Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Польза имбиря для организма человека 26.01.2015

имбирьИмбирь – культивируемое растение, применяемое в фармацевтике, а также в кулинарии преимущественно в качестве специи. Имбирь произрастает в Индии, Китае, Японии, Вьетнаме, Бразилии, Ямайки, Аргентине, а также в странах Западной Африки.

О простых полезных в зимнюю пору году продуктах питания читайте по ссылке.

Имбирь славится своими лечебными качествами: он широко используется во всем мире для лечения потери аппетита, послеоперационных тошноты и рвоты, тошноты, возникающей в результате лечения раковых заболеваний, а также для лечения метеоризма, расстройства желудка, кишечных коликов, утреннего недомогания и морской болезни.

Существуют мнения, что имбирь помогает бороться с симптомами инфекций верхних дыхательных путей, бронхита, кашля, менструальных спазмов, артрита и болей в мышцах.

В некоторых странах мира имбирный сок наносят на кожу для лечения ожогов.

Имбирь содержит химическое вещество, которое используется в качестве ингредиента в антацидных, слабительных препаратах, а также в лекарствах, устраняющих метеоризм.

Терапевтические преимущества имбиря

Ниже приведены примеры некоторых научных исследований о полезных свойствах имбиря и его текущих или потенциальных применениях в медицине.

Воспаление толстой кишки

Исследование, проведенное в медицинской школе университете штата Мичиган, обнаружило, что корень имбиря  способен снизить маркеры воспаления в толстой кишке в течение месяца приема. Исследование было опубликовано в журнале «Исследования по профилактике рака» («Cancer Prevention Research»).

Ученые говорят, что воспаление толстой кишки является предшественником рака толстой кишки. Сюзанна М. Зик, участвовавшая в исследовании, посвященном влиянию имбиря на толстую кишку, поясняет,  что, снижение воспаления в толстой кишке человека уменьшает риск развития рака толстой кишки.

Мышечные боли при физической нагрузке

Исследование с участием 74 добровольцев, проведенное в университете Грузии показало, что ежедневные добавки имбиря уменьшают боли в мышцах, вызванные физическими нагрузками, на 25%.

Исследование было опубликовано в журнале «Pain».

Тошнота, вызванная химиотерапией

имбирь

По данным исследования, проводимого в Медицинском центре Университета Рочестера, добавки имбиря, принимаемые вместе с противорвотными лекарствами, могут снизить вызванные химиотерапией симптомы тошноты на 40%. Ведущий автор данного исследования доктор Джули Райан представила результаты исследования на встрече Американского общества клинической онкологии в Орландо в 2009 году. Доктор Райан объяснила, что около 70% больных раком, которые получают химиотерапию, испытывают тошноту и рвоту. Рвота, как правило, эффективно снимается специальными – противорвотными – лекарствами, а вот с тошнотой все сложнее. Имбирь же способен избавить людей от неприятных ощущений тошноты.

Рак яичников

Согласно данным результатов исследования, которые были представлены на ежегодной встрече Американской ассоциации по исследованию рака в Вашингтоне в 2006-м году, имбирь может быть полезен в лечении рака. В ходе исследований было установлено, что клетки рака яичников при воздействии на них раствора порошка имбиря погибают.
Исследователи из онкологического центра Мичиганского университета также утверждают,  что имбирь способен предотвратить развитие раковых клеток.

Симптомы астмы

Ученые  Колумбийского университета провели исследование с целью определения влияния имбиря на симптомы астмы. Так, было установлено, что компоненты имбиря 6-gingerol, 8-gingerol и 6-shogaol действуют синергически с β-агонистами в спокойном состоянии гладкой мускулатуры воздушной трассы (ASM), что указывает на то, что эти соединения могут обеспечивать дополнительное облегчение симптомов астмы в сочетание с β-агонистами.

Результаты исследования были представлены на Международной конференции Американского торакального общества в 2013-м году в Филадельфии.

Повреждения печени, вызванные жаропонижающими лекарствами

имбирьУчеными было установлено, что некоторые жаропонижающие препараты могут увеличивать риски химических повреждений печени.

Ученые из Национального исследовательского центра в Египте хотели определить, может ли имбирь без предварительной обработки снизить частоту ацетаминофен-индуцированного повреждения печени у крыс. Их результаты показали, что имбирь может предотвратить поражения печени, уменьшая окислительное напряжение. Комбинированная терапия имбиря и ацетаминофена особенно рекомендуется в случаях с наличием расстройств печени или в случаях, когда требуются высокие дозы ацетаминофена.

Высокое кровяное давление (гипертония)

По результатам исследования, которое было опубликовано в журнале «Фармацевтическая биология», установлено, что  экстракт имбиря эффективен в снижении артериального давления у лабораторных крыс гипертоников.

Дисменорея (болезненные менструации)

Имбирь может помочь уменьшить симптомы боли при первичной дисменореи (менструальные боли), – об этом заявляют исследователи из Исламского университета Азад. Доклад ученых был опубликован в «Журнале Пакистанской медицинской ассоциации».

Исследователи обнаружили, что 82.85% девушек, принимавших капсулы с имбирем, сообщили об улучшении симптомов боли по сравнению с 47,05% девушек, которые в ходе эксперимента получали плацебо.

Меры предосторожности

При применении трав с лечебной целью стоит учитывать, что они могут взаимодействовать с другими травами или лекарствами. Не будучи специалистом, невозможно предугадать взаимодействие имбиря с другими средствами и предположить его эффект на организм. Если вы любите имбирь и часто его употребляете, либо желаете использовать его в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх