Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Антиоксиданты: в каких продуктах они содержатся и зачем нужны организму человека 18.03.2014

антиоксиданты Ломтик яблока на срезе спустя время становится коричневым, рыба с течением времени становится прогорклой – это происходит в результате естественного процесса, называемого окислением. Это случается со всеми клетками в природе, в том числе и клетками человеческого организма.

В результате нормальных функций организма человека, таких как дыхание или физическая активность, и других привычек образа жизни, таких как курение, производятся вещества, называемые свободными радикалами, которые атакуют здоровые клетки организма. Во время усвоения организмом кислорода около 1- 2% клеток повреждаются и превращаются в свободные радикалы.

Свободные радикалы обладают высокой реакционной способностью. Они не только убивают здоровые клетки, чтобы приобрести их недостающую молекулу, но и часто ранят клетку, повреждая ее ДНК, что создает семя для болезни. Когда изменяется ДНК клетки, клетка становится видоизмененной: она неправильно растет и развивается.

Антиоксиданты, такие как витамины С, Е и каротиноиды, которые включают бета-каротин, ликопин и лютеин, способны помочь организму защитить здоровые клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами: они блокируют их активность.

Во фруктах, овощах, цельном зерне, орехах и бобовых насчитываются  тысячи различных антиоксидантов в различных количествах. Когда ваш организм нуждается в улучшенной защите, вы можете помочь ему, потребляя продукты богатыми антиоксидантами.

Каротиноиды

В продуктах питания содержится около 600 каротиноидов. Бета-каротин, ликопин и лютеин являются известными лидерами по сокращению ущерба от свободных радикалов для организма. Продукты с высоким содержанием каротиноидов являются эффективными союзниками организма против рака простаты (бета-каротин); рака ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки (ликопин), а также может помочь уменьшить риск дегенерации желтого пятна (лютеин).

Высоким содержанием каротиноидов славятся помидоры, морковь, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, сладкий картофель, брокколи.

натуральные антиоксидантыВитамин Е

Ученые неоднократно продемонстрировали огромную роль витамина Е в укреплении здоровья, он ценится как эффективный антиоксидант. Витамин Е помогает защитить организм от повреждений клеток, которые способны привести к раку, болезням сердца и катаракте. Витамин Е «сотрудничает» с другими антиоксидантами: в частности в союзе с витамином C он представляет собой эффективную защиту организма от некоторых хронических заболеваний. Витамин Е содержится в растительных маслах (кукурузном, подсолнечном, оливковом), маргарине, зародышах пшеницы, цельном зерне (горохе, гречневой крупе), семенах, орехах и арахисовом масле.

Витамин С

Пожалуй, самый известный антиоксидант – это  витамин С: он предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья. Аскорбиновая кислота (витамин С) обеспечивает:

  • защиту организма от инфекции и повреждений клеток,
  • эластичность и прочность кровеносных сосудов,
  • помощь в производстве коллагена (соединительной ткани, которая соединяет кости и мышцы вместе),
  • защиту организма от последствий стресса,
  • нормальную абсорбцию железа и фолиевой кислоты.

Для того чтобы воспользоваться этими преимуществами, ешьте продукты, богатые витамином С: смородину, кинзу, цитрусовые (апельсины, грейпфруты и мандарины), клубнику, шиповник, облепиху, сладкий перец, помидоры, брокколи и картофель.

Витамин А

Витамин А играет важную роль в зрении, росте костей, иммунной защите организма, он необходим для нормальной работы  сердца, легких, почек и других органов.  Вегетарианцы, маленькие дети, люди, страдающие заболеваниями печени, муковисцидозом или болезнью Крона, а также лица, злоупотребляющие алкоголем, нуждаются в потреблении большего количества витамина А. Витамин А является жирорастворимым витамином, который естественным образом присутствуют во многих продуктах: в мясе, домашней птице, рыбе и молочных продуктах, во фруктах.

Министерство сельского хозяйства США проанализировало уровень антиоксидантов в более чем 100 различных продуктах, в том числе фруктах и овощах. Каждый продукт был исследован на предмет антиоксидантной концентрации, а также было изучено количество антиоксидантов в определенном объеме порции продукта.  Самые высокие показатели антиоксидантов среди исследованных ягод были в клюкве, чернике, ежевике; фасоль, артишоки и картофель были лидерами по концентрации антиоксидантов среди овощей. Грецкие орехи и фундук также отличились высоким содержанием этих веществ. 

Ученый Рональд Л. До из Министерства сельского хозяйства США отмечает, что антиоксидантная концентрация продуктов не обязательно отражает их пользу для здоровья. Важно то, как антиоксиданты погтаблица антиоксидантовлощаются, усваиваются и используются в организме.MedPortal антиоксиданты

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх