Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Заболевания эндокринной системы и щитовидной железы: симптомы, лечение04.03.2015

Тишкевич Наталья Григорьевна

Темой интервью с врачом-эндокринологом Тишкевич Натальей Григорьевной послужила эндокриннная система человека  и заболевания щитовидной железы.

MedPortal: Наталья Григорьевна, расскажите, пожалуйста, что изучает наука эндокринология? А также, что представляет собой эндокринная система человека? Какие функции она выполняет в организме?

Наталья Григорьевна: Эндокринология – это наука, которая изучает железы внутренней секреции и гормоны, вырабатываемыми этими железами. Функция эндокринной системы для человеческого организма очень важна. Эндокринная система функционирует в тесной связи с нервной системой, то есть находится под ее непосредственным влиянием. Гормоны, которые вырабатываются эндокринными железами, оказывают прямое воздействие на весь организм человека в целом.

К функциям эндокринной системы относят поддержание гомеостаза, то есть внутреннего баланса организма в нормальном состоянии и в условиях стресса: коррекция артериального давления, объема циркулирующей крови, баланса жидкости, регуляция синтеза белка, жиров, углеводов – энергетических ресурсов организма, поддержание температуры тела, обеспечение нормального функционирования репродуктивной системы организма.

Также гормоны влияют на вес и рост человека: в определенные периоды жизни благодаря гормонам осуществляется рост и на протяжении все жизни гормоны ответственны за поддержание веса.

MedPortal: Что такое щитовидная железа, и какую роль она играет для здоровья человека?

Наталья Григорьевна: Самым крупным эндокринным органом является щитовидная железа, основными функциями которой являются поддержание энергетического баланса и температуры тела. Щитовидная железа также влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а именно на частоту ритма, на артериальное давление. Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на содержание жидкости в организме, они участвуют в определенные периоды жизни человека в регуляции роста и полового созревания.

MedPortal: Когда ребенка впервые должен осмотреть врач-эндокринолог? Как часто необходимо проходить профосмотр, если патологий эндокринной системы не было выявлено?

Наталья Григорьевна: Эндокринные заболевания встречаются в любом возрасте. В раннем детском возрасте при осмотре у педиатра могут возникнуть подозрения относительно здоровья эндокринной системы ребенка, и тогда врач направит малыша на консультацию к эндокринологу. На регулярных профилактических приемах педиатры обращают внимание на рост и вес детей, на здоровье в целом. Если врач наблюдает признаки хронических заболеваний, снижение иммунитета, отклонения от нормы в росте и весе ребенка, то отправляет ребенка к специалистам более узкого профиля, в том числе и эндокринологу, с целью выявления скрытых заболеваний.

Осмотр эндокринолога рекомендуется осуществлять перед походом в первый класс всем детям с целью получения рекомендаций по профилактике заболеваний щитовидной железы и нарушений работы эндокринной системы. На приеме врач-эндокринолог оценивает физическое развитие ребенка, его соответствие возрасту, а также половое развитие. Если проблем в эндокринной сфере не обнаружено, то рекомендуется проводить последующие осмотры врачом-эндокринологом не реже одного раза в два года.

MedPortal: Расскажите, пожалуйста, какие болезни лечит эндокринолог? Какие из них являются наиболее распространенными в Беларуси?

Наталья Григорьевна: Эндокринолог занимается лечением заболеваний щитовидной железы, заболеваний, вызванных нарушениями в обмене глюкозы – сахарного диабета и гипогликемической болезни. В компетенции эндокринолога и лечение нарушений в половой сфере, вызванных дефицитом или избытком половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин. Врач-эндокринолог также специализируется на диагностике и лечении нарушений в водном балансе, выявлении и устранении проблем с весом.

Наиболее распространенными у нас в республике эндокринными заболеваниями являются болезни, обусловленные йодным дефицитом. Это, прежде всего, узловой зоб, а также эндемический зоб – увеличение щитовидной железы. В Беларуси, как и во всем мире, высока распространенность сахарного диабета 2-го типа, а также ожирения и проблем, связанных с избыточной массой тела.

MedPortal: Наталья Григорьевна, скажите, пожалуйста, какого возраста пациенты находятся в группе риска развития заболеваний эндокринной системы?

Наталья Григорьевна: К группе риска развития эндокринных заболеваний можно отнести лиц, находящихся в подростковом переходном возрасте, беременных женщин, а также лиц, находящихся в периоде угасания половой функции – после 40 лет, с пиком заболеваемости в возрасте после 60-ти лет.

В подростковом возрасте могут дебютировать эндокринные заболевания, обусловленные наследственной предрасположенностью. Во время беременности – как во время критического периода в жизни женщины – также могут развиваться заболевания эндокринной системы.

MedPortal: Каковы наиболее частые причины заболеваний щитовидной железы?

Наталья Григорьевна: Отсутствие профилактики йодного дефицита может служить причиной увеличения щитовидной железы (развития эндемического зоба), образования множественных кист щитовидной железы (развитие коллоидного зоба), а также появления узлового зоба.

Наиболее часто встречающимся эндокринным заболеванием является сахарный диабет 2-го типа, который помимо генетического фактора развития имеет и другие причины, среди которых нарушения образа жизни – неправильное питание, низкая физическая активность, стрессы, курение.

Хотелось бы отдельно выделить стрессовые ситуации как возможные причины эндокринных заболеваний: перегрузка нервной системы может служить пусковым моментом для развития некоторых заболеваний эндокринной системы, которые имеют генетическую предрасположенность.

MedPortal: Есть все же в народе мнение, что сахарный диабет развивается у сладкоежек – у тех, кто злоупотребляет сладкими продуктами питания. На самом ли деле чрезмерное потребление сладкого может служить причиной развития сахарного диабета?

Наталья Григорьевна: При чрезмерном потреблении углеводов (сахара) может развиваться ожирение и появляться избыточный вес, которые, в свою очередь, являются фоном, на котором развивается заболевание сахарный диабет. У пациентов, имеющих наследственную предрасположенность к сахарному диабету, еще задолго до начала развития заболевания за счет компенсаторной реакции организма, которая получила название «инсулинорезистентность», имеется тяга к сладкой пище, которая восполняется избыточным количеством употребляемых углеводов. Потому, если у пациента в роду имеются случаи заболеваемости сахарным диабетом, и он отмечает у себя тягу к сладкому, ему рекомендовано обследование для исключения скрыто протекающего преддиабета. Корректировать повышенную наклонность к употреблению углеводов можно с помощью медикаментов.

MedPortal: А как проводится диагностика преддиабета?

Наталья Григорьевна: Для пациентов, входящих в группу риска – имеющих отягощенную наследственность, избыточный вес, находящихся в возрасте старше 40 лет, страдающих ожирением – профилактически рекомендуется проводить анализ крови на гликированный гемоглобин не реже одного раза в год. И также, конечно, рекомендовано, проводить исследование глюкозы в крови. Исследование гликированного гемоглобина может выявить самое начало преддиабета либо диабета. Оптимальным для лиц, входящих в группу риска, также будет назначение нагрузочного теста, так называемого теста толерантности глюкозе, который позволяет выявить заболевания. Назначается тест врачом по показаниям.

MedPortal: Какие общие симптомы Вы могли бы отметить, характерные для заболеваний щитовидной железы и нарушений работы эндокринной системы человека в целом? На какие признаки стоит обращать внимание?

Наталья Григорьевна: Скрыто протекающие заболевания щитовидной железы, когда они вовремя не выявлены врачом, приводят к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Пациенты часто обследуются у кардиологов по поводу нарушений сердечного ритма, высокого артериального давления, которые на самом деле являются следствием нарушений продукции гормонов щитовидной железы. Немотивированные изменения в весе: увеличение и потеря веса, – также могут быть признаком дисбаланса функции щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы влияют на работу пищеварительной и репродуктивной систем человека. Нередко пациенты, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, не подозревают, что у них на самом деле могут быть проблемы со щитовидной железой, вызывающие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Если женщине не удается самостоятельно естественным путем забеременеть, то, возможно, у нее есть нарушения работы эндокринной системы. В практике врачей-эндокринологов не редки случаи, когда у пациенток, которые длительное время не могли забеременеть, после обследования щитовидной железы и коррекции гормонального фона наступает долгожданная беременность.

В детском возрасте дисбаланс продукции гормонов щитовидной железы может приводить к нарушениям роста и снижению иммунитета. Потому необходимо вовремя выявлять такие нарушения с целью своевременной диагностики заболеваний щитовидной железы.

MedPortal: Как можно предупредить заболеваний щитовидной железы? Есть ли рекомендации по профилактике эндокринных заболеваний?

Наталья Григорьевна: При отсутствии противопоказаний к проведению йодной профилактики детям в период роста и лицам в возрасте до 40 лет рекомендуется профилактический прием препаратов йода в возрастных дозировках, курсами, которые назначает врач.

С целью раннего выявления заболеваний щитовидной железы, таких как узловой зоб, рак щитовидной железы, рекомендуется регулярное проведение ультразвукового исследования щитовидной железы, периодичность профилактического УЗИ устанавливается врачом.

Для профилактики заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ, рекомендуется правильное питание, достаточная физическая активность, рациональный режим труда и отдыха, своевременное посещение эндокринолога для получения рекомендаций по профилактике сахарного диабета для пациентов, имеющих наследственную предрасположенность к этому заболеванию.

MedPortal: Какие методы диагностики сегодня доступны врачам Беларуси для выявления заболеваний щитовидной железы и других органов эндокринной системы?

Наталья Григорьевна: Для диагностики заболеваний эндокринной системы в Республике Беларусь имеется большой арсенал средств, среди которых, лабораторная диагностика: исследование параметров углеводного обмена, биохимические исследования, исследования гормонального статуса; инструментальные исследования: ультразвуковое исследование (УЗИ щитовидной железы), компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, изотопные исследования желез эндокринной секреции.

MedPortal: Наталья Григорьевна, скажите, пожалуйста, как проводится лечение заболеваний? Какие методы применяются?

Наталья Григорьевна: Лечение эндокринных заболеваний проводит врач-эндокринолог. В зависимости от стадии заболевания и его специфики возможно назначение диетотерапии, медикаментозного лечения, по показаниям может быть рекомендованы хирургическое лечение и лучевая терапия. Не допустимо самолечение.

MedPortal: В завершение нашего интервью, чтобы Вы пожелали читателям медицинского портала MedPortal.org?

Наталья Григорьевна: Как врач, я, прежде всего, хочу пожелать читателям здоровья, проведения профилактики заболеваний эндокринной системы и своевременного обращения к специалистам.

Назад к интервью
Наверх