Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Близорукость у детей18.11.2014

Близорукость у детей - Марьяш Полина МихайловнаЛечение близорукости у детей. Как лечить, остановить близорукость у ребенка?

Близорукость признана одной из самых распространенных болезней у детей школьного возраста. По статистике один ребенок из трех страдает таким заболеванием. Чрезмерные нагрузки на глаза, наследственная предрасположенность и другие факторы провоцируют развитие близорукости у детей. Об особенностях заболевания, причинах появления и методах борьбы мы поговорили с Полиной Михайловной Марьяш, офтальмологом с 12-летним стажем медицинского центра «Окомедсон».

MedPortal: Добрый день. Первый вопрос, наверно, будет более общим. Полина Михайловна, скажите, каковы тенденции здоровья глаз у детей в Беларуси? Как часто родители обращаются к вам в связи с плохим зрением малышей?

Полина Михайловна:80 % моего приема – дети с патологией зрения, половина из которых – близорукие.

MedPortal: Что такое близорукость?

Полина Михайловна:Близорукостью принято считать нарушение работы глаз. Для него характерно неправильное формирование изображения какого-либо объекта. То есть, у здорового человека изображение появляется на сетчатке глаза. У больного близорукостью оно формируется перед сетчаткой. Кроме того, человек видит удаленные предметы расплывчато.

MedPortal: Развитие близорукости у детей, каковы причины?

Полина Михайловна:В механизме развития миопии (близорукости) можно выделить два основных звена.

  1. Несоответствие между возможностями слабой внутренней мышцы глаза, отвечающей за хорошее зрение вдаль и вблизи, и зрительной нагрузкой.

  2. Ослабление склеры и её растяжение под влиянием внутриглазного давления.

В первом случае формируется более благоприятная форма миопии, которая представляет собой только оптический недостаток газа, во втором – миопия развивается как серьезная болезнь глаза, склонная к прогрессированию и возникновению осложнений. В происхождении обеих форм миопии существенное значение имеет генетический фактор, однако наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней.

MedPortal: Какие могут возникнуть осложнения, если не бороться с заболеванием?

Полина Михайловна:Развитие и прогрессирование данного заболевания приводит к растяжению, деформации и дистрофии всех оболочек глаза: склеры, сетчатки и сосудистой оболочки, что может привести к отслойке сетчатки, дистрофии сетчатки, стафиломам, осложненной катаракте и разрушению стекловидного тела.

MedPortal: Существует мнение, что 50-70 процентов людей с близорукостью имеют вторичную иммунную недостаточность. Правда ли это, и как можно объяснить такое явление?

Полина Михайловна: Существуют исследования, подтверждающие нарушения иммунного статуса у больных с близорукостью. Отмечено снижение общего количества лимфоцитов и ослабление Т-клеточного звена иммунитета (Бушуева Н.Н.), дисбаланс иммунорегуляторных механизмов, как в сторону активации иммунной системы, так и в сторону развития иммунодефицитного состояния (Лазаренко Л.Ф.), сенсибилизация лимфоцитов к компонентам увеоретинального тракта (Пучковская Н.А.)

Установлено, что нарушения в состоянии местного и системного, клеточного и гуморального иммунного ответа, ассоциируются с развитием периферических витреохориоретинальных дистрофий (ВХР ПДС) и имеют значение в процессе прогрессирования близорукости.

MedPortal: Как проводится диагностика близорукости у детей?

Полина Михайловна:При диагностике близорукости проводится:

  • визометрия (определение остроты зрения);

  • определение рефракции (авторефрактометрия, скиаскопия) в условиях узкого и расширенного зрачка, с обязательной коррекцией аномалий рефракции;

  • биомикроскопия и офтальмоскопия (исследуются среды глаза и глазное дно);

  • производится измерение передне-задней оси (ПЗО) глаза и внутриглазного давления (ВГД);

  • исследуется состояние аккомодации.

MedPortal: На что в первую очередь нужно обратить внимание родителям?

Полина Михайловна:При первых проявлениях близорукости дети начинают прищуриваться, ближе подходить к рассматриваемому объекту, ниже наклоняться над книгой, тетрадью. У них могут появляться жалобы на быструю утомляемость при работе на близком расстоянии.

MedPortal: Что нужно делать при первых симптомах заболевания?

Полина Михайловна:Обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

MedPortal: Как предупредить развитие близорукости?

Полина Михайловна: Основная задача в предупреждении развития близорукости – это соблюдение зрительной гигиены (адекватный режим зрительных нагрузок, правильное освещение рабочего места, правильное положение тела), также имеет большое значение хорошее питание, богатое витаминами и микроэлементами; физические нагрузки, правильный режим дня.

MedPortal: Считается, что мониторы современных компьютеров щадят глаза. Так почему же работа за компьютером все-таки негативно сказывается на зрении детей?

Полина Михайловна: Длительная работа на близком расстоянии, не зависимо, с каким источником вы работаете (книга, компьютер, телевизор) приводит к снижению резервов аккомодации, а это в свою очередь приводит к развитию близорукости.

MedPortal: Скажите, какие упражнения для снятия зрительного напряжения Вы можете посоветовать?

Полина Михайловна:Существуют целые комплексы гимнастических упражнений для глаз.

  1. Нужно сесть, зажмурить глаза на пару секунд. Затем открыть их на то же время. Снова зажмурить. Повторять такое упражнение необходимо от 6 до 8 раз. Оно способствует укреплению мышц глаз, нормализации кровообращения.
  2. Быстрые моргания в течение 1-2 минут (положение – сидя) также улучшают кровообращение. 
  3. Нужно встать, посмотреть перед собой (2-3 секунды). После – выставить палец правой руки вперед по средней линии лица. Расстояние от глаз до пальца не должно быть более 30 см. Далее необходимо перевести взгляд на кончик пальца, задержать взгляд на несколько секунд, опустить руку. С помощью такого упражнения можно снизить усталость. Повторять описанное действие нужно 10-12 раз.
  4. Для выполнения следующего упражнения нужно вытянуть руку вперед и смотреть на кончик пальца (средняя линия лица). После этого необходимо медленно приближать палец к лицу пока он не станет двоиться.
  5. Человеку, выполняющему это упражнение, нужно сесть, закрыть глаза и помассировать веки. Массаж должен продолжаться одну минуту. Такие действия позволят мышцам глаз расслабиться, улучшится и кровообращение.
  6. Палец правой руки должен находиться на расстоянии 25-30 см от глаз. В течение 3-5 секунд не сводите взгляд с кончика пальца. Далее нужно левой рукой закрыть левый глаз на несколько секунд и посмотреть на выставленный вперед палец левой руки. Снова придется посмотреть на кончик пальца обоими глазами и проделать упражнение с правым глазом. Такие действия помогут укрепить мышцы глаз.
  7. Следующее упражнение предполагает отведение немного согнутой руки в правую сторону. Нужно передвигать палец руки справа налево, следить за ним, при этом голову поворачивать нельзя. После нужно повторить движения слева направо.
  8. Необходимо сесть, тремя пальцами легонько нажать на веки глаз (2 секунды) и убрать пальцы.
  9. Для выполнения этого упражнения понадобится заранее подготовленный кружок (2-3 мм). Его нужно прикрепить на окно на расстоянии в 25 см от глаз. Фиксируйте взгляд на кружке, затем – на каком-либо отдаленном предмете за окном. Проделывать упражнение нужно в течение 3 минут. 

MedPortal: Сколько времени ребенок может проводить у экрана телевизора без вреда для глаз?

Полина Михайловна: До 3 лет ребенок не должен смотреть телевизор. До 6 лет по 15-20 минут 2-3 раза в день, в старшем возрасте продолжительность просмотра телепередач может возрастать до 30-60 минут, так же 2-3 раза в день.

MedPortal: Обязательно ли при близорукости у детей ношение очков?

Полина Михайловна: При близорукости слабой и иногда средней степени - постоянное ношение очков не обязательно, но каждый случай индивидуален, и точные рекомендации дает только доктор.

MedPortal: Можно ли вылечить близорукость? Какие лечебные мероприятия помогут остановить процесс?

Полина Михайловна: Увы, близорукость вылечить нельзя. Основная задача при лечении близорукости – это приостановление процесса прогрессирования заболевания. 
У детей проводят тренировки резервов аккомодации, например по Волкову. Так же могут применяться циклоплегические средства, витаминотерапия, физиопроцедуры, общеукрепляющие мероприятия .

MedPortal: Какие витамины нужны глазам? Какие продукты полезны?

Полина Михайловна: Для глаз необходимы поливитамины, в которых содержатся витамины А, С, группы В, микроэлементы, антоцианины. Детям необходим кальций. Для предупреждения развития осложнений близорукости необходимы витамины, содержащие лютеин и зеаксантин.

MedPortal: Как часто ребенок должен обследоваться у офтальмолога?

Полина Михайловна: При отсутствии патологии зрения ребенок должен посещать врача-офтальмолога 1 раз в год. При не прогрессирующей близорукости также может посещать офтальмолога 1 раз в год. При прогрессировании процесса частота посещений должна составлять 3-4 раза в год.

MedPortal: Какие методы исследования глаз и лечения предлагает медицинский центр «Окомедсон»?

Полина Михайловна: «Окомедсон» предлагает широкий спектр методов исследования для постановки диагноза и определения тактики лечения (это визометрия, офтальмоскопия, биомикроскопия, авторефрактометрия, скиаскопия, определение резервов аккомодации, осмотр глазного дна с фундус линзой.

Методы лечения определяются специалистом нашего центра в зависимости от степени заболевания, характера прогрессирования и наличия осложнений.

При слабой степени близорукости в центре успешно используются тренировки резервов аккомодации, что позволяет во многих случаях предупреждать прогрессирование близорукости.

MedPortal: Что бы Вы пожелали читателям MedPortal.org?

Полина Михайловна: Всем читателям MedPortal.org наш центр желает оставаться здоровыми, ясно смотреть на мир и помнить, что наше здоровье на 50% зависит нашего образа жизни, на 40% – от наследственности и на 10% – от медицинской помощи.

Назад к интервью
Наверх