, в которой повествуется о первом императоре Китая Цинь Шиахуанди. Он ложился в могилу, окруженную жидкой ртутью, и проводил в ней некоторое время. Император считал, что такая процедура подарит ему бессмертие. Однако вышло наоборот: Цинь скончался, не достигнув и 40-летнего возраста.

Ртуть в то время использовали в качестве антисептического препарата. Ею лечили кожные заболевания, болячки. Целители добавляли ртуть в крема и растворы, полагая, что вещество обладает магическими свойствами исцеления. Даже люди, болевшие сифилисом, были вынуждены принимать ртуть. Возможно, это действительно помогало, вот только есть у такого «медицинского препарата» одно важное побочное действие – смерть.

Клизмы с табачным дымом

Практически каждый реаниматолог 17-18 века имел при себе табачную клизму, которая состояла из резиновых ректальных трубок и мехов. В то время считалось, что с помощью табачного дыма можно вернуть человека к жизни, восстановив его дыхание и разогрев дымом похолодевшее тело. Клизма приходила на помощь утопленникам. Позже табачной клизмой заинтересовались все: лечили головную боль, холеру, простуду и многое другое. Устройство перестали использовать, когда узнали о его токсичном действии.

Вращающиеся стулья

Вращающийся стул использовался для лечения душевных расстройств и являлся достаточно гуманным способом вселить человеку веру в себя. Больных заковывали в цепи, облевали холодной водой, вводили в инсулиновую кому, пичкали слабительными, однако ничего не помогало. Тогда и был придуман вращающийся стул. Больной садился, его раскручивали до потери сознания. Врачи считали, что такая процедура поставит мозг человека на нужное место и избавит от многих психических заболеваний.

Радиоактивные водырадиоактивная вода

В начале 20 века большой популярностью пользовалась радиоактивная вода. Она использовалась при малярии, помогала от диареи. Радий часто добавлялся не только в жидкость, но и в сладкие продукты, зубные пасты и порошки, контрацептивы. Кроме того, существовали целые радийные курорты. Люди 21 века знают, что радиационное излучение может привести к смерти.

Вибратор от женской истеричности

Было время, когда врачи считали, что женщина не испытывает оргазм. Однако все знали, что большинству представительниц слабого пола характерна истеричность. Поэтому был придуман способ, благодаря которому девушки достигали «истерического пароксизма» (сейчас мы называем это оргазмом). На тазовый массаж собирались очереди, метод был крайне популярен среди женского населения. Так, известно, что первый в мире электрический вибратор был создан раньше пылесоса.

Трепанация черепа

В древности людям просверливали череп без анестезии и считали это чрезвычайно полезным действием. Трепанация считается одной из старейших хирургических процедур и была известна даже в эпоху мезолита. Медицина в древние времена приобретала мистический характер. Трепанация применялась, если человек мучился от мигрени. Поистине дикий метод «лечения». Однако некоторые даже выживали.

Каннибализм

Сейчас широко распространены операции по пересадке органов, процедуры по переливанию крови. Что же такого делали наши предки? Известно, что существовала «трупная медицина». Когда болела голова, египтяне, например, использовали порошок из мумий. От боли в мышцах нередко спасал человеческий жир. Жители Рима долгое время считали, что кровь гладиаторов придаст сил даже самому слабому человеку. Раньше практически все человеческие органы считались магическими и, по мнению тогдашних врачей, могли исцелять.

 

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх