Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

История пластической хирургии: какие операции по изменению внешности проводились в древности 11.04.2014

plastika1Пластическая операция – ровесник человечества. История такого вида хирургии началась тысячи лет назад. Еще в Древнем Риме и Древней Индии лекари проводили операции по исправлению формы груди.

Во все времена человек стремился изменить свою внешность, сделать ее лучше и привлекательнее. Сейчас пластическая хирургия стремительно развивается. Но какие операции проводились раньше и были ли они так безопасны?

Странности по-африкански

В племенах Африки проводились достаточно странные операции. Человеку намеренно ломали несколько пальцев – большой и мизинец. Затем заранее подготовленную лубку устанавливали так, чтобы поврежденные части кисти срастались неправильно. Получалось, что пальцы оттопыривали и располагались перпендикулярно ладони.

Ученые до сих пор не смогли объяснить, с какой целью осуществлялись такие процедуры. Понятно было только одно: мужчины, которые пережили подобную операцию, не могли больше охотиться. Предполагается, что это стало причиной вымирания большого количества могущественных племен.

Заячья губа

Некоторые люди в древности страдали от «заячьей губы», поэтому врачам приходилось прибегать к операциям. Первыми с такой проблемой справились египтяне. Ученые обнаружили мумии с явными признаками заросшей «заячьей губы». Губа сшивалась тонкими жилами животных. После операции оставался лишь небольшой шрам.

Египтяне проводили и другие операции. Например, исследователями была найдена мумия со следами неудачно проведенного лечения лопоухости. Ушные раковины доктор пришил к коже головы. Через некоторое время у пациента появилось воспаление, что привело к смерти.

В те времена за небольшую оплошность врачей наказывали или казнили. Поэтому мало кто брал на себя ответственность за жизнь человека и проводил операции. Кроме того, такие процедуры делались только по желанию пациента и стоили очень дорого.

Индийская ринопластика

Большинство считают ринопластику современным изобретением. На самом деле это не так. Исправлением носа занимались еще тысячи лет назад и в основном в восточных государствах. А все потому, что в этом регионе нанесение увечий было самым распространенным наказанием. К примеру, воры и должники лишались некоторых частей тела, чаще всего – носа. Восточные доктора при необходимости брались за восстановление лица.

Иранцы первыми стали проводить подобные операции. Их примеру последовали индийские врачи. Сатиш Сумехи стал первым человеком, который взялся описать процедуру. Сейчас его считают изобретателем ринопластики. Сатиш сумел восстановить нос с помощью кусочка кожи, взятого из области лба. Операция решала проблему с внешностью и длилась около двух часов.

Итальянские врачи начали заниматься ринопластикой в 16 веке. На острове Сицилия в это время шли непрекращающиеся войны, многие получали ранения лица. Кому-то нужно было восстанавливать утраченную привлекательность и возвращать лицу прежний вид. Конечно, проведение операций в скором времени стало запретным, так как ринопластику не поддержала католическая церковь.

Чем меньше, тем лучше

Операция по уменьшению груди проводилась не раз и имеет свою богатую историю. Первыми пациентами, которым требовалось уменьшение груди, были мужчины с увеличенными молочными железами.

Первую подобную операцию описал древнеримский врач Марк Луций, пациентом которого был сын влиятельного посла. Парень страдал от ожирения, из-за чего грудь сильно выделялась и бросалась в глаза. В Древнем Риме красивое тело превозносилось, в то время как уродливая фигура приравнивалась к смертельному греху.

Физическое уродство сына мешало отцу продвигаться по карьерной лестнице. Он уговорил парня согласиться на операцию и нашел врача, но процедура привела к необратимым последствием. У сына после началось воспаление, и всего через пару дней юноша умер.

В погоне за большим размером

Увеличение груди с древности не было редкостью. Известно, что грудь пытались увеличить при помощи различных средств, в том числе, парафина, воска, жира животных. Это не просто предположение, ведь информация была подтверждена найденными на территории Узбекистана документами.

Пышная округлая грудь считалась большой ценностью на Востоке. Женщины придумывали различные способы визуального выделения этой части тела. Так, одна знатная дама попросила у лекаря о проведении странной операции. Доктор вставил под кожу молочных желез, кто бы подумал, овечье сало весом в несколько килограмм. Итогом процедуры стало воспаление, и женщина скончалась.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх