Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Сомнамбулизм и лунатизм, или все, что касается ночных хождений во сне 07.07.2014

сонСомнамбулизм и лунатизм представляет собой явление, при котором человек ходит ночью в фазе неполного сна.

Русский и французский биолог И. И Мечников в своем труде «Этюды оптимизма» писал о девушке 20-ти лет, которая работала сиделкой в больнице и была сомнамбулой. Однажды ночью она встала с кровати и последовала на чердак, распахнула окна, прошла на крышу и начала ходить по краю. За всем этим с ужасом наблюдала другая сиделка. После «прогулки» девушка вернулась через другое окно и спустилась по лестнице вниз. Шаги ее были практически бесшумные, руки опущены по бокам, туловище немного наклонено, а глаза широко открыты. Движения были механическими и сосредоточенными, походка искусственной и странной.

Хождение во сне существовало на протяжении тысячелетия, однако с научной точки зрения оно было раскрыто относительно недавно.

В древние времена, когда в свет вышла карта Крита, переведенная на русский язык, все болезни и большинство явлений люди соотносили с луной. Многие считали, что эпилепсией страдают те, кто нагрешил. Это наказание посылает богиня Луны, поэтому раньше эпилепсию именовали «лунной болезнью». Слово «лунатизм» имеет похожее происхождение.

Человек, который страдает лунатизмом, встает по ночам с кровати, ходит по дому или же выходит за его пределы, совершает различные неосознанные и бесцельные действия, после чего самостоятельно возвращается обратно в кровать или же его укладывают.

Но случается и так, что он может уснуть на полу, неподалеку от постели, на кушетке, в коридоре или же в других местах своей квартиры. Такие прогулки обычно имеют продолжительность от нескольких минут до нескольких часов. В большинстве случаев, хождения бывают в границах комнаты, но по некоторым наблюдениям было замечено, что человек может покидать свою кровать и отправляться в ночное путешествие на 2-3 км от собственного дома.

Как правило, люди просто бродят по своей комнате, но иногда они могут совершать странные действия: перемещать предметы в пространстве, подходить к окну, пытаются открыть дверь, игнорируют вопросы или же дают бессмысленные ответы. Когда они пробуждаются ото сна, они уже и не помнят, что гуляли ночью и очень удивлены тому, что были способны сделать тот или иной поступок в процессе снохождения. Порой нарушение сна проявляется не в хождениях, а в действиях в пределах кровати. Индивид может внезапно сесть на постель, начать жестикулировать, что-то говорить, утром он уже не может вспомнить что делал это.

Лунатизмом обычно страдают очень впечатлительные люди, чувствительные, которые быстро утомляются, нервничают, часто переживают. Обычно хождение во сне совмещается с симптомами различного рода: от расстройств сна до недержания мочи. Специалисты говорят, что индивид перестает совершать ночные прогулки после того, как становится старше. Также лунатизм может свидетельствовать о развитии эпилепсии, неврастении.

Сомнамбулизм иногда связывают с черепно-мозговой травмой и с заболеваниями, при которых человек перенес сильную интоксикацию.

В процессе лунатизма индивид находится в состоянии гипноза, которое характеризуется как нечто промежуточное между сном и бодрствованием.

Во сне, по мнению И. П. Павлова, у человека происходит развитие защитного торможения, которое передается коре и подкоре крупных полушарий и укрепляет структуры.

Что касается сомнамбулизма, то торможение затрагивает только кору и не распространяется на подкорку. Отдельные части коры, такие как двигательный анализатор, управляют тончайшими движениями и их координацией, а зрительный и чувствительный анализаторы пребывают в пассивном состоянии. Торможение остальных отделов коры головного мозга объясняется отсутствием контроля над поступками. Торможение коры крупных полушарий, за исключением отдельных ее точек, влияет на отсутствие страха лунатика, когда он совершает опасные движения.

И. И. Мечников, интерпретирует потрясающую ловкость, силу, изящную координацию движений, тем, что в процессе обычного лунатизма, индивид овладевает свойствами, которые отсутствовали в его повседневном состоянии. Свойствами подобного рода владели человекообразные предки, поэтому индивиды унаследовали от них огромное количество мозговых механизмов. Данные механизмы были подавлены со временем сформированными тормозами. В состоянии лунатизма древние механизмы приобретают статус активных, из-за торможения приобретенных отделов коры ЦНС, которые присуще исключительно человеку.

С этим соглашает И. П. Павлов, который пишет о процессе торможения высших, более поздних, относительно генетики, отделов коры головного ЦНС во время сна, которые растормаживают ранние психические функции. В сомнамбулическом состоянии происходит растормаживание еще более древних двигательных механизмов, которые как бы человеком были утрачены.

Специалисты советуют людям, страдающим лунатизмом, не спать в одиночестве в комнате, чтобы кто-то ночью мог обратно уложить спать такого человека, успокоить. Однако делать это нужно предельно аккуратно, без разговоров. Ни в коем случае нельзя будить лунатика, это может его сильно испугать. Также следует создать в комнате хорошую атмосферу, чтобы уличный свет не проникал в помещение и не тревожил сон. В случае, если кто-то вдруг начал ходить во сне, такого человека стоит немедленно отвести к специалисту, который обследует его и устранит расстройства сна. Курс лечения исправит работу нарушенных механизмов, поможет избавиться от ночных прогулок. 

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх