Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Суперспособности человека, которые для многих до сих пор остаются загадкой 03.10.2014

суперсилаИнтернет пестрит картинками, которые мотивируют людей на подвиги. Кажется, о таких изумительных вещах порой идет речь. Однако ученые давно установили, что 99 процентов реальных человеческих возможностей до сих пор не реализованы. Мозг делает все, чтобы сохранить невероятное в тайне.

Поговорим о суперсиле

Многие, скорее всего, знают историю о женщине, которая спасла своего ребенка, подняв самую настоящую машину. Она уже перешла в разряд легенд, люди рассказывают ее, удивляются и не верят тому, что все это было на самом деле. А говорится о женщине по имени Анджела Кавалло и ее сыне, который однажды чинил свой автомобиль и оказался в ловушке, так как машина соскочила с домкрата.

Анджела увидела сына, который находился без сознания под автомобилем, и выбежала на улицу. Женщина начала громко кричать и звать на помощь. На крики никто не отзывался, и матери-героине необходимо было что-то сделать. Тогда она голыми руками схватилась за транспортное средство и подняла его, дав возможность сыну высвободиться. Конечно, женщина в тот момента не превратилась во всем известного Халка и не стала вертеть машиной над головой. Однако всего двух сантиметров хватило, чтобы спасти жизнь человека. К слову, автомобиль весил около двух тонн.

Известен случай, который приключился со скалолазом Синджином Эберли. Парень оказался в нескольких метрах от верной смерти. Дело в том, что на скалолаза покатился огромный камень вестом в 240 кг, сломав ему руки. Он толкал парня к пропасти высотой в 600 метров. Выброс адреналина сделал свое дело: Синджин оттолкнул валун в сторону. И сделал он это сломанными руками.

Почему мы так редко сталкиваемся с подобными случаями? Как говорят специалисты, мышечное волокно способно на многое, благодаря чему человек может стать супер сильным. Однако мозг противится. Когда некто находится на грани жизни и смерти, его тело становится предельно сильным. Ненужные в этот момент функции организма останавливаются. К примеру, человек может на время избавиться от иммунитета и пищеварения.

Эхолокация или видение ушами

Вы помните супергероя по имени Сорвиголова из одного известного комикса? Этот вымышленный персонаж имел такой острый слух, что глаза, в принципе, и не были нужны. Занимательная история о нереальных возможностях? Оказывается, что эхолокация существует!

На свете живет парень Дениэл Киш. Он родился слепым, однако это не помешало ему освоить горный велосипед. Киш пользуется отменным слухом, чтобы составить у себя в воображении картину окружающей действительности. Он объезжает деревья, камни и спокойно съезжает с гор.

Почему каждый не обладает такими способностями? Это можно сравнить с тем, что у всех есть калькуляторы, но далеко не всех можно назвать гениями математики. Большая часть людей почему-то отдает предпочтение тому пути, который легче, опираясь в жизни на возможность видеть происходящее. Глаза подсказывают, куда идти, что взять. Поэтому человек и теряет интерес и способность заниматься привычными вещами, используя более сложный инструмент.

Исследователи проводили различные эксперименты, которые показывают, что человек может научиться эхолокации, однако для этого нужны постоянные тренировки.

Феноменальная памятьфеноменальная память

Вы можете вспомнить, что произошло около пяти часов вечера 24 марта 2000 года? Что вы делали в том момент, как себя чувствовали, и светило ли солнце? Не получается вспомнить? Странно. А ведь есть люди, в памяти которых такие мелочи остаются навсегда. К примеру, возьмем историю Джилл Прайс, которая страдает от гипертимезии. Заболевание наградило женщину феноменальной невероятной памятью. Если назвать любую дату и спросить, чем запомнился тот день, Джилл все расскажет.

Почему же человеку не свойственна такая фотографическая память? Ведь врачам известно всего несколько подобных случаев. Для того чтобы ответить на вопрос, нужно посмотреть на мозг человека как на компьютер. Он оснащен мощным процессором, системой управления папками, а место для переработки и хранения информации ничем не ограничено.

Человек может вспомнить какие-то отдельные моменты благодаря ссылкам на другие воспоминания. В соответствии с такой связью все воспоминания человека сортируются, подбираются по сходству и общим признакам. Получается, что вспомнить что-то конкретное мы может только в том случае, если откроем папку с другими запомнившимися моментами. Если же связи и ссылки не образовываются, то не будет и воспоминаний. Они просто исчезнут.

Не чувствовать боль

Невозможно представить себе жизнь без боли. Она часто служит в качестве урока. И просто представить человека, сломавшего руку. Несколько секунд или минут он ничего не чувствует, так как в такие моменты мозг отключает боль.

Вы не слышали об Эми Расин раньше? Девушка поскользнулась, упала с высоты шестиэтажного дома. В итоге – раскрошенное колено и сломанное бедро. Из ноги Эми торчала кость, но это не помешало ей встать и отправиться на поиски медицинской помощи. Боль пострадавшая почувствовала лишь тогда, когда ее загрузили в машину скорой.

Почему человек не может жить без боли все время? И здесь стоит сказать об эндорфинах. Некоторые называют эндорфин веществом хорошего самочувствия. Он вырабатывается во всем теле, когда человек полностью отдается физическим нагрузкам, в моменты сильного волнения, и притупляет боль, если не устраняет ее совсем. Это происходит за счет перекрытия связей между нейронами.


Время под контролем

Не многим удавалось контролировать время. Но есть те, кто смог. И речь идет о людях, видевших смерть товарищей во время боевых действий, тех, кто стоял одной ногой в могиле. Эти люди расскажут много удивительного, ведь они почувствовали, насколько может растянуться одна минута.

остановить времяИсследователи из США проводили эксперименты, анализируя информацию и опрашивая офицеров полиции, которые не раз оказывались в центре уличных перестрелок. Один из офицеров рассказал, как однажды во время перестрелки он посмотрел вверх и увидел плавно пролетающие банки из-под пива. Еще более интересным показалось то, что на банках было написано слово «федеральный». Как оказалось позже, над головой полицейского пролетали совсем не банки, а гильзы его товарища, который стрелял недалеко от повествующего.

Почему же каждый и в любой момент не может остановить время? Как заявляют эксперты, человеческий мозг рассчитан на два режима восприятия происходящего. Один из них рациональный, а другой – экспериментальный. Рациональный режим восприятия – это обычное состояние человека, когда он может подумать, сделать вывод, понаблюдать и так далее. Но если вдруг в середине рабочего дня недалеко от вас взорвется снаряд, ваше восприятие станет экспериментальным.

В таких непредвиденных ситуациях мозг обычно реагирует по-другому, отбрасывает аналитические мыслительные процессы в пользу незамедлительно принятого решения. Таким образом, оказавшись в экстремальной ситуации, мысль человека формируется за считанные доли секунды, поэтому кажется, что мир вокруг замирает.

Вспомним Нео из фильма «Матрица». На самом деле он не замедлял время, просто его движения были очень быстрыми.

 

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх