Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Почему люди зевают? Полезен или вреден зев? 17.10.2014

зевание Ученые заявляют, что все люди зевают: и нерожденные младенцы в утробе матери, и дети, и взрослые, и престарелые люди.

Зевание характерно не только для людей – животные, а именно, практически все позвоночные, также зевают. Зевание – это невольное открывание рта с последующим длинным глубоким вдохом. Обычно зевание объясняют сонливостью, скукой или усталостью. Но так ли это? Причины зевания вызывали споры ученых на протяжении тысячелетий!

Первым ученым, обстоятельно занявшимся изучением зевоты, стал греческий врач Гиппократ…и случилось это почти 2500 лет назад. Гиппократ считал, что зевота помогает освободить организм от вредного воздуха. Так он писал: «как и большое количество пара, покидающее котлы, когда вода закипит, накопленный в организме воздух выбрасывается через рот, когда температура тела повышается».  

В 19-м веке было популярным суждение о том, что во время зевка тело человека обогащается кислородом, потому люди зевают, когда им не хватает воздуха. Современные ученые частично опровергают эту идею, так как если бы это было правдой, то можно было бы ожидать, чтобы люди во время экспериментов зевали бы чаще или реже в зависимости от концентраций кислорода и углекислого газа в воздухе.

В связи с тем, что зевота бывает «заразна» – когда зевнул один человек в коллективе, остальные также могут непроизвольно начать зевать –некоторые исследователи задались вопросом: а не является ли зев  примитивной формой общения? И если да, то какая информация передается посредством зевания? Кристиан Хесс из Университета Берна в Швейцарии говорит о том, что посредством зева люди предают друг другу информацию о своих биологических часах, тем самым синхронизируя поведение социальной группы.  

Некоторые исследователи, в том числе знаменитый нейробиолог из Мэрилендского университета в Балтиморе, профессор Роберт Провайн, считают, что зевание может играть роль в перезагрузке мозга. Если вы, будучи  сонным, зевнете, то немного взбодритесь.  

Французский исследователь Оливье Валюзенский предполагает, что зевота помогает усилить ток спинномозговой жидкости вокруг мозга, что вызывает изменения в нейронной активности.

зевание малыша

Эндрю Гэллап из Государственного Нью-Йоркского университета в Онеонте, полагает, что зевота может играть роль в охлаждении мозга. Сильное движение челюстей перемещает кровоток вокруг черепа, глубокий вдох в ходе зевка приносит прохладный воздух в пазухи и вокруг сонной артерии.

Доказательством этой теории послужил случай. В Институт Гэллапа (Gallup) за помощью обратились две женщины, а сделали они это после того, как учеными института был опубликован доклад о изучении зевоты. Женщины просили ученых найти способ освободить их от патологической зевоты: они очень часто зевали, а порой делали это не переставая на протяжении часа и более. Такая особенность – патологическое зевание – негативно влияла на их личную и профессиональную жизнь.  Одна из женщин обнаружила, что единственный способ остановить зевание – это окунуться в холодную воду. Ученые Института Гэллапа (Gallup) попросили женщин измерять температуру во рту до и после случаев продолжительного зевания. В итоге исследователи зафиксировали, пусть и незначительное, но все же, поднятие температуры во рту женщин перед зеванием, и снижение температуры после зевания.

Доказано, что температура тела человека возрастает до и после сна…может быть, зевая, мы стараемся ее нормализировать?

Теория ученых Института Гэллапа была воспринята в научном мире неоднозначно, критики писали, что группа Гэллапа не представила убедительных экспериментальных доказательств в поддержку своей теории. В частности, критики отмечают, что не были произведены прямые измерения изменений температуры в человеческом мозге.

На сегодняшний день учеными точно не установлено, зачем люди зевают. Учитывая тот факт, что у исследователей преобладают концепции положительного воздействия зевания на организм человека, мы сделали фотоподборку и говорим вам: «Приятного зевания»!

малыш зевает

зевок

ребенок зевает

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх