Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Необычные методы и средства лечения заболеваний 24.09.2014

В статье собрана информация о необычных методах и средствах лечения, применяемых во всем мире. Некоторые из перечисленных ниже необычных способах лечения одобрены и используются специалистами в области медицины.

Гирудотерапия

пиявкиМногие древние цивилизации, в том числе индийские и греческие, практиковали кровопускание. 

Гирудотерапия представляет собой метод лечения заболеваний с применением пиявок – кольчатых червей-кровососов. Суть лечения посредством пиявок в детоксикации – очищении организма – посредством кровоиспускания. Содержащийся в слюне пиявок гирудин замедляет свертываемость крови, разжижает ее, способствует рассасыванию тромбов, а также он препятствует их повторному возникновению.

Во время сеанса гирудотерапии на теле пациента целенаправленно размещаются  пиявки.  Гирудотерапия применяется для лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, кожных заболеваний, ревматизма, лихорадки, радикулита, артрита. Также было установлено, что пиявки могут быть полезны в лечении людей, страдающих сахарным диабетом. В результате гирудотерапии у человека улучшается кровообращение и кислородный уровень в крови. Лечение пиявками популярно в странах Азии, Европы и США.

Стоит отметить, что пытаться самостоятельно провести себе сеанс гирудотерапии не стоит. Во-первых, для лечения используются определенные пиявки – медицинские пиявки Hirudo medicinalis и некоторые другие виды. Во-вторых, имеются как показания к гирудотерапии, так и противопоказания.

Акупунктура

иглотерапия Акупунктура (иглорефлексотерапия, рефлексотерапия, иглотерапия, иглоукалывание)   является одним из старейших методов лечения и лечебных практик в мире. Это один из основных компонентов традиционной практики китайской медицины. Хотя большинство людей думают, акупунктура является либо неэффективным лечением, либо пережитком, не имеющим места в современной медицине, на самом деле было доказано, что иглоукалывание это достаточно эффективный способ как минимум облегчения боли и борьбы с тошнотой, вызываемой химиотерапией.

Акупунктура действует на физиологическом уровне. Сеанс иглоукалывания заключается в установке на коже пациента очень тонких игл. Иглы вставляются на различную глубину. Согласно традиционной китайской медицинской теории, акупунктурные точки расположены на меридианах, через которые «бежит жизненная энергия». Нет никакого гистологического, анатомического или научного доказательства того, что эти меридианы или акупунктурные точки существуют. Иглоукалывание остается спорным методом лечения среди западных врачей и ученых.

Пет-терапия

пет-терапияПет-терапия, зоотерапия или анималотерапия – терапия, основанная на благотворном влиянии на человека общения с животными.

Собаки использовались людьми для оздоровительных целей в течение многих лет: их содержали рядом с больницами и приютами, психиатрическими лечебницами и тюрьмами, чтобы облегчить стресс и боль. Собаки издавна и до сегодняшнего дня используются в роли помощников людям, живущим с ограниченными возможностями. 

Не раз ученые доказывали, что общение с собаками способствует выпуску положительных гормонов окситоцина и дофамина при снижении гормона стресса кортизола. Они являются мощными факторами в благополучии и здоровье человека.

Йогуртная терапия

йогуртЙогурт – это молочный продукт, изготовленный путем ферментации молока с помощью бактерий, таких как Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus bulgaricus, Enterococcus faecium, Streptococcus thermophilus и других.

Йогурт не только утоляет голод, но и используется для восстановления баланса нормальных бактерий в кишечнике после антибиотикотерапии и для лечения антибиотик-ассоциированной диареи и острой диареи у детей.

Йогурт также используется как вспомогательное средство для лечения и профилактики вагинальных дрожжевых и бактериальных инфекций, а также для предотвращения инфекций мочевых путей .

Для лиц, имеющих непереносимость лактозы,  йогурт может стать выходом из положения. Йогурт – продукт, получаемый в ходе молочнокислого брожения: в нем молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту.

Генная терапия

генная терапияГенетики полагают, что все проблемы человека скрыты в его ДНК. Так, если человек страдает депрессией, то тому виной – его плохая наследственность. Некоторые генетики смело утверждают, что, вмешавшись в структуру ДНК, можно удалять у человека  гены, которые влекут за собой заболевания.

Генная терапия является экспериментальным методом, в ходе которого специалисты используют гены человека для его лечения или предотвращения болезней. Хотя генная терапия является перспективным методом лечения целого ряда заболеваний (в том числе наследственных заболеваний, некоторых видов рака, и некоторых вирусных инфекций), техника ее проведения сегодня остается рискованной и продолжает изучаться.

Генная терапия в настоящее время проверяется только для лечения заболеваний, которые не имеют никаких других доступных методов лечения.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх