Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Синдром Клейна-Левина или «спящая красавица»: неизученная болезнь и тяжелое расстройство 30.03.2014

krasaspitПервым человеком, описавшим синдром «спящей красавицы», был психиатр Вилли Клейн в 1925 году. В 1936 году Макс Левин добавил к исследованиям Клейна свои наблюдения за случаями возникающей сонливости. С 1942 года такое состояние стало называться в честь ученых: «синдромом Клейна-Левина». Данное заболевание характеризуется периодически возникающими приступами сонливости, чрезмерным чувством голода и некоторыми нарушениями психики.

Что стало причиной расстройства до сих пор выяснить не удалось. Некоторые исследователи данного заболевания полагают, что синдром «спящей красавицы» связан с воспалением мозга, так как многие из тех, у кого наблюдаются приступы сонливости, страдают шизофренией. Приступ может длиться несколько недель, а причина пробуждения у всех одна – голод. Просыпаясь, человек понимает, что он очень голоден. В то же время, он медлителен, реакция заторможенная. Интересен тот факт, что больному трудно преодолеть возникающее сексуальное желание.

Исходя из симптомов заболевания, ученые выдвигают гипотезы относительно причины возникновения синдрома Клейна-Левина. Ученые предполагают, что данная болезнь имеет некоторую связь с нарушением подкорковых центров гипоталамуса. Эти центры отвечают за аппетит, жажду и сексуальное влечение. Болезнь не длится на протяжении всей жизни. Через некоторое время симптомы заболевания исчезают. Пациентам рекомендуется настойка лития, которая часто применяется в психиатрии для нормализации состояния больного.

Заболевание неофициально называют синдромом «спящей красавицы», но на это никак не повлиял гендерный фактор. Уже установлено, что чаще всего от данного синдрома страдают мужчины. Жить с таким заболеванием крайне сложно, ведь никто не знает, когда именно и где человек заснет.

Известен случай, когда девушка проспала почти два месяца. Это была 15-летняя жительница Великобритании Стэси Комерфорд. Все это время девушка ходила в туалет, пила. Ей известно о том, что она страдает редким заболеванием: синдромом Клейна-Левина.

Первые симптомы болезни проявляются обычно в возрасте 11 лет. Через некоторое время синдром, связанный с повышенной сонливостью, проходит. В период так называемого приступа реакция человека затормаживается, он постоянно хочет спать, чувствует усталость, плохо соображает и ориентируется, часто и много есть, видит галлюцинации. Для женщин также характерна депрессия, а для мужчин – сексуальное влечение.

Еще одной жертвой загадочного заболевания стал молодой Эрик Холлер из Калифорнии, который впадал в «спячку» 8-10 раз за год. Все остальное время молодой человек был совершенно здоров, учился в университете. При погружении в сон, Эрик становился заторможенным, не мог писать и читать, был не способен сложить даже простые числа и адекватно воспринимать информацию. Такое состояние по умственному развитию можно сравнить с состояние человека во время сна, когда он не понимает, что происходит вокруг.

Известно много случаев проявления данного заболевания, ведь им страдает около тысячи человек. Пока врачам трудно говорить о причинах синдрома «спящей красавицы». Не существует и лечения. Известно, что люди избавляются от «сонной болезни» самостоятельно.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх