Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Опаснейшая лихорадка Эбола: 9 фактов из жизни вируса 12.11.2014

Информации о свирепствующем в Африке массовом убийце вирусе Эбола становится все больше. Однако не все знают точно, что это за вирус, каковы его симптомы и происхождение, с чем связано название и когда была зарегистрирована первая вспышка лихорадки. Об этих и других интересных и немаловажных фактах читайте далее.

Название

вирус Эбола

Вирус получил свое название в честь места, в котором его обнаружили первый раз. Первый случай заболевания вирусом был зарегистрирован в Ямбуку недалеко от реки Эбола.

Начало

передача вируса

Существует мнение, оно же подкреплено некоторыми доказательствами, что вирус распространяется по всей Африке через животных (крыланов). Люди в африканских странах часто употребляют мясо крыланов, плохо его прожаривают. Так вирус, как считают специалисты, и переходит к человеку. Лихорадка, вызванная вирусом Эбола, не единственная болезнь, которая может возникнуть при употреблении сырого зараженного мяса.

Первая вспышка вируса Эбола

первая вспышка

Первая вспышка вируса относится к 1975 году. Произошла она в Заире. Тогда лихорадкой заболели 318 человек, 280 – скончались. Стоит отметить, что уровень смертности во время первого свирепствования вируса достиг 88 процентов. Далее лихорадка двинулась в Судан, где пострадали 284 человека.

Местоположение вируса

метоположение

Сейчас вирус находится по большей части в странах Центральной и Западной Африки. Это объясняется тем, что естественная среда обитания инфицированных животных располагается именно там. К сожалению, лихорадка пересекает и границы других областей.

Вакцина

вакцина от вируса Эбола

Вакцины против опасного вируса уже разработаны и проходят клинические испытания. Специалисты прекрасно понимают, что вакцина необходима человечеству сейчас, однако заявляют, что результаты исследований и испытаний будут известны лишь в 2015 году. Месяц назад к действию приступила одна из крупнейших фармацевтических компаний Великобритании.

Уровень смертности

смертность

Лихорадка Эбола – одно из самых опасных и ужасных заболеваний еще и потому, что оно характеризуется очень высоким уровнем летальности: 50-90 процентов. Люди, которые пережили самый страшный момент, быстро поправляются. Шансы человека на жизнь во многом зависят от того, сколько времени понадобится врачам для обнаружения вируса и постановки окончательного диагноза.

Инфекционная стадия

инфекционная стадия

Зараженные люди могут передавать вирус другим, но только в том случае, если тот находится в их крови и других выделениях. Чаще всего вирус уходит после того, как проходят симптомы заболевания. Однако есть информация о том, что мужчина переносит вирус в своем семени около 60 дней.

По статистике

статистика

Нынешнюю вспышку вируса Эбола называют самой масштабной в истории существования такого заболевания. Число жертв лихорадки постоянно растет, никто не знает точно, когда она перестанет уносить жизни людей. Пока об ослаблении эпидемии говорить рано.

Как распознать

симптомы Эболы

Заболеванию характерны мышечные спазмы, головные боли, жар. Лихорадка на первых порах сильно напоминает грипп или простуду. Однако позже самочувствие инфицированного ухудшается, появляются тошнота, диарея. Спустя небольшой промежуток времени повреждаются почки, может возникнуть внутреннее кровотечение. До сих пор не существует лекарства, которое могло бы уберечь человека от вируса.

 

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх