Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Синдром Алисы в Стране чудес: одно из самых редких и загадочных заболеваний 17.04.2014

alisa2Так называемый синдром Алисы в Стране чудес является очень редким заболеванием. Первым, кто выявил эту болезнь, был доктор Липпман в 1952 году. В 1955 году изучением синдрома занялся невролог из Канады Джон Тодд. Он не просто точно описал заболевание, но и постарался определить причину его возникновения.

Синдром Алисы в Стране чудес имеет научное название: микропсия. Это неврологическое состояние, находясь в котором больной ощущает реальность в искаженном виде. Человек, страдающий от такого заболевания, видит вещи не такими, какие они есть на самом деле. К примеру, обычная ручка от двери может казаться размером с дверь, а пол – вздуваться, в стены в помещении – соединяться в одной точке. Люди с синдромом Алисы в Стране чудес чаще всего видят предметы в их уменьшенном в несколько раз виде. Человек может запутаться и полностью утратить связь с реальностью.

Макропсия – еще одно научное название заболевания. Этот симптом характеризуется тем, что предметы, на которые смотрит человек, вырастают прямо на глазах. Такие изменения происходят неожиданно. Даже крошечный камень, лежащий на дороге, вмиг может стать больше самого человека.

Синдром не зря получит такое странное название. Ведь люди, страдающие заболеванием, не всегда понимают, что им кажется, а что является настоящим. Некоторые считают, что автор знаменитой книги «Алиса в Cтране чудес» мучился от мигрени, и каждый ее приступ сопровождался таким симптомом, как микропсия.

Заболевание давно изучается. Ученые пришли к выводу, что причин возникновения синдрома много. Это может быть и мигрень, и шизофрения, и инфекции, и лихорадка. Кроме того, синдром Алисы в Стране чудес может может быть спровоцирован приемом галлюциногенных препаратов, злокачественной опухолью головного мозга. Часто микропсия возникает у детей до 13 лет.

Приступы синдрома длятся от нескольких секунд до недель. Интересно то, что изменений в сетчатке глаз при этом не возникает. Все изменения происходят в психике человека, когда мозг интерпретирует полученные от глаз сведения. Люди с таким заболеванием становятся раздражительными, нервными, испуганными.

Эбигейл Мосс – одна из тех, кто страдает синдромом Алисы в Стране чудес. Она прекрасно понимает героиню одноименной книги, которая однажды упала в кроличью нору и оказалась в совершенно ином мире. Эбигейл видит действительность в искаженном виде.

Девушка страдает редким заболеванием и часто ощущает то, чего нет на самом деле. Приступ может начаться в любой момент и длиться в течение двадцати минут. Отец Эбигейл также испытал всю силу заболевания. Когда он был молод, приступы появлялись внезапно ежедневно.

Девушка пыталась обращаться к врачам, но специалисты не смогли ей помочь, выдвигая различные версии. Однажды Мосс случайно наткнулась на газетную статью, посвященную микропсии. Тогда она сразу же позвонила отцу и сообщила, что теперь знает, что с ними происходит.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх