Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

ТОП-10 комнатных растений, улучшающих качество воздуха в закрытом помещении 09.03.2014

Выращивание растений в закрытых помещениях – квартирах и офисах – имеет ряд преимуществ. Комнатные растения – это не только популярные элементы декора и украшения пространства. Они также располагают другими полезными для человека функциями: очищают воздух, создают спокойную, безмятежную атмосферу. В своих исследованиях ученые продемонстрировали, что растительность в помещении снижает уровень стресса, снимает напряжение и даже способствует скорейшему выздоровлению больных. 

Считается, что все комнатные растения (цветущие и нецветущие) способны в некоторой степени очистить воздух в помещении посредством процессов фотосинтеза. Но некоторые растения справляются с задачей очистки воздуха, удаления вредных бытовых токсинов, лучше других: ученые отмечают, что некоторые виды растений могут удалить до 90% химических веществ в воздухе всего за двадцать четыре часа!

Тремя основными бытовыми токсинами, вызывающими озабоченность медиков, являются: бензол, формальдегид, трихлорэтилен. Эти канцерогенные химические элементы используются в производстве синтетических веществ и материалов. Бензол может выделяться во время использования газовых плит.

Растения, способные нейтрализовать вредные химические вещества, снижают риск рака, астмы, аллергии, аутоиммунных расстройств и других заболеваний.

Ниже вы найдете названия «полезных» комнатных растений - воздухоочистителей, их описания с фотографиями, а также информацию о том, какую пользу для вас и вашего дома они могут принести. 

Воспользовавшись предлагаемой информацией, вы можете решить, какие растения лучше всего подходят для вашего дома и места работы. 

  • растенияАлоэ (Алоэ вера) – неприхотливое комнатное растение, которое способно очистить воздух от формальдегида и бензола – побочных продуктов чистящих химических средств, краски и многого другого. Интригующий аспект: когда количество вредных химических веществ в воздухе становится чрезмерным, на листьях этого растения появляются коричневые пятна. Потому алоэ может служить своего рода детектором чистоты воздуха. 

Помимо своих воздушно-клиринговых способностей, алоэ обладает целительным свойством: гель, содержащийся внутри листьев растения, может устранить порезы и ожоги. В литературе зафиксированы случаи аллергических реакций на это растение, потому алоэ подойдет не для каждого. 

  • растенияАнглийский плющ является «номером один» среди комнатных растений – естественных воздухоочистителей – за счет своих невероятных способностей фильтрации воздуха, согласно данным НАСА.

Это растение называют натуральным сорбентом: он эффективно вбирает в себя из воздуха формальдегид, соль тяжелых металлов и токсины.

Английский плющ, несмотря на его полезное воздухоочистительное свойство, не рекомендуется выращивать в помещениях, где находятся маленькие дети: растение содержит полимерные компоненты. Прием в пищу этого растения может вызвать галлюцинации, раздражения кожи (зуд, сыпь), лихорадку. 

  • растенияФикус Робуста - вечнозеленое комнатное дерево с крупными мясистыми листьями, которые выполняют функцию очистки воздуха от бензола и фенола. Данный сорт фикуса способен уменьшать число бактерий в воздухе. Растение нейтрализует вредные вещества, а взамен испускает большое количество кислорода.
  • растенияГербера -  ярко цветущее растение, эффективно борющееся с вредным веществом - трихлорэтиленом. Трихлорэтилен может содержаться в клеящих материалах, красках, пятновыводителях, специальных средствах для чистки ковров. Учитывая тот факт, что это вещество негативно влияет на деятельность центральной нервной системы, выращивание герберы дома не будет лишним. 

Согласно утверждениям ученых НАСА, гербера является эффективным средством очистки воздуха от бензола, она также поглощает углекислый газ и в одночасье выделяет кислород.

  • растенияДрацена – комнатное растение, успешно ликвидирующее ядовитые пары формальдегида и бензола, трихлорэтилен, ксилол, вредные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме.Аммиак – это также по части драцены. Это неприхотливое в уходе растение рекомендуется размещать в помещениях, располагающихся на нижних этажах: драцена способна устранять выхлопные газы, попадающие в квартиру или офис. Дополнительное преимущество драцены –  значительное увеличение объема кислорода в воздухе.
  • растенияФилодендрон – популярное неприхотливое растение, предназначенное для выращивания в закрытых помещениях. При правильном уходефилодендрон может в течение многих лет верно служить вам естественным воздухоочистителем: он успешно освобождает воздух от формальдегида. Согласно данным Международного агентства по изучению рака, формальдегид способен вызывать злокачественные опухоли у человека. 

Приобретая филодендрон, принимайте во внимание, что филодендрон ядовит: некоторые его части содержат оксалат кальция.

  • растенияХлорофитум – распространенное, недорогое по стоимости, комнатное растение, которое удивительным способом способно эффективно отфильтровывать и преобразовывать ядовитые вещества (формальдегид, окись углерода, ксилол, толуол, циклогексан и другие токсины), встречающиеся в воздухе квартир и офисов. Хлорофитум улучшает качество воздуха путем сбора химических веществ листьями и корнями: вредные вещества оседают на них, а затем цветок использует собранные вредные канцерогены для своих целей. Согласно данным НАСА, оценка эффективности очистки хлорофитумом воздуха от формальдегида и окиси углерода составляет 7,8 балла из возможных 10-ти. 

Хлорофитум будет полезным на кухне: это растение ослабляет воздействие окисей, которые выделяются в воздух при горении газа. Цветоводы отмечают, что хлорофитум процветает даже в сильно загрязненном воздухе и в сложных условиях для цветов: его можно выращивать рядом с духовой печью, пароваркой и другой кухонной техникой. 

При регулярном поливе хлорофитумы способны служить еще и увлажнителями воздуха, потому они могут составить конкуренцию популярным сегодня генераторам микроклимата. НАСА ставит это растение в тройку лучших по качеству очистки воздуха. 

  • растенияТрадесканция  - еще одно растение, которое по праву называют «полезным» для человека: традесканция очищает воздух от токсичных летучих органических соединений, выделяемых мебелью, ковровыми покрытиями, бытовой техникой, нейтрализует электромагнитное излучение от бытовых приборов. 
  • растенияШефлера – наиболее подходящий вариант комнатного растения для начинающего садовода. Это растение эффективно нейтрализует никотин и смолы, содержащиеся в табачном дыме, потому шефлеру рекомендуется содержать в помещениях, в которых курят. По информации НАСА, оценка эффективности очистки воздуха шефлерой от формальдегида, бензола, толуола составляет 8 баллов из 10. Помимо этого шефлера повышает влажность воздуха в помещении.
  • растенияАспарагус – комнатное растение, отличающееся яркой пышной зеленью, способное  очистить воздух от токсинов тяжелых металлов. 

Не ограничивайтесь в выборе комнатных растений стандартными параметрами отбора: красотой, цветением, пышностью листвы – учитывайте и другие их свойства: потенциальные угрозы вреда здоровью и способность очищать воздух от вредных бытовых токсинов. Выберите те растения, которые будут радовать вас гармонией цвета и форм, а также дарить легкость дыхания! 

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх