Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Несколько самых распространенных мифов о психических расстройствах 23.04.2014

rasstroi1

Несколько самых распространенных мифов о психических расстройствах: антисоциальный психопат, раздвоение личности, дислексия, шизофрения, аутизм, избирательная немота, членовредительство, синдром навязчивых состояний...

Антисоциальная психопатия

Миф: антисоциальный психопат – это каждый, кто избегает контакта с социумом.

Те, кто так считает, просто ошибаются. Очень часто антисоциальными психопатами называют здоровых людей, которые не любят контактировать с окружающими.

Антисоциальный психопат безразличен к жизни, интересам, тревогам как посторонних, так и родных людей, включая собственных детей и родителей. Такие люди лишены чувства жалости, их мало что трогает и может расстроить. Они не обращают внимания на угрозы и собственную безопасность, часто лгут, мошенничают. Антисоциальные психопаты никогда не жалеют о том, что сделали, и не извлекают уроки из случившегося. Многие считают, что такие люди малообщительны и скромны. На самом деле все наоборот.

Раздвоение личности

Миф: человек, страдающий раздвоением личности, меняет свое поведение и забывает о том, о чем говорил несколько минут назад.

У людей с таким заболеванием может быть от двух до ста личностей. Каждая из них может в любой момент занять тело и сознание человека. Часто причиной возникновения такого заболевания становится травма, нанесенная в детстве. Многие люди с раздвоением личности осознают, что с ними происходит, и все помнят. Изменения в поведении бывают незначительными и не заметны для окружающих.

Некоторые даже отказываются от какого-либо лечения заболевания, так как чувствуют себя вполне нормально и комфортно с несколькими личностями.

Дислексия – неспособность к чтению

Миф: люди, страдающие от этого заболевания, не могут читать, так как видят буквы в обратном порядке.

Больные дислексией могут научиться читать. Конечно, процесс обучения будет проходить медленнее обычного и сложнее, но такая возможность все же есть.

Считается, что человек с дислексией не может читать из-за того, что видит напечатанные слова задом наперед. Со стороны возникает такое впечатление, потому что больной, пытаясь понять слово и прочесть его, сильно смущается. Он путает звуки, буквы, не понимает, где право и лево. Дислексия – это не просто проблема, связанная с неправильной обработкой визуальных данных.

Шизофрения

Миф: человек с диагнозом шизофрения постоянно слышит в голове чьи-то голоса.

Практически все думают, что у человека, страдающего шизофренией, постоянно слышатся голоса в голове. Бесспорно, возникновение слуховых галлюцинаций характерно для такого заболевания, но чаще всего это звуки извне. К тому же, у шизофрении как заболевания множество различных симптомов, которые могут и не повторяться у нескольких человек.

Шизофрения является сложным расстройством. Одни видят то, чего нет на самом деле, другие испытывают недостаток эмоций и так далее.

Аутизм

Миф: люди-аутисты не имеют возможности жить в обществе.

Многие считаю, что человек с таким диагнозом не может существовать в социуме, является замкнутым, не взаимодействует с окружающими, устраивает истерики и не нуждается в разговорах. Это не совсем так. Большинство людей-аутистов живут нормальной жизнью, общаются, играют, развиваются, имеют множество различных интересов.

Избирательная немотаrasstroistvo

Миф: болезнь связана с травмой в прошлом.

Этот миф дошел и до профессиональной сферы. Чаще всего симптомы заболевания возникают в детстве, при этом человек разговаривает, но может сохранять молчание в некоторых ситуациях. Некоторые специалисты, психологи, да и родители считают, что таким способом ребенок пытается манипулировать и получать желаемое. Как оказалось, люди с таким заболеванием хотят говорить, но не могут из-за боязни. Наказывать ребенка нельзя, так как это только усугубит положение.

Членовредительство

Миф: люди, умышленно причиняющие себе вред, делают это для того, чтобы убить себя или привлечь внимание.

Чаще всего членовредительством занимаются подростки, которые страдают от расстройства психики. Они пытаются избавиться от внутренней боли, переключившись на физическую. Членовредительство не является неудачной попыткой суицида. Что касается привлечения внимания, то такие случаи бывают, хоть и не часто. Многие скрывают раны под одеждой.

Синдром навязчивых состояний

Миф: люди, страдающие от такого расстройства, бояться микробов и как одержимые следят за чистотой.

Синдром навязчивых состояний – это одно из психических расстройств, при котором человека одолевают странные навязчивые идеи, появляются пугающие мысли и т.д. Больной постоянно пытается справиться с чувством тревоги.

Часто здоровых людей, которые тщательно следят за чистотой своих рук, причисляют к больным синдромом навязчивых состояний. Это скорее преувеличение, чем правда, ведь само заболевание гораздо серьезнее.

 

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх