Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Боль в плече: не надейтесь на самостоятельное разрешение проблемы14.09.2015

Пересада Андрей Сергеевич

О причинах боли в плече, самых частых заболеваниях и методах лечения боли в плечевом суставе мы поговорили с врачом травматологом-ортопедом, кандидатом медицинских наук, сотрудником РНПЦ травматологии и ортопедии Пересадой Андреем Сергеевичем.

MedPortal: Андрей Сергеевич, пациенты какого возраста обращаются к Вам по поводу боли в суставе, и как часто приходится лечить плечевой сустав?

Боль  в плече встречается довольно часто: после 30 лет каждый пятый может пожаловаться на боль в плечевом суставе. На фоне этой боли ограничивается объём движений в суставе: человек не может поднимать руку, отводить её в сторону.

При длительно сохраняющейся боли в плече возникают проблемы с надеванием одежды, причёсыванием или пользованием столовыми приборами – даже поднести ко рту ложку становится проблемой.

К сожалению, даже при таком выраженном характере боли люди часто откладывают визит к врачу, надеясь на самостоятельное разрешение проблемы, а болезнь прогрессирует.

У более молодых пациентов, особенно спортсменов, чаще всего проблемы иного характера – плечо «выскакивает». Если в первый раз к этому приводит травма, то в последующем даже при неудачном движении или во сне вывихи могут повторяться. Это не дает возможности полноценно заниматься спортом и требует сложной операции по восстановлению стабильности плечевого сустава.

MedPortal: Несколько слов о том, как устроен плечевой сустав.

Плечевой сустав образуется головкой плечевой кости, которая как шар вращается в углублении, расположенном в лопатке. Рука человека очень подвижна – каждый может поднять её вверх, отвести в сторону, опустить вниз, закинуть за голову и даже дотронуться пальцами до противоположной лопатки. Все эти движения обеспечиваются работой сустава.

Чтобы обеспечить максимальную подвижность руки, сустав практически не укреплён связками. За фиксацию костей в суставе отвечает специальная хрящевая «губа» и плотная оболочка – капсула, они предохраняют от вывиха при обычных движениях. Но при резком движении они не всегда справляются: головка плечевой кости выскакивает из впадины, не удержавшись в ней.

Чтобы обеспечить подвижность плеча, «работают» ещё 4 сустава и около 30 мышц и сухожилий! Крупные мышцы придают красивую форму рукам, но основная нагрузка ложится на маленькие, глубокие мышцы. Именно повреждения этих маленьких мышц часто обусловливают боль в плече.

MedPortal: Андрей Сергеевич, почему может болеть плечо?

Источником боли в плече могут быть структуры, образующие сустав, мышцы, его удерживающие, и их сухожилия. Кроме того, боль в плече возникает при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, если сдавливаются нервы, проводящие импульсы к плечу от спинного мозга. Поэтому кажется, что болит плечо.

При стенокардии или инфаркте миокарда боль может отдавать в левое плечо, а при заболеваниях желчного пузыря – в правое. Однако чаще всего причину боли нужно искать в самом плечевом суставе.

MedPortal: Итак, человека беспокоит боль в плече. На что нужно обратить внимание в поисках причины боли?

Не всегда пациент связывает появление с конкретной травмой, вывихом или падением. Чаще люди упоминают про подъём тяжестей, «переработался», либо не находят чёткой взаимосвязи с какими-либо событиями.

Появлению боли в плече могут предшествовать следующие события

  • пассажир резко схватился за поручень в автобусе при внезапном его торможении
  • человек споткнулся и, чтобы не упасть, ухватился за перила

События развиваются по схеме: в суставе что-то хрустнуло, но человек не обратил на это внимание.

Через короткое время рука перестала подниматься.

Появляется боль в плече – у одних при физической нагрузке, у других – даже в покое или во сне.

MedPortal: Пациент приходит с болью в плече. Какие диагнозы звучат по этому поводу в практике врача?

Если мышцы и сухожилия, которые участвуют во вращении плечевого сустава, часто перегружаются, происходит их ранее «старение». Эти структуры расположены между акромиальным отростком лопатки и большим бугорком плечевой кости. Постоянное скольжение мышц в этом участке травмирует их. Сначала боль появляется при отведении руки в сторону, но когда рука достигает вертикального положения, боль утихает. Это состояние называют синдромом акромиально-бугоркового конфликта. С этой проблемой чаще сталкиваются люди, чья профессия требует часто поднятия рук кверху – учителя, спортсмены. Если сухожилия перетираются полностью, нередко требуется операция для их восстановления.

Рядом с мышцами и сухожилиями плеча находится слизистая сумка – бурса, – воспаление которой называют бурсит. На бурсит указывает сильная боль при попытке поднять руку или отвести её в сторону. Этот воспалительный процесс на ранних стадиях можно вылечить гормональными и обезболивающими препаратами. Но если пациент долго собирается к врачу, в сумке образуются рубцы, устранить которых можно только с помощью операции.

Упомяну интересный термин – синдром "замороженного плеча". В одних случаях боль возникает в плече без предшествующих травм и повреждений, нарастает, не даёт двигать рукой. Постепенно боль уходит или уменьшается, но подвижность руки резко снижается: человек даже не может почистить зубы или причесаться. Такое состояние врачи называют «адгезивным капсулитом» - оболочка сустава сжимается, рубцуется и ограничивает движения в суставе, словно тесная одежда. Когда боль стихает, капсулу сустава пытаются «растянуть» с помощью лечебной физкультуры, введения жидкости в сустав. Если это не помогает, прибегают к оперативному лечению. Адгезивный капсулит часто встречается у лиц с заболеваниями щитовидной железы или с сахарным диабетом, но еще чаще причина остаётся неизвестной.

Другой вариант синдрома "замороженного плеча" может возникать после травмы плечевого сустава, длительного ношения фиксирующей повязки, а также на фоне повреждения мышц и сухожилий, из-за чего пациент не может в полной мере активно двигать плечом. Тогда диапазон даже пассивных движений в суставе (например, при помощи здоровой руки) резко уменьшается.

Причиной боли в плече может быть и остеоартроз – с возрастом хрящ, покрывающий суставные поверхности костей подобно напылению, становится шероховатым, изнашивается, трение усиливается, что вызывает боль. Человек щадит руку, старается меньше её нагружать, а бездействие вредно для мышц и сухожилий.

Не стоит игнорировать распространённый диагноз «остеохондроз шейного отдела позвоночника»: при поражении межпозвонковых дисков сдавливаются нервы, отходящие от спинного мозга к руке. Поэтому боль появляется в любом месте по ходу этих нервов – от шеи до кисти руки (это называют цервикобрахиалгией). Нервы при остеохондрозе хуже управляют мышцами, вращающими плечо, поэтому уменьшается объем движений в суставе.

MedPortal: Какие методы диагностики помогают поставить правильный диагноз?

На первом месте стоит беседа врача с пациентом, клиническое обследование. Кроме жалоб пациента, врача интересует связь с травмой, объём движений в суставе и расположение болезненных мест в области плеча. Так специалист определяет, какие именно структуры плечевого сустава повреждены.

Самый распространенный метод диагностики – это рентгенография, то есть снимок сустава. С его помощью оценивают костные образования, форму сустава, и косвенные признаки повреждения мышц или сухожилий. Но чтобы «увидеть» сами мышцы или сухожилия и установить точный диагноз необходимо проведение ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии.

MedPortal: Как часто приходится прибегать к оперативному лечению при заболеваниях плечевого сустава?

Во многих случаях грамотное реабилитационное лечение - гимнастика,  физиопроцедуры - параллельно с назначением медикаментов приводит к восстановлению приемлемой функции плечевого сустава. Лекарственные средства могут вводиться и в виде уколов в область сустава (т.н. «блокады»). Однако при частых вывихах, повреждении мышц и сухожилий, стойком ограничении движений в суставе может потребоваться операция.

Большинство таких вмешательств выполняется с использованием малотравматичной артроскопической техники: через маленькие проколы в сустав вводятся специальные инструменты и видеокамера, а врач, контролируя свои действия по изображению на мониторе, производит те или иные манипуляции.

MedPortal: На что следует обратить внимание пациентам, которых беспокоит боль в плече?

Главное – вовремя обращаться за медицинской помощью, поврежденные сухожилия сами не заживут. Если боль беспокоит по ночам, можно принять обезболивающее, наносить на область сустава мазь с обезболивающими веществами.

Чтобы полностью устранить боль в плечевом суставе, нужно определить и ликвидировать её причину. Не стоит самостоятельно выполнять упражнения, чтобы «разработать» сустав, без осмотра врачом – в ряде случаев это может лишь усиливать боль и воспаление.

Повторяющиеся вывихи плеча не добавляют здоровья. Каждый эпизод – дополнительная травматизация костей и мягких тканей, что усложнит выполнение операции в будущем.

Хочу обратить внимание, что восстановление функции плечевого сустава может потребовать нескольких месяцев. После основного лечения – медикаментозного или хирургического – врачи рекомендуют специальные комплексы упражнений. Им обучает инструктор по лечебной физкультуре в реабилитационных или специализированных центрах, либо в поликлиниках.

MedPortal: Андрей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как уберечь плечевой сустав и сохранить его здоровым?

Соблюдайте элементарные правила безопасности: обходите зимой скользкие места, будьте осторожны в общественном транспорте, ограничивайте поднятие тяжестей, избегайте резких движений, длительного поднятия рук.

Хорошо укрепляет мышцы плечевого пояса плавание в бассейне. Лучшая профилактика – это ежедневное выполнение упражнений на отведение, сгибание, разгибание и вращение руки в плечевом суставе. Залог здоровья суставов – равномерная физическая нагрузка.

Берегите себя и вовремя обращайтесь за медицинской помощью.


Назад к интервью
Наверх