Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Головокружение, вылечить которое можно на одной консультации05.09.2016

Перминов Алексей Борисович, врач-оториноларинголог

Перминов Алексей Борисович, врач-оториноларинголог медицинского центра "ЛОДЭ" рассказал MedPortal.org, что даже сильное головокружение, причины которого не видно на УЗИ и КТ, можно вылечить без назначения лекарств.

MedPortal: Алексей Борисович, с головокружением пациенты чаще обращаются к неврологу или к терапевту. Когда с жалобой на головокружение следует идти к ЛОР-врачу?

Это такое головокружение, при котором есть иллюзия именно вращения предметов или тела, переворачивания. Пациент может указать куда смещаются предметы - вправо, влево, вверх.  В отличие от несистемного головокружения, для которого характерны ощущения провалов, неустойчивости, слабости. Несистемное головокружение требует консультации невролога.

MedPortal: Какие заболевания в практике врача-отоларинголога могут быть причиной головокружения?   

Это заболевания среднего и внутреннего уха – хронические и, реже, острые средние отиты, лабиринтит, вестибулярный нейронит, болезнь Меньера. Но чаще всего это доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ).

MedPortal: По каким признакам пациент с головокружением может понять, что ему следует обраться к оториноларингологу?

Записываться на прием к оториноларингологу следует, если:

  • головокружение сочетается с выделениями из уха, болью в ушах, снижением слуха,
  • головокружение появилось на фоне имевшегося ранее хронического отита, даже вне обострения отита,
  • головокружение появляется после нажатия на козелок уха, когда плотно закрывается отверстие наружного слухового прохода,
  • беспокоит головокружение, при котором предметы смещаются в определенном направлении - по часовой стрелке, против, вверх, вниз, направо, налево, в отличие от чувства неустойчивости, провалов и падения.

MedPortal: Что такое доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ)?

Это заболевание внутреннего уха, в состав которого входит «вестибулярный аппарат» - преддверие с полукружными каналами и улитка (орган слуха). При ДППГ в один из отделов вестибулярного аппарата, а именно полукружый канал, попадают кристаллы карбоната кальция из преддверия. Перемещение этих кристаллов в полукружном канале и вызывает иллюзию вращения.

MedPortal: Типичный пациент с ДППГ – кто он?

Взрослый человек, чаще женщина старше 30-35 лет.

MedPortal: Как проявляется ДППГ?  

Для доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения характерны появляющиеся эпизоды головокружения при смене положения головы, чаще лежа в кровати, которые длятся несколько секунд или минут. Чаще всего – лежа на спине, когда голова запрокинута и (или) повернута на бок. Такое головокружение может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Для доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения не характерны изменения слуха и шум в ушах.
Головокружение длится обычно меньше 1 минуты, после приступа может некоторое время сохраняться легкая неустойчивость.

Приступы могут повторяться от 1 до 10-20 раз за день или за ночь, через несколько недель или месяцев их частота и выраженность уменьшаться, а затем спустя несколько лет начинаться опять.

Вне приступа состояние нормальное.

MedPortal: Насколько распространено заболевание в западных странах и у нас?

Это самая частая причина так называемого системного головокружения. Заболевание настолько широко распространено, что по статистика каждый 10-й человек в течение своей жизни столкнется с ним.

MedPortal: Какие исследования нужно провести, чтобы подтвердить или исключить диагноз ДППГ? Сколько времени занимает диагностика?

Если нет другой неврологической симптоматики - головных болей, снижения зрения, онемения конечностей, есть характерные приступы головокружения и характерный приступ головокружения можно спровоцировать на приеме у врача, - диагноз подтвержден. Для этого достаточно уложить пациента и повернуть его голову определенным образом. Другие исследования не требуются, так как особенность данного головокружения – отсутствие изменений на компьютерной томографии, МРТ и в результатах других исследований. Диагностика занимает 10-15 минут.

MedPortal: Можно ли вылечить ДППГ полностью или в дальнейшем пациенту нужно быть готовым к обострениям? В чем особенность лечения головокружения при ДППГ?

Можно, обычно за 4-5 минут. Иногда требуется несколько дней. Для этого применяются так называемые «маневры» - перемещения головы в пространстве, во время которых кристаллы карбоната кальция перемещаются под действием силы тяжести в ту часть внутреннего уха, откуда они появились. На «своем месте» они не мешают. Эффективность лечения порядка 96%.  Данные маневры были открыты относительно недавно, но уже входят в обязательную программу обследования и лечения в большинстве стран мира. Проводить маневры должен ЛОР-врач или невролог, владеющий данным вопросом.
Назад к интервью
Наверх