Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Бовбель Инна Эрнстовна

Бовбель Инна Эрнстовна

Специализация:

инфекционист детский, педиатр

Стаж: не указано

Ученая степень:

Кандидат медицинских наук

Категория: не указано

Место работы:

17-я городская детская поликлиника

MedPortal: Как предотвратить весной детские простуды и другие заболевания?

Инна Эрнстовна: Респираторные инфекции в весенний период можно предотвратить полноценным питанием, потому что это всегда ключ к укреплению иммунитета. Существует даже такое понятие - иммунонутрицевтика. Необходимо качественное питание ребенка с достаточным количеством микро- (омега 3 жирные кислоты, цинк, селен, кобальт) и макронутриентов (особенно белков). Ведь белок необходим для выработки антител в организме. 

Кроме того, несмотря на весеннее тепло, необходимо одеваться по погоде. Как правило, весна – это пора не гриппа и гриппоподобных заболеваний, но это время респираторных инфекций другой этиологии, которые могут вызывают у детей бронхиты, а в некоторых случаях и пневмонии. Весной часто встречаются острые тонзиллиты (ангина), ввиду снижения резистентности организма. В целях профилактики также можно рекомендовать полуторамесячный курс поливитаминов, содержащих микроэлементы.

MP: Какое есть самое распространенное заблуждение родителей относительно здоровья детей?

Инна Эрнстовна: Самое большое заблуждение родителей по отношению к здоровью их чада состоит в том, что они зачастую занимаются самолечением. Многие родители считают, что они в состоянии назначить своему ребенку правильные препараты, особенно это касается тех лекарств, которые отпускаются в аптеках без рецепта. В некоторых случаях такое самолечение может повлечь серьезные последствия.

Наши российские коллеги провели исследование, в котором они узнавали у родителей, насколько часто те самостоятельно используют медикаментозные средства для лечения своих детей.  По результатам опроса самой большой группой препаратов, которые используют родители без назначения врача, стали иммуномодулирующие средства.

MP: В каком случае ребенка можно считать часто болеющим?

Инна Эрнстовна: Существуют критерии частоты в зависимости от возраста ребенка:

  • дети раннего возраста (до года) - более 4 раз в год;
  • с одного года до 3 лет – более 8 раз в год;
  • дети старше 5 лет - более 4 и более эпизодов в год.

У часто болеющих детей длительность одного эпизода острой респираторной инфекции, как правило, превышает 7 дней и может колебаться от 8 до 14 и более дней. Зачастую эти заболевания протекают с бактериальными осложнениями, которые требуют назначения антибактериальных лекарственных средств. 

MP: Если ребенок заболел повторно, как облегчить течение болезни и предотвратить развитие осложнений?

Инна Эрнстовна: Как правило, вирус обладает иммунодепрессивным действием, и чем чаще ребенок болеет, тем меньше времени у иммунитета остается на восстановление. В данном случае необходимо обратиться к педиатру, и он в свою очередь назначит курс терапии. Конечно, существует большая группа препаратов, которые являются иммунокорректорами. Они рекомендованы Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) специально для частоболеющих детей. Однако не следует давать их ребенку без строго назначения лечащего врача.

MP: Как укреплять иммунитет ребенка?

Инна Эрнстовна: Наряду с полноценным питанием, закаливание и активный образ жизни приводят к нормализации обмена веществ и повышению иммунологической сопротивляемости организма. 

В-первую очередь, с самого рождения ребенка нужно проводить закаливания. Во-вторых, физические упражнения. Умеренные физические нагрузки, зарядка – все это способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. Обязательно следует соблюдать определенную влажность воздуха (60%) в помещении.

На сегодняшний день существует интересная статистика: если родители часто болели в детском возрасте, то и дети наследуют эту предрасположенность. Она передается на генетическом уровне. Однако, даже если ребенок имеет эту предрасположенность, снизить частоту заболеваний можно выполняя вышеперечисленные правила.

MP: Какую температуру тела следует снижать?

Инна Эрнстовна: Дети, как правило, лучше переносят повышенную температуру, нежели взрослые. Лихорадка (повышенная температура тела) при острых респираторных инфекциях является защитной реакцией организма и способствует выработке антител. Поэтому не следует стремиться снижать любое повышение температуры. Если ребенок старше трех месяцев и у него нет тяжелых сопутствующих заболеваний, то давать жаропонижающие средства необходимо при температуре свыше 38,5 и даже 39 градусов. Но это при условии, что не страдает самочувствие ребенка, он активен, пьет много жидкости. Однако, если ваше чадо плохо переносит повышенную температуру тела, стал вялым, жалуется на головную или мышечную боль, то необходимо снижать любое повышение.

Когда у ребенка на ощупь холодные ручки и ножки, то температуру начинают снижать уже при отметке градусника 38 С. Существует отдельная категория детей, которым показано снижение температуры при более низких показателях. К ней относятся детки с заболеваниями центральной нервной системы, с пороками сердца или легких. Эти дети входят в группу риска, им необходимо снижать температуру также уже при 38 градусах.

MP: Какие лекарства можно давать ребенку при лихорадке?

Инна Эрнстовна: Тут необходимо упомянуть о двух препаратах, которые рекомендованы Всемирной Организацией Здравоохранения как безопасные для снижения температуры у ребенка: парацетамол (для детей от 2 месяцев) и ибупрофен (с 3 месяцев). Оба лекарственных средства отпускаются в аптеках без рецепта врача. Комбинированные жаропонижающие препараты, ибупрофен+парацетамол (например, ибуклин), не должны использоваться в детской практике без назначения врача, так как могут вызывать развитие серьезных осложнений, например, острую почечную недостаточность. К сожалению, не все родители об этом знают, и во многих домашних аптечках можно найти данную комбинацию лекарственных средств. В детском возрасте запрещены для приема внутрь анальгин (метамизол натрия), аспирин, а также с жаропонижающей целью препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, такие как нимесулид или кетопрофен.

В случае, когда назначается ибупрофен или парацетамол, нужно обращать внимание на максимальную суточную дозу: разовую дозу давать не более 4-6 раз в сутки в зависимости от дозировки. Известны случаи отравления парацетамолом (некроз печени), которые возникали, когда родители бесконтрольно давали детям данный препарат, не измеряя суточную дозировку.

Только после приема жаропонижающего можно при лихорадке проводить обтирания водой комнатной температуры, не холодной. Не следует стремиться снизить температуру тела до нормальной. Достаточно уменьшить ее на 1-1,5 градуса для того, чтобы у ребенка восстановилось самочувствие.

MP: В преддверии летних каникул вопрос: с медицинской точки зрения, какой отдых должен быть у детей? Полезно ли для детского организма смена климата и принятие солнечных ванн?

Инна Эрнстовна: Считается, что до пяти лет дети плохо переносят акклиматизацию, поэтому желательно их оздоравливать в местных условиях, т.е. в такой же климатической зоне, в которой он проживает. Для того чтобы адаптировать ребенка к другим климатическим условиям, нужно время. В среднем на адаптацию уходит 10-14 дней. Поэтому педиатры рекомендуют не везти маленьких детей в жаркие страны, во избежание проблем со здоровьем.

MP: Инна Эрнстовна, благодарим Вас  за то, что Вы нашли время для нашей встречи и поделились с нашими читателями полезной информацией. В завершение нашей беседы, что бы Вы хотели пожелать читателям нашего портала и в особенности молодым родителям?

Инна Эрнстовна: Хотелось бы пожелать счасья и здоровья как родителям, так и их детям.

Наверх
Оставить отзыв:

Запрещена публикация отзывов, содержащих информацию, нарушающую действующее законодательство Республики Беларусь. Если отзыв содержит вредоносную, угрожающую, оскорбляющую честь и достоинство, клеветническую информацию, администрация MedPortal.org имеет право предоставления всей имеющейся информации о пользователе, разместившем такой отзыв, лицу или руководству учреждения, в отношении которых был размещен отзыв для предъявления разместившему отзыв пользователю соответствующих претензий и требований.
Авторы несут полную ответственность за размещаемые ими отзывы.


Оценки

Итоговая оценка:0

Отправить заявку: