Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Амблиопия: как научить «ленивый глаз» работать07.06.2016

Сорочкин Ефим КонстантиновичО «ленивых глазах» и научных разработках 80-х годов, к идее которых канадские ученые пришли только 2 года назад, мы поговорили с врачом-офтальмологом высшей категории, кандидатом медицинских наук Сорочкиным Ефимом Константиновичем.

MedPortal: Ефим Константинович, как Вы объясняете обычному человеку, что такое амблиопия?

Амблиопия - очень благоприятное заболевание в том смысле, что оно хорошо лечится. Если правильно назначить лечение, упорно заниматься, что требует определенных затрат времени и усилий, то выздоровление должно достигать практически 100%. Почему я не боюсь говорить о 100%? Потому что это функциональное заболевание (т.е. нет органического поражения органа зрения – рубцов, опухоли, помутнений), а сниженную функцию всегда можно восстановить.

Если функция у какого-либо органа не востребована, от бездействия он теряет свои функциональные возможности. Например, у людей, которые долго находятся в неподвижности, теряется способность к движению, уменьшается мышечная масса, из костей вымывается кальций, человека приходится заново учить двигаться.

Основная функция глаза – видеть. Если она не востребована, она снижается. Если глаз не заставить работать, он будет плохо видеть.

MedPortal: Почему возникает амблиопия?

Причины амблиопии могут быть разные: косоглазие, значительная степень дальнозоркости, близорукости, астигматизма. Можно просто преградить лучам света путь до сетчатки – и зрение ухудшится. Все преломляющие среды глаза в норме прозрачны: начиная с роговицы, это поверхностная оболочка, далее – хрусталик, это линза внутри глаза, затем - стекловидное тело.

Если в любой структуре возникнет врожденное или приобретенное нарушение прозрачности в результате травмы, кровоизлияния, воспалительного процесса и один сегмент помутнеет, световой луч уже не будет попадать на сетчатку. Это происходит при помутнении роговицы (бельмо), помутнении хрусталика (катаракта врожденная, приобретенная, травматическая или лучевая после воздействия ионизирующего излучения), кровоизлиянии в стекловидное тело. Если не устранить причину, которая препятствует прохождению лучей света в глаз, а затем не назначить специальное лечение, человек останется без зрения в этом глазу.

Если один глаз не видит или видит намного хуже второго, полноценное бинокулярное стереоскопическое зрение невозможно. Восприятие мира становится другим.

MedPortal: Сколько времени нужно, чтобы развилась амблиопия? К примеру, ребенку поставили диагноз «катаракта», прооперировали его и устранили проблему. Будет ли у него амблиопия?

Если катаракта врожденная, то на этом глазу у ребенка будет снижено зрение. Даже в утробе ребенок уже воспринимает лучи света, конечно не в таком объеме, как после рождения. Мы оперировали детей с врожденной катарактой в самые ранние сроки, как только анестезиологи считали, что ребенок перенесет наркоз.

MedPortal: В каком возрасте у ребенка уже можно диагностировать амблиопию?

Заметить амблиопию педиатр может при первых осмотрах новорожденного ребенка. На наличие проблемы указывает разный цвет зрачка (что может быть признаком катаракты), неустойчивое положение глаз.

MedPortal: Всегда ли развивается амблиопия при косоглазии?

Нет, но в большинстве случаев. Когда глаз начинает косить, возникает двоение (диплопия). Оно очень болезненно, сопровождается головной болью и тошнотой. Чтобы подавить двоение, мозг человека «выключает» косящий глаз. Вот тогда развивается амблиопия.

MedPortal: В чем заключается лечение амблиопии?

Один из основных принципов в лечении амблиопии – «устранить конкурента». То есть, полностью закрыть глаз, который лучше видит, чтобы вся зрительная нагрузка пришлась на амблиопичный глаз. Обычно ребенок этому активно противодействует: он привык видеть комфортно, а когда закрывают хорошо видящий глаз, ему становится сложно читать, играть. Это и психологическая проблема.

Всегда нужно закрывать лучше видящий глаз. Объяснить это просто: к примеру, есть два одинаковых органа, один из которых работает лучше, а второй – хуже. Организм всегда отдает предпочтение лучше работающему, игнорируя и даже подавляя худший.

MedPortal: На какое время следует закрывать глаз с амблиопией?

Существует понятие «тотальная прямая окклюзия» - это полное закрытие лучше видящего глаза. Основная ошибка врачей, которые лечат амблиопию в том, что они жалеют ребенка и рекомендуют закрывать глаз на «полчасика в день» или на два часа. Это все полумеры. Потому что за остальные 6-8 часов активной работы в течение дня лучше видящий глаз снова берет на себя всю нагрузку, а амблиопичный – опять выключается.

Самый высокий результат при лечении амблиопии можно получить, если закрыть хорошо видящий глаз полностью на весь период лечения. В этом есть психологическая сложность. Но те, кто это выдерживает, достигают результата. В моей практике пациенты с остротой зрения 0,01 (при таком зрении ребенок может различить пальцы и посчитать их на расстоянии 50 см от глаз) в течении 8-9 месяцев восстанавливали зрение до нормы.

У нас в стране есть специализированные детские сады, в Минске их два – на ул.Мирошниченко и на пр.Рокоссовского. В них с детками занимаются и стараются восстановить зрение до школы, чтобы ребенок чувствовал себя в школе полноценным.

Основные этапы лечения: первое - полностью закрыть глаз, который видит лучше. Второе - при необходимости провести полную коррекцию зрения с помощью очков, контактных линз, оперативного лечения. Третье – провести световую стимуляцию и дать большую зрительную нагрузку амблиопичного глаза.

MedPortal: Насколько большой должна быть нагрузка, как можно тренировать «ленивый глаз» при амблиопии, чтобы восстановить зрение?

Нагрузка должна быть физиологичной. Для мышц физиологично сокращаться и перемещать тяжести, для глаза – воспринимать световые волны, рассматривать предметы. Существуют физиотерапевтические методы лечения, в основе которых – воздействие на глаз теплом, точечным массажем, электрическим током, иглоукалыванием. Это все не физиологично. Поэтому были предложены методы световых воздействий на глаз - засветы по Аветисову, по Бангертеру, которые стимулируют центр сетчатки, где расположено желтое пятно, или макула. Оно отвечает за остроту зрения, восприятие цвета и формы предмета. Поэтому световой раздражитель для этой зоны должен включать в себя цвет и форму какого-то объекта. И ещё один момент – неподвижные объекты через какое-то время начинают подавляться и глаз их не видит.

Для того, чтобы в жизни человек мог рассматривать неподвижные предметы, в глазу есть физиологическое приспособление - нистагм (маленькие подергивания глазного яблока, которые постоянно смещают изображение). Непрерывный световой поток хуже стимулирует орган зрения, поэтому для лечения амблиопии используются импульсные световые засветы.

MedPortal: Ефим Константинович, расскажите, пожалуйста, о Вашей разработке для лечения амблиопии.

Результатом моей многолетней работы стало создание амблиостимулятора "Аист-01ЛК" и компьютерной игры «Аист-ПИК». 

Работа амблиостимулятора "Аист-01ЛК" учитывает основные физиологические потребности глаза. Для засветов используется красный цвет как самый эффективный. Чтобы не было адаптации к одному цвету, красный цвет сменяется зеленым. При засветах ребенок видит мозаичные фигуры, которые меняются и мерцают с определенной частотой.

Мы старались сделать прибор максимально доступным населению, не применяли таймеры, звуковые сигналы и другие эффекты, которые могли увеличить стоимость прибора, не увеличив его эффективности.

MedPortal: Можно ли использовать прибор в домашних условиях или на процедуры нужно ходить в поликлинику?

Мы сделали прибор максимально доступным населению – и по цене, и по возможностям использования. Рекомендуем проводить лечение дома 2-3 раза в день, с посещением окулистов только для контрольных осмотров. Это экономит и время, и финансы.

MedPortal: Канадские ученые 2 года назад рассказали, что глаза можно тренировать игрой в тетрис. Вы предложили это намного раньше?

Да, мы разработали программу «Аист-ПИК». Наряду с лечением амблиопии, после того, как зрение на амблиопичном глазу у ребенка поднимется до 0,3 – 0,4 программа применяется так же для тренировки бинокулярного зрения, что дает возможность смотреть двумя глазами одновременно и воспринимать единое изображение. Принцип игры в передвижении по экрану мигающих фигурок красного и синего цветов, на которые ребенок смотрит через специальные очки – с красным и синим стеклом. Один глаз видит только элементы синего цвета, второй – только красного. Чтобы играть, оба глаза должны работать вместе.

Идею лечения амблиопии с помощью игры «тетрис» два года назад озвучили канадские ученые, к этому времени мы уже прошли все клинические испытания и серийно выпускали «Аист-ПИК», а сама методика впервые была представлена в изобретении 1988г.

Назад к интервью
Наверх