Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Новообразования в молочной железе: когда сделать первое УЗИ молочных желез и почему важно самообследование24.10.2016

Ковальский Александр ЮрьевичРак молочной железы и доброкачественные образования в молочной железе, методы обследования молочной железы и тактика ведения женщин с новообразованиями стали темой для общения с врачом-маммологом МГКОД  Ковальским Александром Юрьевичем.

MedPortal: Александр Юрьевич, какова статистика по заболеваемости и смертности от рака молочной железы среди белорусских женщин за последние годы? 

Рак молочной железы занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний среди женщин. Ежегодно в РБ заболевает около 4000 женщин, и эта цифра имеет устойчивую тенденцию к повышению. Данный тренд наблюдается во всем мире.

MedPortal: Какие новообразования чаще всего обнаруживаются в молочной железе?

Самые часто диагностируемые новообразования – это киста и фиброаденома. У них разный прогноз по переходу в злокачественное новообразование: киста молочной железы может привести к раку молочной железы в единичных случаях. А вот у женщин с фиброаденомой риск рака молочной железы выше в 1,5-2 раза. До перерождения фиброаденомы в рак проходят годы, даже десятилетия. Однако при выявлении нового образования в молочной железе я рекомендую женщинам сразу обращаться к врачу, чтобы узнать его природу и принять соответствующие меры.

MedPortal: Чем отличается киста от фиброаденомы?

Кистой называют округлое образование, заполненное жидкостью. Чтобы обнаружить кисту, пальпируя молочную железу, ее размер должен быть больше 1 сантиметра. 

Фиброаденома – это новообразование из самой ткани молочной железы.

MedPortal: Почему образуются кисты и фиброаденомы?

Частой причиной фиброзно-кистозной мастопатии, при которой появляются кисты в молочной железе, называют беременность женщины после 30 лет или аборты. К причинам можно отнести и нарушение процессов секреции в протоках молочной железы: в этом случае в них вырабатывается больше жидкости, чем поглощается.

Причинами фиброаденомы специалисты ВОЗ называют гормональные сбои, возникающие из-за нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы и яичников. Организм женщины активирует внутренние ресурсы, чтобы справиться с дисбалансом. Если этих ресурсов недостаточно, развивается состояние декомпенсации, на фоне которого и появляется фиброаденома.

Способствуют появлению фиброаденомы курение, ожирение, недостаточная физическая активность. А из специфических факторов риска следует выделить нарушения в работе органов, в которых вырабатываются женские половые гормоны – гипофиза, гипоталамуса, яичников.

MedPortal: На что женщинам обращать внимание? Какова эффективность самообследования молочной железы?

Даже врач-профессионал, который ежедневно осматривает молочные железы, не поставит диагноз при обычной пальпации. Применять диагностические методы нужно обязательно.

Кисту размером до одного сантиметра трудно заметить при осмотре и пальпации  молочной железы, даже врачу. Чаще она обнаруживается при проведении УЗИ. Если размеры кисты больше одного сантиметра, ее может обнаружить и сама женщина как узел или как участок уплотнения в груди. С этой жалобой женщина и приходит к врачу. Дальше уже врач-маммолог назначает дальнейшее обследование и дает рекомендации по лечению. Фиброаденому также сложно заметить самостоятельно при минимальных размерах.

MedPortal: Какие симптомы указывают, что в молочной железе есть проблема?

Образования в молочной железе могут не иметь никаких симптомов. Боль в молочной железе, масталгия, которую часто называют симптомом фиброаденомы, - это косвенный признак. Она может появляться из-за дисгормональных нарушений, может быть связана с фазами менструального цикла или носить постоянный характер. Кроме фиброаденомы, боль в молочной железе появляется при внутрипротоковой папилломе, на поздних стадиях рака молочной железы или при травме молочной железы.

MedPortal: УЗИ или маммография? Какой из методов обследования более информативен?

Маммография и УЗИ молочных желез дополняют друг друга, а не являются взаимоисключающими методами диагностики. Маммография признана золотым стандартом диагностики для обнаружения новообразований в молочной железе – как доброкачественных, так и злокачественных.

По белорусским протоколам, первую маммографию рекомендуется проводить женщине в 45 лет, но сейчас мы назначаем это исследование и раньше. Как часто женщине нужно проходить маммографию, мы решаем после получения первых результатов: если  в ткани железы нет никаких изменений, то следующее обследование назначается через 1-2 года. Если обнаружены патологические изменения, интервал между осмотрами может сократиться до 4-8 месяцев.

Первое УЗИ молочных желез рекомендуется сделать женщинам в 32-35 лет.

MedPortal: Какова тактика лечения образований, которые обнаруживаются в молочной железе?

Если диагностирована киста, размеры ее не превышают одного-полутора сантиметров, которая не обнаруживается при пальпации и не проявляется никакими симптомами, специальное лечение не проводится. Назначаются общеукрепляющие препараты, витамины, даются рекомендации по организации работы, отдыха, физической активности. Удалять оперативно следует крупные или нагноившиеся кисты.

При выявлении фиброаденомы у молодых женщин врач настоятельно рекомендует удалять это новообразование хирургическим путем. Не забываем о риске перерождения фиброаденомы в злокачественную опухоль. Женщин старше 55 лет с фиброаденомой нужно наблюдать.

После удаления кисты или фиброаденомы она может появиться вновь, если  для этого будут соответствующие условия, - тот же гормональный дисбаланс.

Если выявляется злокачественная опухоль, самая частая из которых – рак молочной железы, то лечение проводится в специализированных учреждениях. Это комплекс из хирургического, лучевого и химиотерапевтического методов.

MedPortal: Если женщина откладывает лечение образований, которые обнаружены в молочной железе, к чему это может привести? 

Если фиброаденома диагностирована у женщины до 45-50 лет, ее настоятельно рекомендовано удалять хирургическим путем, поскольку есть риск перерождения фиброаденомы в рак молочной железы. После 55 лет вероятность такой трансформации практически равна нулю, поэтому женщин с фиброаденомой наблюдают, но сразу не оперируют.

По статистике, не более (по разным данным) 10% кист молочной железы и фиброаденом перерождаются в рак молочной железы, чаще всего злокачественный процесс возникает на неизмененной ткани молочной железы.

Назад к интервью
Наверх