Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Мировая история контрацепции 26.09.2014

история контрацепцииКонтрацепция – это методы, устройства и средства, применяемые людьми с целью предотвращения наступление беременности. В современном мире спектр контрацептивов широк и разнообразен: на любой вкус и кошелек. Наиболее популярные современные методы и средства контрацепции: презервативы, спермицидные средства (крема, вагинальные таблетки и свечи), вагинальные кольца, оральные контрацептивы, вазэктомия, стерилизация, инъекции и имплантаты,  внутриматочные спирали. Но не всегда люди имели возможность предохраняться от беременности специальными средствами, приходилось включать смекалку и изобретать….

Древний мир. Месопотамия, Египет, Греция, Рим

Контролировали рождаемость и предпринимали попытки недопущения нежелательной беременности еще  в Месопотамии и Древнем Египте. В папирусе Эберса 1550 г. до н.э. и папирусе Кахуна 1850 г. до н.э. содержатся некоторые заметки о методах контрацепции тех времен. Женщины размещали во влагалище мед, листья растений и волокна, которые должны были служить преградой сперме.  В папирусе Кахуна описаны такие противозачаточные, как вагинальные суппозитории, в том числе аравийская камедь –гуммиарабик, получаемый из акации.  Применялись тогда и смесь меда с карбонатом натрия, а также пессарий, изготавливаемый из экскрементов крокодилов. Кормление грудью в Древнем Египте также расценивалось как метод контрацепции.

В Книге Бытия как метод контрацепции описывается прерванный половой акт.

история котрацептивовВ роли противозачаточных в Древней Греции все же наиболее часто использовались растения. Так, ботаник Теофраст документально зафиксировал использование сильфиума (Silphium) – растения, которое обладало контрацептивными и абортивными свойствами. Высокий спрос на это растение, которое не поддавалось культивированию, в конечном итоге привел к его вымиранию в 3-м или 2-м веке до н.э.

Асафетида (Asafoetida)  – растение, родственное сильфиуму, также сыскавшее популярность у древних греков из-за своих противозачаточных свойств. Листья ивы, финиковой пальмы, граната, болотной мяты,  полыни, мирра и руты – что только не перепробовали женщины того времени. Некоторые из этих растений являются токсичными и древнегреческие документы указывали, что для них были рассчитаны безопасные дозировки. Недавние исследования подтвердили противозачаточные свойства многих из этих растений.

В Древнем Риме был необычный метод контрацепции: женщинам в полость матки вводили  изделия из драгоценных металлов.

Дальний Восток

В 7-м веке до нашей эры китайский врач Мастер Дун-сюань описал coitus reservatus –сохраненный половой акт и coitus obstructus – отсроченный половой акт.

Сохраненный половой акт заключается в попытках мужчины не эякулировать.  Отсроченный половой акт – сношение, при котором мужчина пытается предотвратить высвобождение спермы, путем нажатия в область между мошонкой и анусом.

В том же веке известный китайский врач Sun Ssu-mo написал «Тысячу золотых рецептов контрацепции» для женщин, которые не хотят больше иметь детей. Он рекомендовал вызывать бесплодие выпивая подогретую смесь нефти и ртути.

Индейцы использовали разнообразные методы контроля над рождаемостью, в том числе зелья, изготовленные из порошка пальмовых листьев и красного мела, пессарии из меда, топленого масла, каменной соли или семян Паласа дерева.  

Средневековье и Раннее Новое время

Иран

контрацептивные растенияВ конце 9-го – начале 10-го века персидский врач Мухаммад ибн Закария ар-Рази документально засвидетельствовал такие методы контрацепции, как прерванный половой акт, предотвращение эякуляции и пессарии, блокирующие шейку матки. Он описал ряд пессариев, в том числе из экскрементов слонов, капусты и смол, используемых как отдельно, так и в комбинациях.  В этот же период Аббас ибн Абд аль-Мутталиб рассказал в своих трудах о пессариях из каменной соли – они  рекомендовались для тех женщин, для которых беременность могла быть опасной.

Европа

В средневековой Западной Европе любые усилия, направленные на приостановление или предотвращения беременности, были признаны аморальными по законам католической церкви. Использование трав в абортивных и контрацептивных целях снизилось в начале нового времени.  Джон М. Риддл объясняет это попытками европейских государств «заселить» Европу после драматических потерь, ставших следствием чумных эпидемий, которые начались в 1348 году.

5 декабря 1484 года, Папа Иннокентий VIII издал «Summis desiderantes affectibus». Согласно этому документу,  он признал существование ведьм и дал разрешение на инквизиции. Ведьмами называли женщин, прерывавших беременность: их обвиняли в «убийстве младенцев в утробе матери». Также в то время считалось, что ведьмы способны «украсть мужские пенисы».

Согласно доступным историческим документам, презерватив был создан в начале 16-го века доктором Чарльзом Кондомом и предназначался он для Генриха VIII. Изготовлен первый презерватив был из слизистой оболочки кишечника овцы.

Барьерные методы контрацепции, такие как презервативы, в первую очередь использовались как средство предотвращения заболеваний, передающихся половым путем. Казанова в 18 веке был одним из первых, кто во всеуслышание сообщил об использовании презервативов.

В 1909 году Ричард Рихтер разработал первую внутриматочную спираль из кетгута, которая послужила основой для дальнейших разработок немецкого врача Эрнста  Грэфенберга в конце 1920-х.

Новое время

презервативыВ 19 веке средства по контролю рождаемости начали обсуждаться на политическом уровне в Великобритании. Экономист Томас Мальтус утверждал в своем «Эссе о законе народонаселения» (1798), что необходимо следить за ростом населения. Он назвал два способа регулирования численности населения: повышение уровня смертности и снижение уровня рождаемости. Повышению уровня смертности служат, по совам ученого, голод, болезни и войны; понижению уровня рождаемости – аборты, противозачаточные средства, отсрочка брака и безбрачие. Мальтус позже пояснил свою точку зрения: если в целях ограничения роста населения полагаться на человеческие страдания, то источники страданий (голод, болезни и войны) неизбежно поразят общество и приведут к нестабильности экономики; в то же время более поздние браки и прерывание нежелательной беременности помогут обществу обеспечить более высокий уровень жизни и повысят экономическую стабильность.

Начиная с 1880-х годов в промышленно развитых странах постепенно начала снижаться рождаемость. Эта тенденция была особенно острой в Великобритании, хотя точная ее причина не была неизвестна. Предполагается, что в то время женщины стали в большей степени осведомлены о контрацепции. В то время были доступны презервативы и диафрагмы, изготовленные из вулканизованной резины.   

В Соединенных Штатах, контрацепция была законной на протяжении большей части 19-го века. Известно, что в период с 1820-х по 1870-е годы по Америке разъезжали лекторы, которые выступали с лекциями о физиологии человека и сексе. Нередко после таких лекций «просветители» продавали контрацептивы, в числе которых были и презервативы. Но в 1870-х годах вышел Закон Комстока, запрещающий распространение информации о безопасном сексе и контрацепции.  А в 1914 году Маргарет Сэнгер и Отто Бобсеин популяризировали термин «контроль рождаемости». Сэнгер позже приобрела международную репутацию, а в 1916-м году она создала «Клинику по контролю над рождаемостью»,  которая была закрыта всего девять дней спустя. Сэнгер был арестована за распространение контрацептивов и предстала перед судом.  Позже она стала основательницей «Американской лиги контроля над рождаемостью».

Первая постоянная клиника контроля над рождаемостью была создана в Великобритании в 1921 году Мэри Стоупс. Стоупс, которая обменивалась идеями с Сэнгер, написала книгу «Супружеская любовь», в которой рассказала о сексе и способах контрацепции.

В 1921 году после нескольких лет планирования Стоупс и ее муж Хамфри Вердон Роу открыли клинику в  Северном Лондоне, в которой женщины могли получить консультацию на тему предохранения.  

На протяжении 1920-х годов Стоупс и ее единомышленники, в числе которых были Дора Рассел и Стелла Браун, сыграли важную роль в разрушении табу о сексе.  

Конец 20-го века

контрацепция В 1950-м году Григорий Пинкус и Джон Рок с помощью от Федерации планирования семьи Америки разработали первые противозачаточные таблетки, которые стали общедоступными к  1960-му году.

В 1970 альтернативой хирургическому аборту стал медикаментозный аборт.

В 1965 году Верховный суд США вынес решение по делу Грисволд против. Коннектикут: было установлено, что закон Коннектикута, запрещающий использование противозачаточных, нарушил конституционное «право на неприкосновенность личной жизни супругов».

Во Франции же в 1920-м году было принято решение о применении уголовного наказания за распространение контрацептивов и проведение абортов.  Этот закон был отменен в 1967-м году.  

Распространение контрацепции в Ирландии было незаконным с 1935-го до 1980-го года. Это было связано с  католическими учениями о сексуальной морали. В Италии женщины получили право на распространение информации о контроле рождаемости в 1970-м году.

В Советском Союзе решение о разрешении контрацепции было принято с целью поддержания социального равенства между мужчинами и женщинами.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх