Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Родинки и их значение в онкологии: виды невусов, факторы развития рака кожи22.06.2014

кандидатом медицинских наук, доцент Зайцев Василий Федотович

На коже человека имеются родинки – пигментные новообразования. В сезон отпусков многие задумываются о том, как себя вести с родинками: можно ли загорать, купаться в соленом море, что делать, если родинка была травмирована. Известно, что родинки могут представлять собой опасность для здоровья человека. О том, какие бывают родинки и как распознать, таят ли они в себе угрозу, мы поговорили со специалистом – врачом, кандидатом медицинских наук, доцентом Зайцевым Василием Федотовичем.

MedPortal: Добрый день! Расскажите, пожалуйста, что такое родинка? Встречаются ли  родинки у новорожденных? У всех ли людей есть родинки на теле?

Василий Федотович: Традиционно  невусы у нас принято называть родинками. Касательно определения, невусы – это пороки кожных покровов в виде пятен различных форм, размеров, структуры, цвета и вида. Они состоят из кожных клеток – меланоцитов, которые располагаются в верхнем слое кожи – эпидермисе. Свое название эти клетки получили благодаря пигменту меланину, предающему им темную окраску. Родинки есть на коже у абсолютного большинства представителей  европеоидной расы.

У грудных детей точечных родинок почти не бывает, но они проявляются уже в первые годы жизни. Скорее всего, у новорождённых точечные пигментные пятна так малы, что их трудно заметить, в основном, они появляются на теле ребенка к двум годам. Невусы, которые присутствуют на коже ребенка с рождения, называются врожденными меланоцитарными невусами. Риск меланомы высок при больших невусах, при небольших родинках, риск озлокачествления невелик.

MedPortal: От чего зависит число и расположение родинок? Что влияет на появление родинок?

Василий Федотович: Пигментные родинки есть практически у всех людей старше десяти лет. По данным медицинской литературы, чаще всего они встречаются на лице при расчёте на каждые сто квадратных сантиметров поверхности кожи. 

Несмотря на то, что невусы и ангиомы достаточно хорошо изучены, однозначного ответа на вопрос, отчего появляются родимые пятна, современная медицина дать не может. Некоторое время считалось, что их появление обусловлено генетически. Частично это правда (наличие диспластических невусов у близких родственников). Но, тем не менее, большинство родимых пятен не являются унаследованными. Некоторые исследователи связывают появление  родимых пятен у новорожденных со следующими факторами:

  • колебание уровня некоторых гормонов в организме матери в период беременности;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • воздействие на организм женщины неблагоприятных внешних факторов (излучения, ядовитые вещества, резкая перемена климата и т.п.).

MedPortal: Какие виды родинок выделяют специалисты? Чем они отличаются друг от друга?

Василий Федотович: Существуют два основных типа родимых пятен – пигментные пятна или невусы (лат. Naevulus) и сосудистые (ангиомы).

Чаще всего у детей  встречаются:

  • Гемангиома «клубничная» – выпуклое пятно малинового цвета, встречается примерно у 5% новорожденных. Обычно она проявляется в первые недели жизни малыша, чаще  на голове, шее и других частях тела ребенка, включая внутренние органы. Обычно эти отметины довольно быстро растут в течение полугода, а потом исчезают самостоятельно, когда ребенок достигает 7 лет.
  • Гемангиома «пещеристая» – это рыхлое новообразование с синюшным оттенком, которое также активно растет в течение полугода. После полугода рост прекращается, и пятно «усыхает» к тому моменту, когда малышу исполняется 18 месяцев. Большие «пещеристые» или «клубничные» гемангиомы, которые расположены рядом с глазами, носом, ртом или задним проходом, могут причинять неудобства по мере роста ребенка, поэтому иногда от них необходимо избавиться.
  • Врожденные пигментные пятна, также известные как «родинки новорожденных», присутствуют на коже малыша с самого рождения. Они бывают коричневыми у светлокожих новорожденных и практически черными у темнокожих. По размеру они могут быть самыми разными, но обычно не превышают 2,5 см в диаметре. Некоторые такие пятна являются выпуклыми и имеют волосяной покров. Они возникают то одиночно, то в большом количестве и могут локализоваться на любом участке кожи. Чаще всего они встречаются на туловище и на спине.
  • Монгольские пятна – синюшные или зеленоватые отметины, похожие на синяки. Их диаметр составляет несколько сантиметров, а появляются они, как правило, на спине или на попке. Их можно обнаружить у малыша в течение нескольких недель после родов, и обычно они сами исчезают в дошкольном возрасте.
  • «Винные» пятна – это плоские отметины красного или пурпурного цвета, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Примерно трое из тысячи новорожденных имеют такие родимые пятна, чаще всего на лице. Светлые отметины могут стать более бледными и почти незаметными, однако чаще всего они увеличиваются по мере роста ребенка и могут стать выпуклыми и более яркими. Если не принять меры, такие отметины могут остаться у ребенка на всю жизнь.

Какие бывают родимые пятна (невусы):

  • Лентиго (пограничные) - это плоское равномерно пигментированное пятно от коричнево-бурого до черного цвета, образующееся в результате увеличения числа меланоцитов на границе эпидермиса и дермы (слои кожи). По сравнению с веснушками лентиго темнее и располагаются реже; кроме того, их окраска не усиливается и число не возрастает под действием солнечного излучения.
  • Эпидермо-дермальные невусы обычно плоские, но иногда несколько возвышаются над уровнем кожи. Окраска варьирует светло-коричневой до почти черной, размеры — от 1 до 10 мм в диаметре. Возникают в результате скопления меланоцитов на границе между эпидермисом и дермой. Родимые пятна на ладонях, подошвах и в генитальной области обычно являются эпидермо-дермальными.
  • Сложные невусы чаще имеют темную окраску и в той или иной степени возвышаются над уровнем кожи. Скопления меланоцитов локализуются (находятся) как на границе между эпидермисом и дермой, так и в дерме.
  • Интрадермальные невусы возвышаются над уровнем кожи; их окраска варьирует от телесной до черной, а поверхность может быть гладкой, покрытой волосами или бородавчатой.
  • Невусы Саттона — это пигментные родимые пятна (обычно сложные и интрадермальные невусы), окруженные кольцом депигментированной (неокрашенной) кожи. Невусы Саттона исчезают спонтанно, и лишь в редких случаях дают начало злокачественным меланомам.
  • Диспластические невусы — это пигментированные пятна неправильной формы и с нечеткими границами, слегка возвышаются над уровнем кожи, окраска их варьирует от рыжевато-коричневой до темно-бурой на розовом фоне. Диспластические невусы впервые привлекли к себе внимание своим необычным видом и повышенной частотой в некоторых семьях (передаются по наследству). Как правило, они крупнее обыкновенных родимых пятен, достигая 5–12 мм в диаметре; локализация также иная: диспластические невусы, хотя и могут возникнуть в любом месте, чаще встречаются на участках, обычно закрытых одеждой (на ягодицах, груди), или на волосистой части головы. У большинства людей имеется в среднем по 10 обыкновенных родинок, тогда как диспластических невусов может быть больше 100. Обыкновенные невусы обычно появляйся в период наступления зрелости, диспластические же продолжают возникать даже после 35 лет.
  • Голубые невусы — возвышающееся над кожей, иногда полусферическое образование, плотное, обычно с гладкой поверхностью, голубого, синего, изредка коричневого цвета, с четкой границей, величиной от 0,5 до 2,0 см, без волосяного покрова. Предпочтительной локализацией являются лицо, конечности, ягодицы.
  • Клеточный голубой невус — биологически более активен и отличается от простого голубого невуса выраженной пролиферацией меланоцитов. Последний признак увеличивает риск развития меланомы.
  • Гигантский пигментированный невус является чаще всего врожденным и увеличивается по мере роста ребенка. Эти невусы имеют плоскую папиллярную поверхность и могут занимать значительные площади кожи туловища, конечностей, лица. Преобладающий цвет — коричневый, сероватый, черный.

Опытный хирург сразу определит, с чем он имеет дело: разные пятна отличаются по своей природе и внешнему виду.

MedPortal: Какие изменения со стороны существующих невусов являются поводом для немедленного обращения к специалисту?

Василий Федотович: Признаки перерождения родинок:

  • Изменение цвета (уменьшение или резкое усиление пигментации — вплоть до черного цвета, неравномерная окраска, по периферии пигментного пятна возникает кольцо из угольно-черных сливающихся узелков неодинаковых размеров, образующих «черные четки»).
  • Неравномерная окраска.
  • Нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области невуса, шелушение.
  • Возникновение воспалительной ареолы вокруг родинки ( краснота в виде венчика).
  • Изменение конфигурации по периферии, размывание контура невуса.
  • Увеличение размера невуса (пигментное пятно расплывается, как бы «расплескивается») и его уплотнение.
  • Возникновение у основания невуса узловатых мелких папилломатозных элементов с элементами некроза.
  • Зуд, жжение, покалывание и напряжение в области родинки.
  • Выпадение волос с поверхности невуса.
  • Появление трещин, изъязвление и напряжение в области родинки.

MedPortal: Когда необходимо удалять родинку? Стоит ли идти к врачу и удалять все родинки, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от проблем?

Василий Федотович: Для принятия решения о удалении невуса необходим осмотр врача онколога. Поводом для обращения является изменения формы, цвета, вида невуса, травма. Удалять желательно невусы локализованные в зонах постоянного механического воздействия, в остальном необходимо наблюдать за ними, удаление всех невусов на коже нецелесообразно!

MedPortal: Какие есть методы удаления родинок? Расскажите о них поподробнее: в чем заключаются методы и какие у них преимущества? Затрагивается ли во время процедур здоровая кожа,  остаются ли шрамы, рубцовые изменения?

Василий Федотович: Если родимые пятна или родинки не вызывают эстетического или физического неудобства, их лучше оставить в покое. Но в ряде случаев лечение бывает необходимым. Например, если невус  негативно влияет на привлекательность или он расположен в таком месте, где существует опасность частых травм. Для избавления от родимых пятен применяются следующие методики:

  • хирургическое вмешательство;
  • криотерапия или криодеструкция (лечение заморозкой);
  • электрокоагуляция (иссечение с помощью высокой температуры);
  • лазерная терапия;
  • гормонотерапия.

Выбор метода удаления невуса необходимо обсудить с врачом- онкологом, к сожалению характер изменений невуса, его размеры не всегда позволяют избирать менее травматичный метод удаления. Наличие шрамов и рубцовых изменений определяется не только методом воздействия но и индивидуальной реакцией тканей.

MedPortal: Назовите, пожалуйста, наиболее современные малотравматичные способы удаления родинок.

Василий Федотович: Сегодня предпочтение отдается лазерной терапии и электрокоагуляции на современных установках .

MedPortal: Есть ли необходимость после процедуры удаления новообразование отдавать на гистологическое исследование?

Василий Федотович: Все невусы подлежат обязательному гистологическому исследованию.

MedPortal: Может ли на месте удаленного новообразования появиться новое?

Василий Федотович: При удалении невуса в пределах здоровых тканей, вероятность появления  аналогична здоровой кожи.

MedPortal: Назовите, пожалуйста, основные факторы риска возникновения меланомы.

Василий Федотович: Чтобы спровоцировать родинку к перерождению, конечно, необходим толчок, раздражитель. Самый сильный из всех возможных — чрезмерное пребывание на солнце. Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения. Наиболее подвержены мутагенному и воздействию солнечных лучей светлокожие и светловолосые люди с голубыми, зелеными и серыми глазами.

Для каждого человека критическое количество инсоляции сугубо индивидуально. Определить эту грань нелегко, поэтому лучше просто запомнить, что длительное пребывание на солнце идет во вред организму. Кожа вынуждена защищаться от ультрафиолетового излучения. Чрезмерный загар — это неминуемые ожоги, которые «бьют» по иммунитету кожи. А она, имея необычную, свойственную только ей «память», не прощает непосильных солнечных ударов. В результате — озлокачествление родинок и пигментных пятен, возникновение всевозможных новообразований. Как это ни банально звучит, беречь себя нужно смолоду. После купания в открытом водоеме обязательно принимайте душ и насухо вытирайтесь полотенцем. Помните: капли воды, кристаллики морской соли действуют в солнечный день как линзы, которые многократно усиливают вредное воздействие инсоляции.

Не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время. Полуденного солнца необходимо избегать. От его пагубных лучей не спасает даже ни пляжный костюм, ни тент. В это время сухой песок отражает до 17% ультрафиолетовых лучей, облака и туман пропускают их до 50%, влажная одежда после купания — от 20% до 40%. К группе риска относятся и те, у кого много веснушек, пигментных пятен и родинок.

Вторая распространенная причина развития опухоли — травма родинки. Поэтому, если вы задели ее ногтем, ненароком повредили мочалкой, каким-то острым предметом, обязательно покажитесь врачу.

Особого внимания требуют родинки размером более 0,5 см, а также сильно пигментированные и резко отделяющиеся от поверхности кожи (имеющие своеобразный акцентированный край). «Лаковая» поверхность родинки или пигментного пятна, а также любая внезапная их трансформация, касается ли это формы, цвета, размера, — тоже серьезный повод для обращения к специалистам.

MedPortal: Какие Вы могли бы дать рекомендации по первичной профилактике?

Василий Федотович: Наличие невусов и сосудистых образований на коже не является фатальным, природа акцентирует  ваше внимание на необходимость быть внимательным к себе и близким. На сегодняшний день в Республике среди злокачественных новообразований лидируют опухоли кожи. Информация к размышлению, по данным Американского центра по контролю за заболеваниями (Center for Disease Control and Prevention, CDC) регулярное посещение солярия в возрасте до 35 лет увеличивает риск меланомы на 75%, ультрафиолетовое излучение в 25% приводит к раку кожи.

Назад к интервью
Наверх