Выберите ваш город
АКСЕТИН
Производитель
MEDOCHEMIE
Страна производства
Латвия

Фармакологическое действие

Аксетин (цефуроксим) - цефалоспориновый антибиотик II поколения с широким спектром бактерицидного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, устойчивых к действию большинства бета-лактамаз. Антибактериальное действие Аксетина обусловлено нарушением синтеза клеточной стенки бактерий. Аксетин высокоактивен в отношении следующих микроорганизмов:

Грамположительные аэробы: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes (и другие стрептококки). Примечание: большинство штаммов энтерококков (например, Enterococcus(Streptococcus) faecalis); устойчивые к метициллину штаммы Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis; Listeria monocytogenes нечувствительны к цефуроксиму.

Грамотрицательные аэробы: Citrobacter spp., Enterobacter spp., Escherichia coli, Haemophilus influenza (включая штаммы, резистентные к ампициллину), Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella spp. (включая Klebsiell apneumoniae), Moraxella(Branhamella) catarrhalis (включая штаммы, резистентные к ампициллину), Morganella morganii (или Proteus morganii), Neisseria gonorrhoeae (включая штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу), Neisseria meningitidis, Proteus mirabilis, Providenci arettgeri (или Proteus rettgeri), Salmonella spp., Shigella spp.

Примечание: некоторые штаммы Morganella morganii, Enterobacter cloacae и Citrobacter spp. в исследованиях in vitro оказались устойчивы к цефуроксиму и другим видам цефалоспоринов. Pseudomonas и Campylobacter spp., Legionella spp., Acinetobacter calcoaceticus и большинство штаммов Serratia spp. и Proteus vulgaris нечувствительны к первому и второму поколению цефалоспоринов.

Анаэробы: грамположительные и грамотрицательные кокки (включая Peptococcus и Peptostreptococcus spp.), грамположительные палочки (включая Clostridium spp.) и грамотрицательные палочки (включая Bacteroides и Fusobacterium spp.).

Примечание: Clostridium difficile и большинство штаммов Bacteroides fragilis нечувствительны к цефуроксиму.

Показания к применению

Аксетин назначают для лечения следующих инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к цефуроксиму микроорганизмами:

— инфекции легких и дыхательных путей, включая пневмонию, вызванные Streptococcus pneumonia, Haemophilus influenzae (включая штаммы, устойчивые к ампициллину), Klebsiella spp., Staphylococcus aureus (включая штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу), Streptococcus pyogenes и Escherichia coli;

— инфекции мочевыделительной системы, вызванные Escherichia coli и Klebsiella spp.;

— инфекции кожи и мягких тканей, вызванные Staphylococcus aureus(включая штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу), Streptococcus pyogenes, Escherichia coli, Klebsiella spp. и Enterobacter spp;

— септицемия, вызванная Staphylococcus aureus (включая штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу), Streptococcus pneumonia, Escherichia coli, Haemophilus influenzae (включая штаммы, устойчивые к ампициллину) и Klebsiella spp.;

— менингит, вызванный Streptococcus pneumonia, Haemophilus influenzae (включая штаммы, устойчивые к ампициллину), Neisseria meningitides и Staphylococcus aureus (включая штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу;

— гонорея: неосложненная и диссеминированная гонореи вызванные Neisseria gonorrhoeae (включая штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу) у мужчин и женщин;

— инфекции костей и суставов, вызванные Staphylococcus aureus(включая штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу).

Клинические микробиологические исследования инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей часто выявляли рост штаммов как аэробных так и анаэробных микроорганизмов. В данном случае успешно используется Аксетин. В некоторых случаях подтвержденного или предполагаемого сепсиса, вызванного грамположительными или грамотрицательными микроорганизмами, или у пациентов с другими серьезными инфекциями при неверифицированном микроорганизме, Аксетин может назначаться с аминогликозидами. Рекомендованные дозы обоих антибиотиков подбираются индивидуально в зависимости от тяжести инфекции и состояния пациента. Для снижения вероятности появления резистентных микроорганизмов и сохранения эффективности Аксетина и других антибактериальных препаратов, Аксетин следует назначать только для лечения или профилактики инфекций, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами.

Профилактика: Профилактическое назначение Аксетина может предупредить рост потенциально опасных микроорганизмов и, тем самым, снизить количество послеоперационных инфекционных осложнений у пациентов после хирургических вмешательств. Эффективность профилактического использования антибиотиков зависит от времени введения. Для достижения эффективной концентрации антибиотика в раневых тканях, Аксетин следует назначать за 30 мин -1 ч до операции. При продолжительных вмешательствах введение антибиотика повторяют в течение операции. Профилактическое назначение обычно не требуется после завершения хирургического вмешательства и должно быть завершено в течение 24 ч. При объемных хирургических процедурах продолжительное профилактическое назначение антибиотиков не снижает риска развития инфекционных осложнений, но увеличивает возможность развития побочных эффектов и появления резистентных штаммов микроорганизмов. Профилактическое использование Аксетина эффективно при операциях на сердце, когда имеется серьезный риск послеоперационных осложнений у пациентов. Данным пациентам рекомендовано продолжить терапию Аксетином в течение 48 ч после завершения операции. В случае развития послеоперационных инфекционных осложнений необходимо выявить микроорганизм, приведший к развитию заболевания и назначить соответствующую антибактериальную терапию.

Лекарственное взаимодействие

При непосредственном смешивании с аминогликозидами, ванкомицином, эуфиллином, ацетилцистеином Аксетин вступает в физико-химическое взаимодействие и инактивируется.

При раздельном введении Аксетин и аминогликозиды обладают истинным синергизмом антибактериального действия, особенно в отношении энтеробактера, кишечной палочки, клебсиеллы, серрации, синегнойной палочки, стафилококка, стрептококков. Однако при одновременном применении Аксетина с аминогликозидами, а также с полимиксинами, нестероидными противовоспалительными средствами или «петлевыми» диуретиками (фуросемидом, этакриновой кислотой) может развиться нефротоксическое действие.

Синергидный эффект отмечается также при сочетании Аксетина с полимиксинами или рифампицином.

Сочетание с бактериостатическими антибиотиками (тетрациклинами, левомицетином и др.) нерационально вследствие антагонизма действия и снижения противомикробного эффекта.

Комбинация Аксетина с метронидазолом обладает более широким спектром действия и применяется при смешанной аэробно-анаэробной инфекции.

Так как Аксетин, подавляя кишечную микрофлору, препятствует синтезу витамина К, то одновременное назначение Аксетина и антикоагулянтов или нестероидных противовоспалительных средств может увеличить риск кровотечения. Пробенецид при совместном применении с Аксетином пролонгирует выведение и повышает пиковый уровень цефуроксима в сыворотке крови.

Как и другие антибиотики, влияет на кишечную флору, что приводит к снижению абсорбции эстрогенов и, соответственно, уменьшению эффективности комбинированных гормональных контрацептивов.

Режим дозирования

Для взрослых средняя доза Аксетина составляет от 750 мг до 1.5 г каждые 8 ч на протяжении от 5 до 10 дней. При неосложненных инфекциях мочевого тракта, кожи, диссеминированной гонококковой инфекции, неосложненной пневмонии рекомендуется доза 750 мг каждые 8 ч. При тяжелых и осложненных инфекциях назначают дозу 1.5 г каждые 8 ч.

При инфекциях костей и суставов рекомендуемая доза составляет 1.5 г каждые 8 ч. В клинических исследованиях, при наличии показаний, параллельно с назначением Аксетина проводилось хирургическое лечение. При необходимости, после завершения парентерального введения Аксетина, назначали пероральные антибактериальные препараты.

В случае угрожающих жизни инфекционных заболеваний, а также при инфекциях, вызванных малочувствительными микроорганизмами назначается по 1.5 г каждые 6 ч.

При бактериальных менингитах доза не должна превышать 3 г каждые 8 ч. Рекомендованная доза при неосложненной гонорее составляет 1.5 г однократно в/м в обе ягодичные мышцы вместе с пероральным приемом 1 г пробенецида. Для профилактики послеоперационной инфекции за 30 мин - 1 ч до операции вводят в/в 1.5 г препарата, затем, при продолжительном вмешательстве, назначают по 750 мг в/в или в/м каждые 8 ч. Для профилактики послеоперационных инфекций при операциях на открытом сердце вводят в/в 1.5 г препарата при вводном наркозе и затем каждые 12 ч до достижения рекомендованной суммарной дозы 6 г.

Пациентам с нарушением функции почек назначают меньшие дозы препарата с учетом клиренса креатинина (Таблица 2).

Таблица 2. Дозировка Аксетина у пациентов с нарушением функции почек

Клиренс креатинина (мл/мин) Доза Частота
>20 750 мг-1.5г Через 8 ч
10-20 750 мг Через 12 ч
< 10 750 мг Через 24 ч*

*Аксетин удаляется при диализе, пациентам на гемодиализе указанные выше дозы назначают в конце диализа.

Если известен только уровень сывороточного креатинина, клиренс креатинина вычисляется по формуле (учитывая пол, вес и возраст пациента):

Мужчины: Клиренс креатинина (мл/мин) = (Вес (кг) х (140-возраст) / (72 х уровень сывороточного креатинина (мг/дл)).

Женщины: 0.85 х показатель у мужчин.

Примечание: как и при назначении любого антибактериального препарата, лечение Аксетином должно быть продолжено после исчезновения симптомов заболевания или лабораторного подтверждения отсутствия бактериального заражения на срок от 48 до 72 ч. Для профилактики ревматических осложнений и гломерулонефрита, при инфекциях вызванных Streptococcus pyogenes продолжительность лечения составляет 10 дней. Терапия хронических инфекций мочевыводящих путей может продолжаться в течении нескольких месяцев при частом бактериологическом и клиническом контроле. Для лечения выраженных инфекций может потребоваться лечение на протяжении нескольких недель. При стафилококковых и других инфекциях, сопровождающихся скоплением гноя, параллельно с антибактериальной терапией должно проводиться хирургическое дренирование.

Для детей старше 3 месяцев назначают дозу от 50 до 100 мг/кг/сут, разделенную для введения каждые 6-8 ч. Дозы выше 100 мг/кг/сут (не должны превышать максимальную взрослую дозировку) назначаются для лечения тяжелых или осложненных инфекций.

При инфекционных поражениях костей и суставов рекомендуется 150 мг/кг/сут (не превышать максимальную взрослую дозировку) разделенные на прием каждые 8 ч. В клинических исследованиях после парентерального лечения Аксетином у детей назначался курс пероральных антибиотиков.

В случае бактериального менингита назначаются дозы от 200 до 240 мг/кг/сут в/в, разделенные для введения каждые 6-8 ч.

У детей с нарушением функции почек частота дозирования должна быть изменена в соответствии с рекомендациями для взрослых пациентов.

Приготовление раствора и суспензии Аксетина для в/в и в/м введения указано в таблице 3.

Для в/м введения: к 750 мг содержимого флакона Аксетина добавляется 3.0 мл стерильной воды для инъекций, тщательно перемешивается до получения суспензии для инъекций.

Для в/в введения: к 750 мг содержимого флакона Аксетина добавляется 8.3 мл стерильной воды для инъекций, тщательно перемешивается до получения раствора для инъекций.

Таблица 3. Приготовление раствора и суспензии

Доза Объем растворителя (мл) Объем введения Приблизительная концентрация цефуроксима (мг/мл)
Флаконы 750 мг 3.0 (в/м)* суммарный 225
Флаконы 750 мг 8.3 (в/в) суммарный 90

*Аксетин для в/м введения имеет вид суспензии

Введение: после разведения Аксетин вводится внутривенно или глубоко в/м в ягодичную мышцу или латеральную часть бедра. При в/м инъекции избегать введения суспензии в кровеносный сосуд.

В/в введение: предпочтительнее для больных с бактериальной септицемией либо другими тяжелыми или угрожающими жизни инфекциями.

Для в/в струйного медленного введения раствор вводят непосредственно в вену или через систему для переливания растворов (при параллельном введении других растворов) в течение не менее 3-5 мин.

Для в/в капельного введения раствор Аксетина вводится в инфузионную упаковку, содержащую один из следующих растворов для инфузий: 0.9% натрия хлорид; 5% декстроза; 10% декстроза; 5% декстроза и 0.% натрия хлорид; 5% декстроза и 0.45% натрия хлорид или 1/6 М лактат натрия.

Раствор Аксетина, как и большинство β-лактамных антибиотиков, нельзя вводить в одной системе с аминогликозидами в связи с инактивацией. Однако, при их параллельном назначении, растворы могут вводится пациенту отдельно друг от друга.

Показания при беременности

Назначение препарата при беременности возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания, т.к. цефуроксим проникает в грудное молоко.

Особые указания

Перед назначением Аксетина необходим тщательный сбор анамнеза пациента для выявления реакций гиперчувствительности на цефалоспорины, пенициллины и другие препараты. Аксетин назначается с осторожностью пациентам с аллергией на пенициллин. Антибактериальные препараты должны назначаться с осторожностью пациентам, имеющим аллергию на любые лекарственные средства. При развитии аллергических реакций на прием Аксетина необходимо прекратить лечение. Выраженные реакции гиперчувствительности могут требовать неотложной помощи.

Имеются сообщения о Clostridium difficile ассоциированной диарее (СДАД) при назначении практически всех антибактериальных средств, включая Аксетин, которая может быть от умеренной диареи до фатального колита. Терапия антибактериальными средствами нормальной микрофлоры толстого кишечника приводит к чрезмерно быстрому росту С. difficile. С. difficile продуцирует токсины А и Б, которые способствуют развитию СДАД. Гиперпроизводство токсинов С. difficile приводит к повышению заболеваемости и смертности, т.к. данная инфекция резистентна к антибактериальной терапии и может потребоваться колэктомия. Диагноз СДАД должен предполагаться у всех пациентов с развившейся диареей после приема антибиотиков. Необходим тщательный сбор анамнеза, т.к. СДАД может развиваться и через 2 месяца после назначения антибактериальных препаратов. При подозрении на СДАД или подтверждении данного диагноза дальнейшая антибактериальная терапия не эффективна против С. difficile и требует отмены препарата. Показана нормализация водно-электролитного баланса, назначение препаратов протеина, антибактериальная терапия С. difficile а также хирургическое лечение по показаниям. При отсутствии эффекта от проводимого лечения назначается ванкомицин перорально, как препарат выбора для лечения антибиотик-ассоциированных псевдомембранозных колитов, вызванных С. difficile. Аксетин редко оказывает влияние на почечную функцию, однако необходимо обследование почек у пациентов с выраженными инфекционными процессами и получающих максимальные дозы препарата. Цефалоспорины должны с осторожностью назначаться пациентам, получающим параллельно диуретики, из-за возможного влияния на функцию почек.

Суммарная суточная доза Аксетина должна быть уменьшена у пациентов с почечной недостаточностью из-за высокой концентрации антибиотика в плазме крови.

Как и при назначении других антибиотиков, продолжительное использование Аксетина может приводить к росту резистентной флоры. Необходимо тщательное обследование пациентов. Если при лечении имеет место суперинфекция, необходимо принимать соответствующие меры.

Антибиотики широкого спектра действия следует с осторожностью назначать пациентам с заболеваниями ЖКТ, особенно колитами в анамнезе. Параллельный прием аминогликозидов и цефалоспоринов приводит к повышению нефротоксичности.

При лечении Аксетином менингитов у детей в некоторых случаях отмечалось легкое или умеренное снижение слуха. Также выявлено наличие микроорганизмов в цереброспинальной жидкости до 18-36 ч на фоне лечения цефуроксимом или в комбинации с другими антибиотиками, однако, клиническое значение этого неизвестно. Цефалоспорины могут приводить к снижению активности протромбина. К группе риска относятся пациенты с почечной или печеночной недостаточностью, неполноценным питанием, получавшие длительный курс антимикробной терапии и принимавшие антикоагулянты. У пациентов группы риска должно быть проверено протромбиновое время и профилактически назначен витамин К.

Назначение Аксетина при неподтвержденной чувствительности микроорганизмов либо профилактическое назначение не оправдано и ведет к появлению штаммов бактерий устойчивых к цефалоспоринам.

Во время лечения возможна положительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу с раствором Бенедикта или Фелинга. Случаев воздействия препарата на способность к управлению транспортными средствами и механизмами не известно.

Дети до 3 месяцев: безопасность и эффективность назначения детям до 3 месяцев не изучалась. Имеются данные о накоплении цефалоспоринов у новорожденных с увеличением T1/2 препарата.

Пожилые пациенты: не выявлено отличий в эффективности и безопасности препарата при назначении у молодых и пожилых пациентов. У пожилых пациентов часто встречаются нарушения функции почек, поэтому перед назначением Аксетина необходим контроль функции почек.

Показать полностью
Где купить Поиск предоставлен порталом
Аналоги препарата
АдаптолБез рецепта
Форма выпуска таблетки 500мг х 20 шт таблетки 300мг х 20 шт
Производитель Олайнфарм АО
АдаптолПо рецепту
Форма выпуска таблетки 500мг х 20 шт
Производитель Олайнфарм АО