Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Удивительные изображения микроорганизмов – бактерий и вирусов – под микроскопом 23.10.2014

Стрептококк (Streptococcus) – род  сферических грамположительных бактерий из семейства Streptococcaceae.

Стрептококк включает множество видов, некоторые из которых вызывают болезни у людей и животных, в то время как другие играют важную роль в производстве определенных ферментированных продуктов. Пирролидонилпептидаза стрептококки могут вызывать ревматизм, импетиго, скарлатину, синдром стрептококкового токсического шока, острый фарингит , тонзиллит и другие инфекции верхних дыхательных путей. Стрептококк агалактии может привести к инфекции мочевого пузыря и матки у беременных женщин; у новорожденных детей заражение бактерией может привести к сепсису (заражению крови), менингиту (воспалению оболочек, покрывающих головной и спинной мозг), или пневмонии.

Пневмококк, называемый также стрептококком пневмонии, является патогеном, вызывающим пневмонию, гайморит, воспаление среднего уха и менингит.

Фекальные (энтерококковые) виды стрептококка встречаются в большом количестве в кишечнике человека. Эти бактерии могут вызывать инфекции мочевых путей и эндокардит.

Бактерия Streptococcus mutans, принадлежащих к виду Viridans, обитает во рту людей и способствует разрушению зубов.

Представители молочнокислых видов бактерий С. Lactis иС. cremoris используются людьми для производства молочной продукции.

Фотография Мартина Оеггерли (Martin Oeggerli)


стрептококк

Бактериофаги – вирусы, которые избирательно пораают бактериальные клетки.

Бактериофаги, или фаги,  были открыты Фредериком Твортом в Великобритании (1915) и Феликсом Д'Эрель во Франции (1917). Д'Эрель ввел термин бактериофаг, что означает «поедающий бактерии».

Существуют тысячи видов бактериофагов, каждый из которых может инфицировать только один или несколько типов бактерий. Во время инфицирования фага прикрепляется к бактерии и вставляет в клетки свой генетический материал.

Вскоре после открытия фаг, Творт и Д'Эрель стали использовать их в лечении бактериальных заболеваний человека, таких как бубонная чума и холера. Фаготерапия не была успешной, и после открытия антибиотиков в 1940 она была отменена. С появлением резистентных бактерий в 1990-х годах, однако, терапевтическому потенциалу фагов ученые вновь стали уделять внимание.

Фото исследователей кафедры микробиологии  Базельского университета

Бактериофаги

Кишечные бактерии. Кишечник человека густо заселен множеством видов различных  бактерий, некоторые из которых до сих пор неизвестны. Кишечные бактерии помогают человеческому организму переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Бактерии, обитающие в кишечнике,  играют важную роль в защите стенок органа.

Кишечная микрофлора является сложной экосистемой, содержащей более 400 видов бактерий. В желудке и верхнем отделе кишечника бактерий меньше, чем в нижней части кишечника.

Антибиотики признаны главным врагом кишечных бактерий: они нарушают баланс нормальной микрофлоры и могут способствовать как инфекцям экзогенными патогенами, так и нарушениям, вызванным эндогенными патогенами. Если стенки кишечника разрушаются, то кишечные бактерии могут попадать в брюшину и вызывать перитонит и абсцессы.

Фотография Мартина Оеггерли (Martin Oeggerli)

Кишечные бактерии

 

Хеликобактерии пилори (Helicobacter Pylori) – это вид патогенных грамотрицательных бактерий, которые способны инфицировать различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Форма бактерий и то, как они двигаются, позволяет им проникать  в защитную слизистую оболочку желудка, где они производят вещества, которые ослабляют оболочку и делают желудок более чувствительным к воздействию желудочного сока.

Бактерии могут также прикрепляться к клеткам желудка, вызывая гастрит, и могут стимулировать производство избыточного количества желудочной кислоты. Ученые считают, что инфекция Хеликобактерии пилори может увеличить риск рака желудка.

По данным Национального института здоровья США, около 20% людей в возрасте до 40 лет и около 50% лиц старше 60 лет в США инфицированы Х. пилори. Показатели инфицированности выше в развивающихся странах.

Фотография Мартина Оеггерли (Martin Oeggerli)

Хеликобактерии

 

Paenibacillus — род грамположительных палочковидных бактерий. Изначально Paenibacillus были включены в род Bacillus, но в 1993 году они были классифицированы как отдельный род.

Бактерии, принадлежащие к этому роду, были обнаружены в различных средах, таких как: почва, вода, ризосфера, личинки насекомых и т.д.

Paenibacillus применяются в сельском хозяйстве и садоводстве (например P. polymyxa), промышленности (например P. amylolyticus ), в медицине (например P. peoriate ). Эти бактерии вырабатывают различные внеклеточные ферменты, такие как полисахариды, разрушающие ферменты и протеазы, которые могут катализировать широкий спектр синтетических реакций в различных областях. Различные Paenibacillus также производят антимикробные вещества, которые влияют на широкий спектр микроорганизмов.

Фотография Ешель Бен-Якоб и Инны Браинис (Eshel Ben-Jacob and Inna Brainis)

Paenibacillus

 

Цианобактерии (cyanobacteria) — группа грамотрицательных бактерий, которые характеризуются способностью к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода.

Крошечные зеленые цианобактерии, по мнению ученых, сыграли огромную роль в истории Земли, создав богатую кислородом атмосферу планеты с помощью фотосинтеза.

Цианобактерии встречаются во всем мире. Некоторые виды цианобактерий выделяют токсины, которые влияют на животных и людей. Люди могут подвергаться воздействию токсинов цианобактерий во время питья или купания в загрязненной воде.

Спектр заболеваний, связанных с токсинами цианобактерий разнообразен: разные типы токсинов могут оказывать разное воздействие на организм человека.  Основными симптомами воздействия токсинов цианобактерий являются раздражение кожи, спазмы желудка, рвота, тошнота, диарея, лихорадка, боль в горле, головная боль, мышечные и суставные боли, волдыри в ротовой полости, нарушения работы печени. Цианобактерии могут вызывать  разные аллергические реакции, такие как астму, раздражение глаз, сыпь и волдыри вокруг рта и носа.

Стоит отметить, что это бактерии могут быть и полезными для человека. Микроогранизмы содержат вещества высокой биологической ценности, такие как полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты (белки), антиоксиданты, витамины и минералы.

Фото Стива Гшмайсснера (Steve Gschmeissner)

цианобактерии

Золотистый стафилококк (Staphylococcus Aureus) – это  грамположительная сферическая бактерия рода стафилококк. Примерно 20% людей постоянно содержат эти бактерии. Стафилококк может не наносить человеку никакого вреда, а может вызывать серьезные инфекции:

  • Бактеремию или сепсис наступает когда бактерии распространяются в кровоток;
  • Пневмония – преимущественно поражает людей с заболеваниями легких;
  • Эндокардит (воспаление сердечных клапанов), который может привести к сердечной недостаточности или инсульту;
  • Остеомиелит (воспаление кости) также может быть вызван бактериями стафилококка.

Интенсивное использование антибиотиков с середины прошлого века вызвало эволюцию смертоносных штаммов бактерий. Стафилококк бактерии могут стать устойчивыми к некоторым антибиотикам. Устойчивые к лекарствам инфекции стафилококка: метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA), ванкомицин-промежуточный золотистый стафилококк (VISA), и ванкомицин-устойчивый золотистый стафилококк (VRSA).

Фотография Мартина Оеггерли (Martin Oeggerli)

Золотистый стафилококк

Продолжение следует…

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх