Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Последние обладательницы «лотосных ножек»: фотопроект Джо Фаррелл 29.10.2014

Китайское «бинтование ног», как и другие традиции этой культуры, берут начало в седой древности: в 10-ом веке. Старый Китай по современным понятиям «издевался» над девочками, внушая им своеобразные понятия красоты. Так, на процедуру бинтования своих дочерей оправляли, когда малюткам было всего 4-5 лет. Конечно, это могли бы делать и раньше, однако младенцы не стерпели бы боль. У ребенка, который прошел через традиционное бинтование, в 10 лет уже была сформирована «лотосная ножка». После этого девочку учили ходить «по-взрослому». Через пару лет она становилась девицей «на выданье».

Для заключения брака наличие «лотосной ножки» было обязательным условием. Девушки с обычной формой ноги подвергались насмешкам, их считали простолюдинками, заставляли трудиться на полях. А все потому, что они не могли позволить себе такую роскошь, как «лотосная ножка».

Итак, ступни девочек перебинтовывали особым способом с помощью полосок плотной ткани. При этом кости ребенка не могли больше расти. На ножку одевалась специальная туфелька. Через определенный промежуток времени – 2 недели – туфли меняли на другие размером меньше. Девочкам приходилось страдать в течение минимум двух лет. Всю оставшуюся жизнь женщины бинтовали ноги. В процессе всей процедуры кости ступней могли ломаться, в несколько раз возрастала угроза заболеть гангреной. Некоторые девушки умирали, так как возможности медицины в то время были ограничены.

Результат страданий – ступня пятилетнего ребенка, искалеченная нога и возможность носить туфельку размером чуть больше коробка сигарет.

Эта тема заинтересовала фотографа Джо Фаррелл. Она на протяжении нескольких лет занималась проектом, который посвящен оставшимся пожилым женщинам, прошедших через процедуру бинтования, ужас и муки этого обычая.

лотосная ножка

Китай

китаянка

последние обладательницы

лотосные ножки

обычаи Китая

странные обычаи

искалеченная нога

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх