Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Популярные "полезные" продукты питания: проверка временем 22.05.2014

Кока-колаПрактически каждые 10 лет в мире появляются все новые продукты питания, которые ценятся своим полезным воздействием на организм. Но многие ли из них проходят проверку временем?

Coca-cola

Кока-кола впервые появилась 120 лет назад. Ни для кого не секрет, что изначально ее продавали исключительно в аптеках. В 19 веке этот чудодейственный напиток считался действенным успокоительным и даже был запатентован как средство для лечения нервных расстройств и наркотической зависимости. Тогда кола прописывалась людям, страдающим от пристрастия к морфию. Первоначально рецепт кока-колы включал экстракт плодов колы (1/4 напитка) и сок листьев коки (3/4). Именно поэтому напиток обладал одновременно расслабляющим действием и свойством поднимать настроение.  

Наше время

После того, как ученые доказали губительное действие кокаина на организм человека, рецепт приготовления кока-колы сильно изменился. В наше время вместо сока коки используется кофеин и сахар, а успокаивающий эффект сменился на бодрящий. Сегодня кола признана одним из главных виновников ожирения людей. Входящая в состав газировки ортофосфорная кислота наносит неизгладимый вред нашему здоровью. Она способствует выведению кальция из организма. К тому же, как и все газировки, кока-кола является раздражителем для слизистой оболочки желудка.

КефирКефир

Впервые кефир был привезен с Кавказа в Россию в  1908. Сразу же он прямиком был направлен в Боткинскую больницу для лечения больных с заболеваниями кишечника, а также для укрепления иммунитета пациентов. По прошествии некоторого времени кефир появился и в свободной продаже. К тому времени ученые уже подтвердили позитивное влияние кисломолочных продуктов на наше здоровье, а также их полезное действие в замедлении процесса старения.

Наше время

Кефир до сих пор считается продуктом, который благотворно воздействует на человеческий организм. Он является одним из компонентов многих диет для лечения и профилактики кишечных заболеваний. Кроме того он лучше усваивается, чем, к примеру, молоко, а также улучшает усвоение других продуктов. Кефир также оказывает противомикробное действие, в связи с чем его применяют при инфекционных расстройствах желудка.

Докторская колбаса

Докторская колбаса

Впервые докторская колбаса была выпущена в 1936 году на Микояновском комбинате. В те годы она считалась диетической и предназначалась людям, чье здоровье было подпорчено «Гражданской войной и царским деспотизмом». Докторская колбаса была полезна людям с заболеваниями желудка, которым запрещалось употреблять в пищу жирное. В то время рецепт колбасы был тщательнейшим образом согласован. Для приготовления использовали смесь свинины и говядины высшего сорта, молока и яиц. Очень быстро докторская колбаса приобрела всенародную популярность, ее покупали как простые рабочие, так и кремлевские руководители.

Наше время

На сегодняшний день докторская колбаса не утратила свою популярность, однако ни гастроэнтерологи, ни диетологи не рекомендуют ее своим пациентам. Проблема заключается в том, что в наше время очень тяжело найти ту самую настоящую докторскую колбасу. Еще в 70-е годы прошлого века технологи научились экономить на ингредиентах этого продукта. Сначала часть мяса заменили крахмалом, а потом соей. Сейчас в колбасу добавляют различные пищевые добавки, которые придают продукту колбасный вкус и розовый цвет. По этой причине врачи отдают предпочтение сыровяленым колбасным изделиям, ведь их не так просто подделать.

Маргарин

Маргарин

Маргарин начали производить во Франции еще в 60-х годах 19 века. Но заслуженную популярность этот продукт заслужил только по прошествии столетия. В 60-х годах прошлого века исследователи выяснили природу возникновения атеросклеротических бляшек на сосудах. С тех пор началась активная борьба с холестерином. Тогда и пришло время маргарина. Как известно, маргарин производят из растительных масел, что означает полное отсутствие холестерина. В это время врачи всего мира рекомендовали своим пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями полностью исключить из своего рациона масло, заменив его маргарином.

Наше время

В наши дни специалисты не рекомендуют полностью исключать масло из своей диеты. Не так давно было доказано, что растительный продукт хуже усваивается организмом и содержит большое количество транс-жиров, которые могут провоцировать развитие атеросклероза у человека. Вопрос с маргарином и по сей день остается открытым, мнения специалистов разделились. Одни ратуют за то, что он гораздо полезнее масла. Другие придерживаются координально противоположного мнения. Однако оптимальная рекомендация выглядит следующим образом: печь лучше на маргарине, мазать на хлеб – масло, а для жарки использовать растительное масло.

Пророщенные зерна

Пророщенные зерна

За тысячи лет до нашей эры люди употребляли в пищу ростки пшеницы, сои и других зерновых. Однако популярной такая пища стала всего 20-25 лет назад во многом благодаря хиппи-движению. Большинство приверженцев этой субкультуры придерживались вегетарианской диеты. Согласно их философии пророщенные зерна передавали человеку свою жизненную энергию.

Наши дни

В наши дни польза пророщенного зерна уже научно доказана. Оказывается, в пророщенных зернах содержится большое количество микроэлементов и витаминов. К примеру, ростки ржи обогащены гормоноподобными веществами, а бобовые являются источником белка.

СОЯ

Первый взрыв популярности сои в России пришелся на 20-30 годы прошлого века. Но все же расцветом популярности сои можно смело назвать девяностые. В те времена соя считалась продуктом будущего из-за высокого содержания в ней качественного белка. Одновременно с этим специалисты утверждали о содержании в сое растительных гормонов, полезных для здоровья женщины. В доказательство этой теории приводили азиатские страны, где потребление сои находится на высоком уровне, зато низок показатель заболевания раком.

Наше время

На сегодняшний день мнение о сое неоднозначно. С одной стороны проведенные исследования подтверждают пользу данного продукта: доказано благотворное влияние для сердца, нервной и женской половой системы. С другой же стороны, у большинства людей соя ассоциируется с генно-модифицируемыми продуктами.

Сокотерапия

Сок

Массовое потребление свежевыжатых соков стало популярным в начале 21 века, в то время оно считалось чуть ли не панацеей от всех болезней, в особенности это касалось овощных соков – капустного, свекольного, морковного. В интернете и СМИ периодически появлялись статьи, рассказывающие, в каком количестве и в какое время необходимо пить сок.

Наше время

В наши дни сокотерапия уже не считается абсолютно полезной. Первыми тревогу забили стоматологи: натуральный сок способствует разрушению зубной эмали. Потом к ним присоединились и гастроэнтерологи, ведь кислота, содержащаяся практически во всех видах сока, губительно влияет на слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется пить свежевыжатый сок натощак после пробуждения. Однако и исключать сок из своего рациона питания тоже не стоит. Специалисты рекомендуют его разбавлять кипяченой водой, тогда пользы будет больше.

В настоящее время на пике популярности находится зеленый чай. Ежедневно мы наталкиваемся в интернете и различных СМИ на материалы о пользе данного напитка. Но сохранит ли он свои позиции через десятки лет? Время покажет.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх