Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Процессы в организме, которые не останавливаются даже после смерти человека 13.12.2014

В этом материале вы познакомитесь с функциями и процессами организма, которые не останавливаются даже после смерти человека.

рост волос после смертиРост волос, ногтей

После того, как человек умирает, ткань для роста волос и ногтей не вырабатывается, однако они не перестают удлиняться. Это можно легко объяснить. Дело в том, что кожа постепенно теряет накопленную жидкость, волосы и ногти обнажаются. При этом они кажутся длиннее.

Мозг и его деятельность

Благодаря современным технологиям специалистам удалось стереть, в некотором роде, границы между жизнью человека и его смертью. Мозг может умереть, однако сердце не перестает перекачивать кровь по организму. Также, при остановке работы сердца, человек считается умершим только после того, как вслед за сердцем погибнет мозг.

Рост клеток кожи

Это еще одна функция организма, которая подтверждает, что смерть разных частей тела наступает с разной скоростью. Когда кровь прекращает циркулировать, мозг еще некоторое время живет и умирает. Однако другие клетки организма, не нуждающиеся в особом «уходе», продолжают функционировать. После смерти мозга клетки кожи живут еще на протяжении нескольких дней.

Мочеиспускание

Считается, что мочеиспускание является произвольной функцией организма, в то время как воздержание от мочеиспускания признается функцией непроизвольной. За такой процесс отвечает один из участков человеческого мозга, которым, кроме того, контролируются сердцебиение и дыхание. То, что человек в состоянии опьянения иногда не контролирует мочеиспускание, легко поддается объяснению. Алкоголь способен тормозить функционирование отдельных частей мозга, из-за чего мочевой пузырь человека оказывается открытым. После наступления смерти мышцы деревенеют лишь спустя несколько часов, а это значит, что сразу после кончины мышцы расслабляются, вызывая мочеиспускание.

Пищеварениепищеварение

Обменные процессы организма останавливаются не сразу после смерти. Бактерии, населяющие кишечник, еще некоторое время выполняют свои функции.

Мышцы и их движение

Смерть мозга в течение некоторого времени не оказывает влияния на участки нервной системы, а это значит, что они остаются активными. Поэтому можно заметить, как у мертвого человека срабатывают рефлексы, которые приводят к судорогам.

Вокализация

Тело человека наполнено различными жидкостями и газами, которые поддерживают кости и мышцы. Когда человек умирает, в организм проникают бактерии, провоцирующие гниение. При этом содержание газа увеличивается. Он может выходить через трахею, а, как известно, голосовые связки умершего коченеют. Поэтому от человека могут исходить стоны и другие звуки, характерные для живого.

Рождение детей

Были времена, когда женщины очень часто прощались с жизнью во время беременности. Газы, которые скапливались в организме, и расслабление мышц приводило к тому, что плод выходил из тела матери. Такое случалось редко, однако документально подтверждено.

 

 

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх